Соландра крупноцветковая

Дата: 25.07.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 4760

Соландра крупноцветковаяСоландра крупноцветковая - Solandra grandiflora. Хочется экзотики? И редкое растение, и красивое – это соландра. Из семейства пасленовых. У нас культивируют соландру крупноцветковую. Растение из дальних краев, любит свет и тепло. Да к тому же еще и лиана. Места надо много.

Но, если цветоводу хочется, то всё по силам сделать для новосела. При условии, что
любитель экзотики хочет иметь в доме ядовитое растение. Если нет домашних животных и маленьких детей, то можно попробовать вырастить соландру дома.

Размножается соландра семенами и черенками. Если у кого-то из знакомых есть это растение, попросите пару черенков. И как повезет.

Черенок надо поставить в водичку, надеть полиэтиленовый пакет и поставить на южном
подоконнике. Если появятся корешки, то уже можно сажать черенки в грунт.

Опыт подсказывает, что смесь мха с грунтом «Терра Вита» подходит для роста. Но мха надо брать совсем немного. Возможно, и с другим грунтом получится. Но пока есть только такой опыт.

В рекомендациях приходилось читать советы выращивать молодые растения в субстрате из смеси листово-торфяно-дерновой земли и песка. И надо помнить, что в контейнере должен быть хороший дренаж.

В природе соландра растет в Мексике и странах-соседках. Этой экзотической красавице надо тепло и много влаги. Весной и летом полив обильный. А зимой полив лучше ограничить.

Надо учитывать, выращивая лиану дома или в лоджии, что этому растению необходим прямой или рассеянный интенсивный свет. И температура в 16-18 градусов просто необходима в зимнее время.

В природе лиана растет до семи метров. В домашнем цветоводстве обычно не более 3 метров. Умельцы даже формируют иной раз растение в форме кустика. Обрезку производят после цветения.

И выращивают соландру именно из-за её прекрасных больших цветов. Бутоны набирают силу медленно, на концах побегов. А когда раскроется большая чаша, диаметром см в 12, и длиной венчика до 28 см, то трудно устоять перед такой красотой. Во время цветения присутствует легкий аромат.

Подведем итог.

Размножение - семена или черенки.

Почва - рыхлая, хорошо дренированная, питательная с нейтральной реакцией. Качественный грунт для красивоцветущих растений может быть использован для выращивания соландры.

Условия содержания - тепло и хорошая освещенность.

Пересадка - молодые растения пересаживать каждый год. Старше трех лет можно раз в два-три года.

Подкормки - в период активного роста растения, старше двух лет, надо подкармливать. Через каждые 15 дней с весны до осени надо вносить жидкие удобрения. Есть такие в продаже для красивоцветущих растений.

Вредители - паутинный клещ, мучнистый червец.

Красота соландры  стоит тех усилий, которые придется приложить для получения здоровой и цветущей лианы.

Вероника, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться