Сорта лимона

Дата: 25.10.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 4959

Сорта лимонаЕсли у вас нет зимнего сада или оранжереи, а выращивать лимоны хочется, то подумайте над выбором сорта.

Следует отнестись со вниманием к покупке саженца. Не стоит приобретать растения, привезенные из южных краев: вряд ли они смогут приспособиться к нашим условиям. Не стоит приобретать взрослые растения с плодами. Лимоны плохо переносят «переезд» в другое помещение.Лучше всего приобрести растение, выращенное из черенка. Оно не будет разрастаться так быстро, как привитое, и легко адаптируются к комнатным условиям.

Можно вырастить из семян лимона, грейпфрута или апельсина дичок-подвой, а потом привить на него нужный сорт лимона, если повезет с черенком.

А теперь немного о сортах для обычных помещений: квартир, небольших офисов.

Дженоа. Этот сорт зарекомендовал себя как среднерослое растение с компактной густолиственной кроной при выращивании в условиях квартиры. Он дает неплохие урожаи плодов. Колючек на растении мало, что облегчает уход за ним. Мало того, этот  сорт обладает теневыносливостью, хорошо переносит сухой воздух городских квартир и легкое подсушивание почвы.

Лимон Мейера. Многие любители цитрусовых предпочитают именно этот лимон для выращивания дома. Хотя в условиях оранжереи он дает более высокие урожаи. Лимон Мейера - это небольшие деревца высотой 2-2,5 м. В условиях квартиры этот сорт надо сажать в небольшие кадки. У этого лимона слабые ветки и тонкие плодоножки. Плоды свисают с веток как игрушки на елке. Основной недостаток этого сорта состоит в том, что его листья осыпаются каждый год. Отрастают новые. Но такая частая смена листвы не очень удобна. Растение очень светолюбивое и не любит подсушивания почвы.

Лимон Павловский. Растение сильнорослое. Его приходится формировать по размеру окна. Деревце разрастается примерно до 1,5-2 м в высоту и ширину. Хорошо адаптируется к комнатным условиям. Неприхотлив и теневынослив, что позволяет выращивать его на окнах, выходящих на северную, северо-восточную и северо-западную стороны. Цветение начинается на 4-5-м году жизни. Сорт самоопыляющийся. Плоды весом 120-500 г. Недостаток - урожайность низкая: около 10-15 плодов в год.

Сорт новогрузинский. Деревца этого сорта высокие и стройные. Листья его крупные, темно-зеленого цвета. Плоды весят около 150 г, почти без семян. Сорт урожайный. Можно выращивать как комнатное растение. Но из-за высокого роста этому сорта лимона лучше будет в просторном холле или кабинете с большими окнами и высокими потолками.

Грубокожистый лимон растет неплохо в комнатных условиях. Легко переносит сухой воздух городских квартир. Если его вырастить из черенка, то этот сорт зацветает на 3-4-й год жизни. Огорчает его низкая урожайность. Всего несколько плодов в год. Но вес каждого плода может быть до одного килограмма. Созревание идет долго - 8-9 месяцев.

Лисбон. Этот сорт выделяется высоким ростом. Но в большой комнате с высоким большим окном он будет хорошо расти. Неприхотлив. У него очень вкусные плоды. Может давать по 40-50 плодов в год, вес каждого из них - около 150 г. Листья крупные, душистые. На побегах имеются крупные колючки. Если размножать этот сорт черенками, то при хороших условиях растение зацветает через 2-3 года.

Сорт лимона Пандероза производит впечатление своим ростом до потолка и листьями, как у фикуса, а каждый плод может весить почти килограмм. При размножении черенком начинает плодоносить спустя год после посадки. Даже на небольшом растении, достигающем 50 см в высоту, может развиться плод весом 500-900 г. Плоды этого сорта слегка горчат.

Есть и другие сорта, которым отдают предпочтение любители лимонов. Так что выбор за вами.

Если вам хочется побыстрее увидеть в своей квартире южного гостя, купите лимонное дерево. И скоро наступит момент, когда вы доабвите в чай ломтики лимона из своего домашнего садика.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться