Кактусы из семян. Советы специалиста. Личный опыт

Дата: 08.01.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 10458

Кактусы из семян. Советы специалиста. Личный опытПопытки дважды вырастить кактусы из семян привели к неудаче. И я занялась поиском информации в различных старых журналах. Интернет не давал правильной информации. И нашла то, что помогло мне получить новые кактусики. А источником оказалась белорусская газета «Цветок», номер 4 за 2005 год. Автор советов Олег Иванович Алейников. Я передам его советы с сокращениями, как сама их применяла. 

Делать посев кактусов лучше в марте-апреле. И сеять надо в крошку из толченого красного кирпича (лучше брать старый, в котором известь уже вымыли дожди). Можно и в чистый песок, но кирпич лучше держит влагу.

Кирпич, на 100-150 семян его нужно всего спичечный коробок, растолочь (комочки от 0,5 до 1,5 мм), просеять через мелкое сито от пыли, хорошо прокалить в металлической баночке над газом. После остывания промочить кипяченой водой, насыпать в маленькую посуду слоем в 1 см и чем-нибудь гладким и ровным уплотнить. По поверхности рассыпать семена. Можно предварительно смешать их с чистым мелким песком (1:5). Емкость накрыть прозрачной пластмассовой крышечкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в светлое теплое место.

Семена могут всходить от 2 суток до 30. Всё зависит от качества семян.

Всё это время не надо открывать и поливать. А проветривать на 10 минут надо начинать, когда на шариках-всходах размером в 1,5-2 мм появятся первые волоски. Появились волоски, значит, пора пикировать в этот же грунт. Лучше пользоваться деревянной зубочисткой, подержав её над огнем. Надо сделать в грунте коническое отверстие и осторожно опустить туда сеянец. Сажайте рядочками на расстоянии, чтобы между ними можно было посадить еще один так, чтобы семядоли касались поверхности.

Поливать не нужно, обычно субстрат еще достаточно влажный. Можно немного опрыскать для профилактики — насыщенным раствором марганцовки, так как после первой пикировки часто появляется плесень. И опять накрыть.

Аккуратность и чистота в этом деле — залог успеха. Главный враг сеянцев кактусов — всевозможные плесени, споры которых постоянно находятся в окружающем нас воздухе.

Первые полгода надо держать сеянцы под колпаком, но регулярно проветривать. Как только сеянцы начнут касаться друг друга, опять необходимо распикировать их так, чтобы между ними можно было посадить еще один сеянец.

За первый год обычно приходится пикировать 8-10 раз. Если этого не делать, сеянцы остановятся в росте, и примерно полгода будут сидеть без движения. Первый год надо держать молоденькие растения в кирпиче и — никаких подкормок. Только свет, воздух и вода.

Потом смешать в равных количествах огородную землю без удобрений, торф и песок, хорошенько пропарить эту смесь и пересадить в нее кактусы. До размера 2-2,5 см их лучше растить вместе, они друг другу как бы помогают. Потом рассадить в маленькие емкости.

Зачем так часто пересаживать?

Пикируя, мы обрываем корешки, они начинают ветвиться и сеянцы активно растут. Кактусы можно пересаживать только сухими. Слишком длинные корни перед посадкой можно подстригать (у реповидных — прищипывать кончик). И после посадки неделю не поливать, дня через два можно только опрыснуть.

Вот такие советы помогли мне вырастить кактусы из семян. Попробуйте. Только делайте строго по инструкции автора советов.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Светлана 23.01.2014 09:51
Спасибо, как раз на моём кактусе выросла красная фигулечка, а когда отпала, в ней семена! Не то, чтобы мне нужно разводить кактусы, но просто интересно проэксперименти ровать. Ваши советы помогут.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться