Орхидея мильтония. Уход в домашних условиях

Дата: 01.02.2014 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5429

Орхидея мильтония. Уход в домашних условияхВ магазинах цветов всё больше орхидей. И всё больше желающих выращивать эти прекрасные цветы дома.

Не все орхидеи легко вырастить в условиях обычной квартиры. Привычными стали фаленопсисы, каттлеи, ванды. Но не все начинающие любители этих растений рискуют выращивать мильтонию. А мильтония может быть интересна начинающим именно как орхидея не очень капризная.

Прибыла эта красавица в Европу из Южной Америки. Предположительно, из Перу и Колумбии. Издали цветки этого вида орхидеи похожи на фиалки. Но они намного шикарнее. Если вы любите фиалки, но они вам наскучили, или не очень хотят у вас расти, попробуйте вырастить мильтонию.

Прежде чем принести в дом это растение, просмотрите условия её выращивания. Если вы можете создать подходящие условия, удачи! И учтите, что в продаже бывают разные гибриды и разные виды. А они иной раз требуют и разного ухода.

Какая температура предпочтительнее для обычной мильтонии?

Зимой для этой красавицы достаточно 16-18 С. А летом можно и до +26. Но вот резких перепадов температур мильтония не любит. И, как для большинства комнатных растений, сквозняки для неё губительны.

Как выбрать место для мильтонии?

Западное или восточное окно в летнее время. Свет должен быть ярким, но рассеянным. Зимой придется иной раз досвечивать, так как этой орхидее нужно достаточное освещение и в зимнее время.

Если учесть, что значительная часть домашних растений гибнет из-за неправильного полива или отсутствия дренажа в контейнерах, то надо особое внимание уделить именно увлажнению почвы. Корни мильтонии не любят все время быть в воде, но требуют постоянного увлажнения.

Начинать надо с выбора горшка. В нем должно быть много отверстий для стока воды. А потом следует подобрать соответствующее кашпо. Летом поливать регулярно, а зимой редко.

Влажность воздуха должна быть приблизительно 60-70%. Наличие поддона с керамзитом и водой поможет поддерживать такой уровень. Если горшок стоит в кашпо, то на дно кашпо надо насыпать тот же керамзит и оставить стекающую воду из горшка.

Когда на растении появятся бутоны, следует подкормить его специальным удобрением для орхидей. Как правило, мильтония цветет в начале лета, осенью, но иногда нарушает такой график.

Надо ли пересаживать этот вид орхидей?

Иногда надо. Но стоит подождать до того момента, когда бульбочки уже начнут просто выпирать из горшка. Это растение не любит пересадку. Но раз в 3-4 года приходится это делать. Для пересадки не надо брать слишком большой новый горшок. Лучше всего купить готовую смесь для орхидей. Но не у всех есть такая возможность. Можно взять верховой рыжий торф и добавить к нему такое же количество сосновой коры, которую надо мелко-мелко порубить. Любители добавляют уголь, иной раз кокосовые чипсы. После пересадки не стоит поливать мильтонию в течение недели.

Некоторые знатоки и любители орхидей всё чаще выращивают их в керамзите. Но пока трудно сказать, будет ли мильтония расти в нем. Размножают эту орхидею делением и воздушными отводками.

Белокрылка, щитовки, трипсы могут атаковать ваш цветок. Но при соблюдении карантина для новых растений, при хорошем уходе и влажном воздухе вокруг мильтонии, можно избежать такой напасти.

Орхидеи делают любое помещение праздничным. И красивый интерьер жилища добаит им красоты. А украсить комнату, сделать её более  привлекательной поможет лепнина из гипса, изготовленная аккуратно и со вкусом.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться