Как ухаживать за цветами. Опыт цветовода-любителя

Дата: 25.06.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5254

Как ухаживать за цветами Опыт цветовода-любителяКонечно, специалисты знают больше нас, любителей комнатных растений. Но они знают теорию, а мы на практике постигли некоторые секреты выращивания комнатных цветов.

Несколько лет я собирала и проверяла на практике маленькие советы любителей комнатных растений.

Например, если вы решили вырастить кофейное деревце дома, то неплохо вам запомнить, что заставить цвести кофейное деревце можно подсушив почву в горшке. Причем до такого состояния, когда листья уже начнут увядать.

Если на южных окнах в жаркую летнюю погоду вы не притените бегонии и антуриумы, то их листья начнут желтеть и грубеть.

Многие комнатные растения не любят повышенную влажность во время цветения. Цветки могут загнить.

Не всем удается вырастить хорошо цветущий стефанотис. Ему необходима зимовка при температуре +15-17С. Почва должна быть в меру кислой. И не должно быть застоя воды в горшке.

Для выращивания петуний в горшках сеять надо в конце января. В плошку насыпать снега и разложить семена петуний по снегу. Накрыть стеклом или крышкой от торта. И регулярно снимать капли конденсата. Как только всходы окрепнут и будут готовы к пересадке, надо сразу сажать их в горшки на половину литра. В отличие от многих других растений петунии любят простор для корней.

Любые черенки лучше укоренять в следующем субстрате: смесь торфа и песка, добавить вермикулит или перлит.

Часто цветоводы жалуются, что фикус теряет листья. Проверьте, достаточно ли ему света. Если с освещением всё в порядке, скорее всего, у фикуса идет смена листьев, которая  бывает постепенной. Это нормально.

Драцена окаймленная любит яркое солнце. На листьях появляются сухие светлые пятна. Но при слабом освещении драцена плохо растёт. А стебель утончается и искривляется.

Если у вас есть адениум, будьте осторожны с острыми предметами. При повреждении ствола часто возникает инфекция. И работать с этим растением надо в перчатках. Его сок - ядовит.

Если вы выращиваете хавортию, не бойтесь удалять ее мелкие и невзрачные цветки. Они невзрачные, но сильно истощают само растение.

Если у пальмы пожелтели листья, возможно, что вы допустили пересушку земляного кома.

Если вы собираетесь выращивать кротон, олеандр, сансевиерию, пахиподиум, удостоверьтесь, что им хватит освещенности у вас в комнате.

Если у вас растет замия, не подкармливайте ее минеральными удобрениями. Она принимает только органические. А в богатый перегной для её посадки, добавьте немного хвои для подкисления почвы.

Многие жалуются на нежелание цикламена расти и цвести. Надо помнить, что у этого красивого растения очень нежная корневая система. И ей надо много воздуха. Полили цикламен - осторожно порыхлите грунт в горшке.

Если вы собираетесь посадить цикас, возьмите для него невысокий широкий горшок. После посадки задекорируйте грунт камешками.

Большинство растений в горшках дают знать, если грунт слишком влажный. В этом случае листья тускнеют, на них появляются темно-коричневые пятна.

Если листья на комнатном растении засыхают, будучи зеленого цвета, это означает, что цветок поврежден слишком холодным воздухом.

Не каждый рискнет выращивать в квартире блехнум. Если же всё-таки есть такое желание, помните, что блехнум - любит влажный воздух, но опрыскивание может испортить листья. Какой выход? Горшки с блехнумом  можно размещать на поддонах с мокрым керамзитом. А зимой на батареи придется класть мокрую ткань.

Если у вас растет плюмерия, не обрезайте растение в надежде, что оно начнёт ветвиться. 

При избыточном поливе не только листья могут опадать, но часто начинается загнивание ствола. И тогда спасти растение может только укоренение срезанных черенков.

Любые цветы  украшают интерьер дома. А натяжные потолки в комнате, где есть растения, придают помещению нарядность.

Если мои советы кому-то будут полезны, я могу еще продолжить.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# юрка 25.06.2013 17:19
Спасибо.Очень интересно.Но у меня северная-не солнечная сторона...5 простеньких растут, а так выросли 4 плода перца красного(болг.) -так здорово!-почва питательная!-да же с 1час+ светом ! А разве есть малолюбящие солнце ...?!-надо поискать.Всем привет.
Ответить
# Люба 24.02.2016 12:21
При пересадке цветов я добавляю толченого угля. и почва не закисает даже при переливе.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться