Кактусы: начинаем выращивать

Дата: 27.09.2014 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3330

Кактусы: начинаем выращиватьЕсли вы решились выращивать кактусы, то, возможно, вам будет интересно познакомиться с некоторыми советами из книги Эдгара Лэма и его брата Брайна. А книга называется «Кактусы». Написана она довольно давно. Но написали её настоящие
специалисты.

Начнем с цитаты обо всех суккулентных растениях.

Суккуленты заслуживают самого серьезного изучения с целью использования их в оформлении интерьеров, так как сочетают декоративные свойства с большой устойчивостью к резким перепадам температур и низкой влажности воздуха.

Неприхотливые цветы дома - мечта многих любителей домашнего цветоводства. И суккуленты относятся именно к таким. Вот еще цитата из книги. «Одна из причин такой популярности кактусов и других суккулентов в том, что эти растения происходят из областей с низкой относительной влажностью воздуха, а поэтому более пригодны для выращивания в помещениях с центральным отоплением».

Советы о выращивании в оранжереях и теплицах опустим.

А что сказано о выращивании суккулентов  дома?

Многие  кактусы и другие суккуленты хорошо растут в комнатах на освещенных подоконниках, а некоторые более теневыносливые виды можно выращивать и на обращенных к северу окнах. Но поскольку растения при этом освещаются только с одной стороны, что, согласитесь, довольно неестественно, их необходимо один или два раза в неделю поворачивать на 180°. Летом температура в комнатах, безусловно, ниже, чем в теплицах, и количество необходимой растениям влаги меньше, но в зимние месяцы в комнатах теплее и растения следует поливать чаще.

Обратите внимание, что пишут знатоки о почве, которая нужна тем или иным суккулентам.

Земляные смеси лучше составлять для кактусов самим. Авторы некоторых книг заблуждаются, считая, что требования к почве разнятся у представителей разных родов. Подавляющее большинство суккулентов можно выращивать в одной весьма простой земляной смеси. Утверждать это нам позволяет 50-летний опыт успешного культивирования кактусов.

Состав смеси для кактусов в кратком изложении:

Половина хорошо перепревшей листовой земли, приготовленной из смеси буковых или дубовых листьев, вторая половина смеси - хорошо промытый крупный, не слипающийся при высыхании песок.  Вместо листовой земли можно взять торф, но только осоковый. И при его использовании понадобятся добавки костной муки. На 4,5 литра смеси – 4 чайные ложки костной муки.

В чем выращивать кактусы?

Оптимально - глиняные горшки с хорошими дренажными отверстиями.

Как часто поливать кактусы?

Авторы книги утверждают, что это самый трудный процесс в уходе за кактусами. Нужен определенный опыт.

Весной и осенью растения в глиняных горшках и в рекомендованной земляной смеси можно поливать каждые 7-10 дней. Летом - 4-5 дней. При использовании пластиковых горшков перерыв между поливами должен быть больше. Лучше всего разбрызгивать влагу. Жесткую воду надо смягчать.

Вот основные наставления для начинающих кактусоводов из этой книги. 

Есть в ней о болезнях кактусов, о размножении, и о многих суккулентах в отдельности.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться