Дуранта. Выращивание и размножение

Дата: 28.11.2015 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2637

Дуранта. Выращивание и размножениеЕсли вы любите экзотические растения, то попробуйте выращивать дуранту. Семейство вербеновых. В природе дуранта растёт в тропических лесах Индии, Южной Америки, Мексики.

Красивая картинка с цветущей дурантой вызовет сильное желание вырастить эту гостью из тропиков дома. Но прежде всё же надо убедиться, что вы сможете предоставить ей необходимые условия существования.

Принято считать, что есть около 36 видов дуранты. Но для выращивания в комнате подходят только два.

Дуранта Плюмье (Duranta plumieri). Ещё её называют голубиной ягодой. Её плод представляет собой жёлтую ягоду, а размером она напоминает нашу вишню. Но ядовита. Цветки у этого вида дуранты лиловые или голубые. А листики заострены на концах, продолговатые.

Дуранта Лоренца (Duranta lorentzii) - это кустарник, который может достигать в высоту 1,5 м. Листики у этого вида имеют овальную форму.

Что же любит дуранта?

Она любит влажный воздух. В жару листья дуранты надо опрыскивать мягкой водой, но стараться делать это так, чтобы вода не попадала на цветы. 

Зимой надо сделать экран, который защитит от теплого воздуха, идущего от батарей отопления. И создать температуру не менее+16 С. Если будет слишком жарко, то на дуранту может напасть щитовка. Необходимо проветривать помещение, но холодный сквозняк губителен для тропиканки.

Если в помещении сухо и жарко, начинают опадать листья. Если листья скручиваются и желтеют, то причин такого явления может быть три: перелив, паутинный клещ, щитовки.

Как же правильно поливать?

Летом поливать дуранту надо обильно. Грунт в горшке должен быть слегка влажным всё время. А вот зимой полив должен быть более редким.

Не любит дуранта прямых солнечных лучей, хотя света ей требуется много. Световой день должен быть не менее 8 часов. Знатоки утверждают, что лучше всего растёт эта красавица на восточных и западных окнах. Если растение будет в тени, то не стоит рассчитывать на хорошее цветение. При умелом уходе дуранта может цвести почти весь год. Но ей необходима весенняя обрезка. И регулярное прищипывание побегов тоже будет не лишним.

Как размножить дуранту?

Размножается она семенами и черенками. Но сеянцы начинают цвести только на 4-5 год после посева. Проще и быстрее получить полноценное растение из черенка.

Черенкуют растение весной, после формирующей обрезки. Черенок должен быть длиной 10-15 см. Укоренять черенки нужно в маленьких  контейнерах с теплой легкой почвой. Для создания своей смеси почвы надо подготовить дерновую землю, листовую, торф, песок или перлит. И обязательно иметь дренаж из керамзита. И составить смесь: на две части листовой земли взять столько же дерновой, одну часть торфа и одну часть песка или перлита. Для посадки черенка надо взять маленький горшочек. И потом уже по мере роста пересаживать дуранту в большие контейнеры.

Пересадку взрослых растений проводят раз в два-три года, весной. А для подкормок используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов.

Можно снимать раз в год верхний слой почвы в горшке и заменять его хорошей почвой с большой долей органики.

На стыке сезонов дуранта может сбросить часть листвы. Не надо этого пугаться. Но следить за здоровьем растения надо пристально.

Паутинный клещ, тли, щитовки, мучнистый червец, белокрылка -  они по разным причинам и в разное время могут поселиться на вашей дуранте.

Соблюдение правил ухода поможет вырастить здоровое и красивое растение.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться