Ривина: как вырастить и ухаживать

Дата: 16.07.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3660

Ривина как вырастить и ухаживатьКак мы обычно подбираем растения для офиса или дома? Увидели красивое цветение – хочу. Кого-то привлекает листва. Она у некоторых растений бывает настолько привлекательной, что и цветы не нужны.

А есть любители домашних растений, которые приобретают растения из-за привлекательности плодов. Такие растения называют декоративноплодными. Именно к таким и относится Ривина.

В природе это  полукустарник, обитающий в тропических и субтропических районах Америки. Назван в честь немецкого ботаника А. Ривинуса (1652- 1722). Относится этот полукустарник к семейству Лаконосовых (Phytolaccaceae). У нас в комнатной культуре обычно растет Ривина низкая (Rivina humilis).

Интерес представляют ягоды ривины. Обычно они ярко-красные. Но есть садовые формы с желтыми и оранжево-желтыми плодами. Надо заметить, что ягоды этого растения не являются ядовитыми, что очень неплохо для комнатного растения.

Цветки особого восторга не вызывают. Они бывают белые, зеленоватые или розовые.

В уходе ривина не считается сложной для выращивания. Для хорошего развития ей надо хорошо освещенное место, но будет расти и в полутени. Температура зимой желательна +18-22С. Это растение из тропиков и субтропиков. Полив должен быть регулярным. И довольно обильным. Зимой полив сокращают, но нельзя допускать пересушивания земляного кома. Листья у ривины нежные, могут быстро потерять упругость. Но такое же может случиться и при влажном грунте, но слишком сухом воздухе. Поэтому надо регулярно опрыскивать листву кипяченой водой. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней.

Если вы готовитесь пересадить ривину, не выбирайте слишком большой горшок. На дно насыпьте керамзит в качестве дренажа. Субстрат для ривины готовят из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных количествах. Пересадку надо делать раз в 2-3 года.

Подкормку раз в 2 недели лучше делать минеральным комплексным удобрением. Иногда можно подкормить органикой. Но осторожно. Избыток азота уменьшает цветение и декоративность растения.

Растение можно подрезать, чтобы сформировать желательную форму кроны. Лучше всего убирать все побеги, идущие вглубь кроны. При плохом уходе листья ривины могут поражаться тлями, белокрылкой и паутинным клещом. Меры борьбы с ними такие же, как и на других комнатных растениях.

Размножать ривину можно семенами. Сразу после их сборки надо посеять их в емкости с легкой плодородной почвой. Желателен нижний подогрев.

Можно черенковать растение весной. Надо взять листовые или стеблевые черенки с «пяткой». Хорошо укореняются черенки в смеси песка и перегноя под пленкой. При температуре +20-24С черенки обычно укореняются в течение трех недель.

Ягоды ривины используются иногда в качестве красителя. Если смешать сок ягод ривины с водой в равных количествах, и поставить в такую смесь цветы белого нарцисса, то они окрасятся в розовый цвет.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# юрка 16.07.2013 09:03
Привет...Так интересно,-надо поискать семена,при недолгом освещении она подойдёт мне.Спасибо.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться