Адромисхус пулхеллус: личный опыт выращивания

Дата: 03.01.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2111

Адромисхус пулхеллус: личный опыт выращиванияМногие любят выращивать цветы на даче, и у них это прекрасно получается. А у меня даже на подоконнике ничего не хотело расти. Мои попытки украсить свою квартиру гибискусом, глоксинией, фиалками и прочими растениями не увенчались успехом. Всё погибало рано или поздно.

Моя подруга посоветовала попробовать суккуленты. А вдруг мы найдем с ними общий язык.

И я купила семена. С первой попытки взошли три колючки. Росли медленно, но росли. Побрызгаю теплой водичкой. И весь уход. Подросли в одной коробочке. Потом рассадила. Видно было, что они разные. Но названий я не знала. И читала общие указания по выращиванию кактусов.

Через три года выяснила, что у меня выросли: гастерия, эуфорбия и дудлея формоз. Из них только дудлея относится к семейству кактусовых, а на пакетике с семенами было написано «Кактусы». Но это уже было неважно.

И сегодня мои первые суккуленты живы и здоровы. А коллекция расширилась.

Хочу для начинающих рассказать о своем опыте выращивания Адромисхус пулхеллус (Adromischus pulchellus P.C. Hutchinson). Это из семейства толстянковых.

У этого растения много преимуществ.

1. Маленькое. Около 5 см в высоту. Самый крупный вид F. grandiflorus, бывает до 15 см.

2. Стебель короткий. Но листья радуют своим разнообразием. Форма: цилиндрическая с зазубринами, сплюснутая, яйцевидная с волнистым краем, шершавым или гладким.

3. Расцветка: оттенки зеленого, фиолетово-зеленого, серого. И пятна неправильной формы. Их окраску сравнивают с рисунками на яйцах птиц.

4. Эти малыши еще и цветут. Цветки трубчатые с пятью лепестками. Они сидят на очень коротких цветоножках. Окраска цветков - белая, розовая, иногда фиолетовая.

Как вырастить  адромисхус?

Найти у знакомых стеблевые или листовые черенки. Подсушить их 2-3 дня.

В маленькую посудину насыпать песчано-перегнойный субстрат. Для его получения взять половину песка и столько же листовой земли. Посадить черенки и поливать. Уже через 7-10 дней произойдет укоренение. Через 30-40 дней появится маленькая розетка листьев. А через полгода будет полноценное растение.

Как ухаживать?

С весны до осени умеренный полив. Зимой полив не нужен. Температура на подоконнике зимой не должна быть ниже +5С. При хорошей освещенности пестрая окраска листьев становится ярче. Но и на стеллаже крошки адромисхусы будут чувствовать себя хорошо. Из таких малышей удобно делать небольшие композиции в разных емкостях. Места занимают мало, а удовольствие любоваться ими большое. 

Лариса М., для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться