Как вырастить гардению из семян. Личный опыт

Дата: 04.02.2014 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 5921

Как вырастить гардению из семян. Личный опытТот, кто выращивает цветы дома, знает, какое это искушение для цветовода увидеть в магазине или на выставке цветущий кустик растения, которого нет в коллекции.

Увидела я в магазине цветущую гардению. Узнала её, не глядя на этикетку. Цветение было таким обильным, что глаз не отвести. Но купить цветок в то время я не могла. Но знала, что можно вырастить гардению из семян. Это получится, если будут хорошие семена.

Где такие найти? Сегодня организована продажа семян почтой, и в любой уголок страны можно выписать семена. Но как найти тот, где семена будут свежие, доставка своевременной и по разумной цене. Пришлось поспрашивать у знакомых цветоводов. Остановила свой выбор на интернет-магазине Семена почтой. И не пожалела.

А теперь расскажу, что и как я делала, чтобы получить свою гардению. Это не первый цветок из семян, который я добавляю в свою коллекцию. Поэтому определённый опыт у меня уже был.

Какой грунт выбрать?

Одни издания рекомендовали сложную смесь для посева, другие советовали взять грунт для красиво цветущих. У нас такой грунт не продавался. Я взяла готовый грунт для азалий, рассудив, что это одно и то же.

Семена не замачивала, смочила только грунт. И высадила семена на глубину 0,5 см в пластиковый низкий контейнер с дренажными отверстиями. В прозрачную пластиковую коробку от торта на дно положила три ненужные пластиковые ручки. На них поставила контейнер и накрыла коробку крышкой. И убрала её на кухонный шкафчик. Там тепло.

Проверяла каждый день. Добавлять влаги не потребовалось. И на 14 день появились ростки. Говорят, что иной раз ждать приходится очень долго. Но думаю, что всё зависит от свежести семян. Ростки были бледными, казались очень слабенькими. Устроила коробку на подоконник, подложив пенопласт для утепления. Старалась, чтобы не было лишнего увлажнения. Росли сеянцы очень медленно, но всё же росли.

Наступило время рассадить их в отдельную посуду. Опять взяла грунт для азалий. Подобрала маленькие горшочки, так как из опыта знаю, что большой объем грунта, как правило, вреден для молодых растений. Затем каждый горшочек вставила в большую пластиковую бутылку с обрезанным верхом. На дно каждой бутылки насыпала керамзит. И поливала его. Стенки бутылок возвышались надо горшочками и помогали поддерживать влажность воздуха.

Через пару месяцев пришлось пересаживать молодые растения в горшки на полтора сантиметра в диаметре больше. К ним я подобрала красивые кашпо. Красивый цветок должен расти в красивом контейнере.

Можно вырастить гардению из семян, я убедилась. Но придется приложить много усилий и выбрать правильный интернет-магазин, чтобы получить свежие семена.

Вера Ш-ко, Россия, в копилку сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться