Семейный опыт создания красоты на участке

Дата: 06.11.2013 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2764

Семейный опыт создания красоты на участкеСегодня всё большее количество людей в возрасте от 40 и старше предпочитают на дачных и приусадебных участках создавать свой маленький цветочный рай, а не грядки. Можно спорить, хорошо ли это, но именно таким был выбор нашей семьи.

Нам в наследство достался участок в 6 соток и ветхий домишко 2 на 3 м. Домик мы снесли. Сегодня есть большой выбор домов из профилированного бруса недорого. И мы купили небольшой домик. Обустроили и занялись участком.

Мы решили, что сделаем красивые дорожки, которые будут соединять различные уголки сада. Прежде всего, мы договорились, что дорожки будут немного изгибаться, от них будут отходить тропинки. А в конце пары таких тропинок будет маленький бассейн и «хижина» из хмеля для детей.

Нам не хотелось делать дорожки из бетонных плит или блоков. Это слишком формально, да и подходит для большого сада. Мы сделали дорожки с применением гравия, кирпича, а местами просто соорудили земляные.

Ширину мы сделали такую, чтобы можно было гулять вдвоем, с детской коляской и даже провезти садовую тачку. И только тропинки рассчитаны на одного отдыхающего в тишине дачника.

Конечно, мы читали рекомендации, что лучше все дорожки делать из одного материала. Но не всегда в жизни получается, как в рекомендациях. Любые дорожки лучше смотрятся в окаймлении бордюрами. Они придают дорожкам законченный вид. Над бордюрами пришлось много поработать.

Потом я тщательно подбирала цветы для разных уголков сада. Особое внимание уделила цветам вдоль тропинок. Сначала мы хотели посадить просто декоративные кустарники на участке. Но всё же решили сделать живую изгородь с нишами. В эти ниши можно помещать какие-то скульптурки. Сейчас у нас уже растут туи, ель канадская в карликовой форме. Часть изгороди хочу сделать из кустарников с разноцветными листьями.

Впереди у нас еще много работы. Но творчество на даче дает большое удовлетворение, каждый вечер мы подводим итоги сделанному, намечаем дела на будущее. В обсуждениях и работах принимают участие наши подросшие дети. А это очень важно для укрепления семьи.

Опыт у нас небольшой и достижения скромные. Но я пишу в вашу копилку. Может, кто-то из молодых не будет отказываться от наследственной дачи, а приспособит её под свой вкус и будет долгие годы получать радость от такого труда.

Ирина Г., Россия, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться