Граптопеталум прекрасный

Дата: 05.01.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 7905

Граптопеталум прекрасныйЕще 50 лет назад никто не знал о таком растении как граптопеталум прекрасный (Graptopetalum bellum). Чуть более 4 десятков лет тому назад доктор Альфред Лауи нашел этот красивый суккулент в западной Мексике на высоте 1600 м над уровнем моря.

Новое растение первоначально получило название тацитус прекрасный (Tacitus bellus). Но спустя какое-то время ученые переменили свое мнение, и пришли к выводу, что новое растение имеет много общего с растениями рода Граптопеталум.

И появился Граптопеталум прекрасный. Его цветки никого не оставляют равнодушным. При наличии благоприятных условий цветки могут украшать растение в течение нескольких недель. Иной раз в магазины этот цветок поступает под названием тацитус.

Граптопеталум: какие условия надо создать для цветения

Граптопеталум прекрасный светолюбив, и выращивать его лучше на окнах восточной или западной ориентации, на которых он может получать прямые солнечные лучи в течение нескольких утренних или вечерних часов ежедневно. Если окна выходят на юг, то в жаркие дни в полуденные часы надо притенять растение.

Какую почву подобрать

Для этого растения достаточно взять бедный воздухо- и влагопроницаемый субстрат, составными частями которого могут быть дерновая земля и промытый крупнозернистый песок в равных долях.

Летом граптопеталум хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре, а зимой ему нужна температура 10-15С как минимум в течение одного зимнего месяца, чтобы он успел заложить цветочные почки. Если же растение будет змовать при температуре выше 20°С, ожидать от него цветения не стоит.

Полив весной и летом - умеренный, осенью и зимой - очень редкий, только после просыхания земляного кома. Если граптопеталум зимует  при температуре менее 10°С, можно вообще не поливать.

Если граптопеталум посажен в покупной грунт на основе торфа, его придется подкармливать раз в месяц в период активного роста. Лучше всего использовать жидкое удобрение для красивоцветущих растений. Если такового нет, то удобрение для кактусов тоже подойдет.

Граптопеталум: размножение

Размножать граптопеталум можно семенами, боковыми розетками и листовыми черенками. Если на растении есть боковые розетки, то это наилучший вариант. Если нет розеток, то сгодятся листовые черенки. Отделенные от материнского растения розетки и листья желательно подвялить в течение одного-двух дней. Для стимуляции образования корней нижнюю часть розеток и листовых черенков сразу же после отделения можно обработать «Корневином».

Для укоренения розеток и листовых черенков можно использовать перлит, вермикулит, промытый песок. Нижний (до 25°С) подогрев контейнера с черенками ускорит корнеобразование.

Для поддержания субстрата во влажном состоянии его следует периодически опрыскивать. Пока не появятся новые листья, черенки лучше держать в светлом, но защищенном от прямого солнца месте.

Вот и все премудрости.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться