Замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia) в большой квартире

Дата: 19.07.2012 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5317

Замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia) в большой квартиреВсё больше строится больших квартир, коттеджей. И наступает момент, когда хозяева таких квартир и домов начинают их оформлять. Кто-то прибегает к услугам профессионалов, а кто-то ограничивается собственными силами.

В любом случае, без комнатных растений редко обходится оформление интерьера. Но! Если для детской или спальни можно использовать некоторые цветы, которые хорошо росли в маленькой квартирке, то для больших помещений с современной мебелью нужны и соответствующие растения.

Современные диваны, кресла требуют соответствующего антуража. Кто-то предпочитает пальмы,  диффенбахии, монстеры, фикусы, а кому-то хочется чего-то более экзотического.

В последнее время популярным стал замиокулькас. Не каждый с первого раза запомнит это название. У него есть и обиходные названия: занзибарская жемчужина, вечное, золотое дерево.

Но деревом это растение как-то не очень хочется называть: его стебель спрятан в земле и называется клубнекорневищем, или клубнем. Вверх от него из земли поднимаются сложные непарноперистые листья, а не стебли.

Листья у замиокулькаса темно-зеленые, кожистые, очень блестящие, с красивой графикой. А вот цветки очень мелкие, собраны в початок, который располагается почти у земли. Да и цветут только старые растения.

Впервые это растение было обнаружено в первой половине девятнадцатого столетия в Восточной Африке. Сегодня есть утверждение, что замиокулькас родом с Мадагаскара. В любом случае, нам важно, что он хорошо может развиваться в комнатных условиях. Цена растения в магазинах пока еще высока. И жаль угробить цветок плохим уходом.

Что надо знать об уходе за замиокулькасом?

Замиокулькас любит яркий, но рассеянный свет. Мирится с сухостью воздуха, хотя кончики листьев могут засыхать.

Полив нужен по мере подсыхания грунта. Переувлажнение корней очень опасно.

Можно делать так: поставить горшок с растением в большой таз и пролить основательно. Подождать минут 30, затем вернуть горшок на сухой поддон. Если растение начинает желтеть, это означает, что слишком много влаги. Если слишком мало - начнут опадать мелкие листочки.

Растение теплолюбиво. Полы с подогревом при надлежащей влажности воздуха очень подходят ему.

Земельная смесь для пересадки рекомендуется: песок, торф, дерновая и листовая земля. Всё поровну. Можно добавить немного рубленого торфа - сфагнума. Но из опыта могу заметить, что при посадке в горшок со смесью песка и огородной земли тоже будет расти хорошо. Только на дно горшка надо насыпать слой керамзита сантиметров в 5. Хорошо добавлять перлит или просто мелкие камешки. Главное, чтобы земля не была слишком «жирной».

При пересадке следует обратить внимание, в какую сторону склонна деленка разрастаться. Это видно. И сажать растение не по центру горшка, а к стенке, давая простор для разрастания деленки. Пересадку надо делать только после заполнения корневищем всей площади горшка.

Замиокулькас может повреждаться тлей и паутинным клещом.

Размножить замиокулькас можно кусочком листа или частью корневища. Лист или деленку корневища надо посадить во влажный песок, перлит или в смесь песка, перлита с торфом. Грунт должен быть стерильным. Поместить в тепличку или накрытьполиэтиленом, прозрачной крышкой от коробки с тортом.

Тепличку с растением поместить в теплое место с рассеянным светом, можно искусственным. Хорошо бы использовать любые стимуляторы образования корней.

Грунт надо поддерживать слегка влажным. Процесс корнеобразования длится несколько недель, иногда месяцев. Но потом вы будет вознаграждены появлением в квартире с красивым интерьером прекрасного гостя из Африки.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться