Пеларгония: размножение и уход

Дата: 14.03.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 3280

Пеларгония: размножение и уходПеларгония популярна не только тем, что красива, ароматна и неприхотлива. Она хороша еще тем, что весной её можно высадить в сад. Кто-то выставляет просто горшки с цветами. А кто-то высаживает кустики в открытый грунт.

Что лучше? Трудно сказать.

Летом пеларгония нуждается в обильном поливе. При пересыхании почвы желтеют и усыхают нижние листья (но при чрезмерном поливе загнивает основание стебля). А дожди не всегда согласуют своё расписание с нашими желаниями.

Осенью, перед наступлением морозов, пеларгонии забирают из сада и высаживают в горшки, выставляют на светлые окна прохладных комнат. При сухом зимнем содержании побеги лучше зреют и могут быть использованы весной для размножения. Невызревшие стебли при влажном содержании и недостаточном освещении вытягиваются, увядают или поражаются серой гнилью. Их лучше обрезать, а полив сократить и перенести растение в более прохладное место.

Для формирования куста его обрезают (лучше весной), можно совсем коротко. Старые экземпляры лучше омолаживать, срезая верхушечный побег для укоренения.

Черенкование пеларгоний позволяет размножать полюбившийся сорт для себя и друзей. При черенковании у каждой группы есть свои особенности.

Крупноцветковые пеларгонии размножают черенками весной и летом (в июле - августе). В холодное лето можно размножать весь период вегетации. Черенки срезают, оставляя на маточном растении не менее 2-3-х почек. Срез делают острой бритвой под нижним листом, лист удаляют. Готовый черенок должен иметь 2-3 междоузлия. Нижний лист обрезают.

Черенок подсушивают 2-3 часа, затем сажают в горшки в смесь из дерновой земли и песка (1:1). Почву предварительно (за 2-3 дня) ошпаривают кипятком и поливают темным раствором марганцовки. Посаженный черенок не накрывают и регулярно опрыскивают.

Укоренение длится в течение 3-х недель. Затем центральный стебель прищипывают. Полив умеренный.

С наступлением солнечных весенних дней температуру повышают; растения опрыскивают. В первых числах мая молодые пеларгонии зацветают.

А как размножить или обновить кустик пеларгонии дома еще в холодное время года?

С конца февраля начинают нарезать черенки с растений - маточников, зимующих на прохладном подоконнике. Нужно немного повысить температуру и они трогаются в рост. Черенки укореняют 2,5-3 недели в песке или перлите при температуре 18-20 град.

Накрывать их не надо. Опрыскивание ускоряет процесс укоренения. Ранние черенки после посадки поливают редко, так как от излишней сырости они гниют.

Зональные крупноцветные пеларгонии черенкуют летом, в июле, или с февраля по апрель. Почву готовят из дерновой земли и крупнозернистого речного песка (3:1). Нижний срез черенка обмакивают в угольный порошок, сажают его в горшок, хорошо поливают и ставят в прохладное и притененное место.

До укоренения черенки опрыскивают редко и часто проветривают. От сухих листьев растения очищают только после полного укоренения. Укорененные черенки зимуют в сухих прохладных помещениях в тех же горшках. Сухое содержание растений сдерживает их рост и не дает развиться плесневым грибам. В апреле растения пересаживают. К июню они зацветают.

Зональная пеларгония хорошо размножается семенами. Сеют их с декабря по февраль. В качестве субстрата применяют чистый торф или смесь торфа с песком. Всходы появляются через 2-3 недели. В фазе 2-3-х настоящих листочков их пикируют. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над 5-ым листом. Сеянцы зацветают через 13-20 недель.

Душистую пеларгонию в комнатных условиях размножают с марта до июля. Черенки с междоузлиями сажают в песчаную дерновую почву, накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом и ставят на солнечное окно. Когда светит яркое солнце, черенки проветривают или полностью снимают укрытие.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться