Как избежать постоянных прополок

Дата: 03.07.2013 | Раздел: Любимая дача | Просмотров: 8213

kak-izbezhat-postoyannykh-propolokВсем дачникам прекрасно известна польза мульчи. Этот защитный слой, уложенный на почву между грядками, предотвращает зарастание культурных растений сорняками, быстрое испарение влаги и т.д.

Мульчой могут служить самые разные материалы:

  • скошенная трава (без обсеменившихся сорняков);
  • опилки, оставшиеся после строительства;
  • измельченный садовый мусор, такой как обрезанные ветки, лапник, крупные сорняки и т.д. Для получения такого материала необходимо использовать специальное оборудование – измельчитель. А приобрести его можно в любом специализированном магазине, реализующем товары для дачи. Причем в том случае, если вы желаете получить не только полезный, но и красивый укрывной материал, стоит выбирать модели указанного устройства, способные справиться с сосновыми шишками. Именно из них получается наиболее оригинальный и эстетичный мульчирующий слой.

А для растений, которые лучше всего растут на кислых почвах, стоит использовать сосновую и еловую хвою.

Если вы планируете создать защитный слой для растений, высаженных на альпийскую горку, для этой цели лучше всего приобрести гравий. Дело в том, что этот материал не задерживает влагу, губительную для большей части «обитателей» альпинариев.

Принцип мульчирования можно использовать не только для различных видов декоративных растений, но и для плодово-ягодных насаждений. В частности, благодаря данной обработке можно получить отличные результаты при выращивании садовой земляники. Ее междурядья можно укрыть соломой, тем самым облегчив себе уход за указанными растениями, сократив затраты времени, необходимого на их полив и прополку. Для этой же цели можно использовать специальный нетканый укрывной материал, укрывающий землю вокруг отдельных кустиков, наподобие одеяла. И если для того, чтобы купить плед, вам необходимо отправиться в магазин, специализирующийся на реализации постельных принадлежностей, вышеуказанный тип полотна продается в специальных торговых учреждениях для садоводов и фермеров.

Укрыв данным материалом грядки, вам нужно будет сделать на нем крестообразные надрезы, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Затем в полученные «окошки» можно высаживать землянику.

Также с помощью разнообразных типов мульчи можно защищать от сорняков и пересыхания приствольные круги различных ягодных кустарников и деревьев. Главное – не засыпать их корневую шейку! И тогда ваш участок будет самым красивым, ухоженным и плодоносным!

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# юрка 04.07.2013 10:20
спасибо за напоминание!уме ю делать так ...и всё-таки забываю-закрути вшись...всего доброго всем!
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться