Кроссандра. Уход

Дата: 12.09.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2924

Кроссандра.  УходБывает так, что знать не знала о каком-то цветке, а потом увидела на фотографии или у кого-то на окне, и всё! Хочу такой цветок. Страстные любители домашних цветов меня поймут. 

Когда-то я захотела поселить у себя в квартире домашний цветок женское счастье, как только услышала его привычное название - спатифиллум. А уж информация о том, что он дарит женское счастье, заставила забиться моё сердце быстро-быстро. Позднее так случилось у меня с кроссандрой.

Увидела в чужом окне, не постеснялась позвонить в дверь и спросить название, рассмотреть. Удивительно, как мне открыли и не отправили подальше.

Оказалось, что на подоконнике красовалась кроссандра. Листья у неё заострённые на концах, а цветки ярко-оранжевые, в колосовидных соцветиях. Относится кроссандра к семейству акантовых (Acanthaceae). Название происходит от греческого слова acantha – шип.

Растет кроссандра в домашних условиях на светлом подоконнике. Но летом нужно легкое притенение. Зимой температура почвы в горшке и температура воздуха не должна опускаться ниже -12С. Это очень важно. Летом цветок надо не только поливать обильно, но и опрыскивать. Но только по листьям. А еще лучше опрыскивать воздух вокруг растения. Вода не должна попадать на цветы.

И следует помнить, что эта красавица очень боится сквозняков. Зимой полив минимальный, иначе при переохлаждении земляного кома, начнут загнивать корни.

Специалисты советуют молодые растения пересаживать весной каждый год. А в дальнейшем можно делать пересадку раз в 2-3 года. Для посадки и пересадки лучше всего купить грунт для акантовых и добавить в него вермикулит. Как вариант любая слабощелочная или легкая нейтральная почва с добавлением того же вермикулита.

Если цветовод хочет добиться обильного цветения, надо регулярно подкармливать кроссандру в весенне-летний период. Можно купить комплексное удобрение для красиво цветущих растений или любое другое комплексное удобрение для цветов. И всё делать по инструкции. Можно покармливать раз в неделю. Но обычно делают это раз в две недели.

К весне растение обычно вытягивается и нижние ветки оголяются. Некоторые из них можно использовать в качестве черенков для получения новых экземпляров. Для укоренения черенков можно применить фитогормоны и нижний подогрев. Так надежнее. Но можно просто попытаться укоренить черенки во влажном песке. Иногда тоже получается неплохо.

Из вредителей приходится опасаться паутинного клеща и белокрылки. Может напасть тля. Но, если воздух вокруг кроссандры влажный, растение хорошо развивается, вредители обходят его стороной.

Красота этой гостьи с острова Цейлон до конца не оценена. Но кроссандра становится всё более популярной.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Светлана 16.01.2014 10:48
Мой метод подкормки на подводит6 шкурку банана залить 0,5 л воды, настоять сутки. Затем шкурку вынуть, а получившимся настоем полить цветы. Такую подкормку ДЕЛАЮ раз в 2 недели;
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться