Как ухаживать за бегониями пестролистными

Дата: 03.04.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5430

Как ухаживать за бегониями пестролистнымиПестролистные бегонии часто разочаровывают своих новых хозяев. В магазины эти красавицы попадают из теплиц с оптимальными условиями выращивания. А в квартирах куда-то исчезает вся красота листьев.

Что же надо делать, чтобы пестролистные бегонии были красивыми?

Начнем с освещения. Оно должно быть яркое рассеянное, как естественное, так и искусственное. Если рано утром на растения будут падать прямые солнечные лучи, вреда не будет, но только утром. Большую часть дня бегонии могут находиться в полутени. Зимой эти растения  можно держать на южных окнах. Если же такой возможности нет, то они перенесут и недостаток света, но их окраска станет менее яркой.

Полив - один из важнейших факторов красоты растений. Бегонии не переносят переувлажнения почвы. В широких и невысоких горшках субстрат просыхает равномернее и быстрее. Поэтому лучше сажать бегонии именно в такие контейнеры. Поливать надо после подсыхания верхнего слоя на длину спички. Редкий полив тоже вредит растениям. Корни у них тонкие, легко высыхают. Частота полива зависит от температуры воздуха и интенсивности проветривания. Но сквозняки опасны для бегоний.

Опрыскивать не стоит. Пятна воды на листьях портят их красоту.

Почти все сорта бегоний хорошо растут при умеренной температуре и не любят жару.

В домах старой застройки не всегда удается  создать нужные условия для  многих комнатных цветов. А современные проекты дают максмальные удобства не только для жильцов, но и для размещения зеленых оазисов. Например, вводимые в строй  квартиры в 2013 году, не оставят равнодушным  ни одного любителя комфортного жилья.  А комнатные цветы помогут сделать жилье неповторимым и уютным.

Размножение пестролистных бегоний не представляет особого труда. Их можно размножать верхушечными и листовыми черенками в воде, сфагнуме и вермикулите. После укоренения черенка надо взять широкий и невысокий горшок. На дно его нужно положить дренаж из кусочков пенопласта с добавлением древесного угля, а чтобы земля не забивала дренаж, сверху положить кусочек мха или просто кружок из бумажного кухонного полотенца. Затем готовый торфяной субстрат для травянистых растений смешать с измельченной сосновой корой, кокосовым волокном и листовым и хвойным перегноем. Если не будет какого-то компонента, ничего страшного. Это лишь оптимальный вариант. Насыпать приготовленную смесь в горшок и высаживать черенок. В горшок можно сажать сразу несколько экземпляров.

Зимой важно класть подставку под горшок, чтобы он не соприкасался с холодным подоконником. Нельзя допускать, чтобы температура земляного кома была ниже температуры воздуха. Чтобы уменьшить сухость воздуха в зимнее время, можно поставить несколько горшков с бегониями на большой поднос с камнями, гравием, кусочками мха и регулярно опрыскивать именно всё, что на поддоне, не трогая растения.

Из болезней чаще всего бегонии страдают от патогенных бактерий и грибов. Некоторые любители этих растений советуют один раз месяц добавлять в воду для полива фитоспорин.

Обычно через 2-3 года приходится черенковать растения и выращивать новые экземпляры. Старые кусты теряют свою привлекательность.

При правильном уходе красивые листья бегоний будут вас радовать постоянно.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться