Могут ли зимовать кактусы?

Дата: 12.02.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5009

Могут ли зимовать кактусыТрудно поверить, но именно кактусы знатоки называют сверхстойкими растениями. Эти уроженцы жаркого климата могут устоять и в жару, и в холод. Мало того, кое-кто умудряется оставлять опунции зимовать в открытом грунте на широте Москвы.

Возникает вопрос, надо ли это делать? И зачем?

Интересно вырастить кактусы в открытом грунте. И поэкспериментировать иной раз охота. Для особенно любознательных экспериментаторов несколько советов из личного опыта.

Подрастив опунции до двухлетнего возраста, можно высадить их в сад. Место нужно солнечное, высокое и лучше высаживать на холмик. Так дождевая вода будет скатываться, а не застаиваться. Нужна рыхлая почва и хороший дренаж. Хорошо растут опунции в саду в смеси глинисто-дерновой земли с крупнозернистым песком.

Не сажайте кактусы в богатую органикой почву.

Высаживать опунции надо в ту пору, когда заморозки уже не ожидаются. При работе с кактусами надо защитить руки перчатками. После посадки надо накрыть опунцию лутрасилом от солнца. В течение лета надо выпалывать все сорняки вокруг кактуса. В дождливую погоду сорняки будут препятствовать быстрому просыханию стеблей кактусов и почвы вокруг них. И на стеблях могут появиться гнили.

На зиму лучше всего укрыть опунцию перевернутым ящиком. А на ящик положить кирпич, чтобы ветром не сдуло. Можно вместо ящика использовать пятилитровые пластиковые бутылки. Перед укрытием вокруг опунций следует разложить куски пенопласта, можно «насыпать щебень». А в крайнем случае, сделать горки из песка.

Для чего?

Осенью, предчувствуя зимовку, кактусы начинают полегать. И контакт с сырой почвой может привести к загниванию. А пенопласт, щебень или песок послужат изоляторами. Весной, открыв опунции, набросить надо на них нетканый материал.

Если некоторые лепешки опунций дадут корешки, можно оставить их лежать. Так кактусы будут захватывать новую территорию. Можно подвязать к колышку, и тогда опунция будут расти кустом.

Если решитесь оставить опунцию зимовать, постарайтесь всё сделать правильно. И оставьте дома  хотя бы один экземпляр.

Есть информация, что не только опунции могут зимовать в средней полосе у нас. Но личный опыт пока только по опунциям.

Строительство деревянных каркасных домов набирает силу и популярность. Возле нового дома хочется посадить что-то редкое. Вот зимующие кактусы кому-то могут пригодиться.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться