Гемантус или олений язык

Дата: 03.10.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 1952

Гемантус или олений языкГемантус (Haemanthus). Это луковичное растение происходит из семейства амариллисовых, его внешний вид очень похож на привычный для нас гиппеаструм, который часто путают с амариллисом.

В переводе с греческого гемантус означает «кровавый цветок»: «haemo» - кровь, «anthos» - цветок. Объясняется это тем, что цветки у некоторых видов гемантуса ярко-красные.

Народное название «олений или слоновий язык» гемантус получил из-за своих плотных и широких листьев. А форма соцветий такова, что напоминают кисточку для бритья.

Родиной гемантуса является тропическая Африка. Род гемантуса первым описал Карл Линней в 1753 году. Но потом более двух столетий ботаники всё не могли решить окончательно, к какому роду его отнести. И, наконец, в 1984 году более двух десятков гемантусов были вынесены в единый отдельный род.

Основные характеристики растения для комнатного выращивания

Цветет гемантус весной или летом. Любит яркий рассеянный свет. И боится ярких прямых лучей солнца. Весной и летом температура содержания колеблется от +16 до +20. Разница температур зависит от вида. Зимой для гемантусов нужна температура 8-14°C.

Правильный полив важен для всех комнатных растений. И гемантусы не исключение. Поливать летом и весной надо обильно, как только подсохнет верхний слой почвы в горшке. С наступлением осени полив надо сокращать. И с октября по конец января поливать редко мягкой отстоянной водой. При избыточном поливе листья теряют блеск, сморщиваются, желтеют, кончики их становятся коричневыми, луковица может загнить.

Влажность воздуха особого влияния на состояние гемантуса не оказывает. А вот смывать мягкой тканью пыль с листьев надо регулярно.

Период покоя у этого красавца длится с октября по февраль. Место для него надо найти светлое и прохладное. В период роста надо подкармливать каждые три недели органикой или комплексным удобрением. 

Как часто делать пересадку

Весной каждые два-три года надо пересаживать материнские луковицы. Субстрат для цветка обычно готовят из равных частей дерновой, парниковой и лиственной земли. По возможности добавляют костную муку и торф. Некоторые любители предлагают готовить почву из смеси дерновой, листовой земли, перегноя и песка в равных частях.

Горшок должен быть широким. И не глубоким. Хороший дренаж обязателен.

При пересадке надо бережно обращаться с корнями растения. А саму луковицу заглублять не более чем на одну треть ее высоты. После посадки поливать очень осторожно. Потом полив увеличить.

Как размножить гемантус

Размножают растение дочерними луковицами, семенами, листовыми черенками.

Первый способ самый распространенный. Молодые луковицы отсаживают в марте-апреле. Если у них уже есть свои корни - так это оптимальный вариант. Диаметр горшка для посадки должен вдвое превышать размер луковицы. Обычно цветение наступает через три года.

Семенами размножать сложнее. И высевать их надо сразу после сбора.

Размножение листовым черенком тоже может дать хороший результат. На листовые черенки берут внешний лист вместе с мясистым основанием. Срез обрабатывают порошком древесного угля, подсушивают в течение суток. Укореняют его в песке или смеси торфа и песка при редком поливе.

Надо помнить, что гемантус ядовит и может вызвать аллергическую реакцию. 

Болезни и вредители гемантуса

Чаще всего  на него нападают щитовка и красный паутинный клещ. При высокой температуре вредители размножаются очень быстро. Надо регулярно осматривать растение.

Тли и трипсы вызывают деформацию и пожелтение надземной части. Серая гниль чаще всего приводит к уничтожению растения.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться