Зигопеталум

Дата: 02.02.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3765

ЗигопеталумРастет интерес к орхидеям у любителей комнатного цветоводства. Лет 20 назад мы с интересом читали про необыкновенную коллекцию орхидей у Ниро Вульфа, героя детективных романов. Сегодня любители орхидей составляют свои коллекции, пусть и не такие огромные.

Для начинающих любителей экзотики важно приобретать опыт, выращивая наименее прихотливые из орхидей. Именно таковыми и являются гибридные зигопеталумы.

У них высокие цветоносы с крупными, красивыми цветками, имеющими четкий пятнистый рисунок. Чаще всего взгляд привлекают зеленые, коричневые, фиолетовые и белые тона. Цветоносы, чаще всего два, образуются у основания каждой овальной псевдобульбы.

Из-за красоты цветков эти орхидеи часто выращивают на срезку. 

В природе существует 14 видов зигопеталумов, но для выращивания в комнатных условиях подходят далеко не все. И торговля предлагает правильные виды.

Как создать зигопеталуму хорошую жизнь?

фото зигопеталумаЗигопеталумы относятся к теневыносливым орхидеям. Для их успешного выращивания интенсивность освещения должна быть ниже, чем для уже привычных нам фаленопсисов.

На весенне-летний период зигопеталумам подходят светлые места без прямых солнечных лучей. В это время они будут себя отлично чувствовать на северных, северно-западных и северо-восточных окнах. Весной и летом этот вид орхидей неплохо себя чувствует на балконе или даже в саду, но в полутени.

Зигопеталумы не требуют повышенной влажности воздуха и нормально чувствуют себя при влажности в 40-60%. Если уровень влажности ниже 30%, то кончики листьев начинают желтеть и засыхать. Повысить влажность можно опрыскиванием или другими известными цветоводам способами.

Во время активного роста и цветения зигопеталумы нужно поливать регулярно, но каждый раз слегка подсушивать субстрат между поливами. Избыток влаги часто приводит к загниванию толстых, сочных корней. В осенне-зимний период частоту поливов нужно сокращать, просушивая субстрат в течение двух-трех дней. Вода для полива нужна кипяченая и мягкая.

Зигопеталумы не очень капризны и могут расти при температуре от 14°С до 30°С. Но летом оптимальная температура должна быть в пределах 20-23°С днем и 15-18°С ночью. Принято считать, что разница между дневными и ночными температурами стимулирует закладку цветоносов.

орхидея зигопеталумЧто касается подкормки, то каждые две недели зигопеталумы надо радовать раствором слабой концентрации жидкого комплексного удобрения для орхидей. Зимой делать это надо редко, не чаще одно раза в месяц.

Зигопеталумы не любят пересадку. Но иной раз приходится это делать. Надо помнить, что корни таких растений нуждаются в хорошей аэрации.

В качестве субстрата можно использовать сосновую кору. Некоторые специалисты советуют применять смесь из коры, мха сфагнума, древесного угля и верхового торфа.

Если уж решитесь пересаживать зигопеталум, то лучше делать это весной.

Размножать этот вид орхидей можно делением. Желательно, чтобы на каждой деленке было не менее трех псевдобульбочек.

Если кто-то из читателей имеет другой опыт разведения этих орхидей, просьба поделиться им в комментариях.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться