Как украсить участок: цветы и садовые бордюры

Дата: 14.08.2014 | Раздел: Любимая дача | Просмотров: 4151

Как украсить участок: цветы и садовые бордюрыСпешу поделиться впечатлениями от отпуска. Они не дачные, но о рукотворной красоте. В июле я лечилась в одном из белорусских санаториев. Довольна. Но рассказать хочу совсем о другом. Я ездила там на разные экскурсии. Поражает стремление белорусов сделать свою землю ухоженной.

Вот пример.

Обычные пятиэтажки в маленьком городке. Возле многих подъездов цветники. Где-то лучше, где-то хуже. Местами только кусты сирени, боярышника, шиповника. Я расспросила людей и знаю, что цветники делают сами жильцы. Никто не надеется на коммунальщиков. За этими службами только уборка территорий.

Расскажу об одном доме. Шесть подъездов. Возле каждого свой цветник или только кустики. Возле одного только трава, но она подстрижена.

Вот первый подъезд. Чего только нет под окнами! Гортензия, флоксы, георгины, хосты и еще не начавшие цвести астры. Всё ухожено, полито, но видно, что посажено без какой-то системы. Видимо, каждый из жильцов сажал, что мог. Но молодцы.

Возле третьего подъезда нельзя не остановиться. Здесь и пеларгонии, и бегонии, даже несколько кактусов. Кто-то поделился цветами с подоконника. Но поражает, что этот маленький кусочек земли смотрится как хорошо спланированный мини-парк. А всё дело в том, что растения подобраны со вкусом, и каждая композиция окаймлена узким бордюром из половинок кафельной плитки. Просто. Но совсем другой вид, упорядоченность и стройность.

Стоя перед этим мини-цветником, я вдруг поняла, что я должна сделать у себя на даче. У меня всего четыре сотки. Цветы растут под окнами домика. А овощи подальше от крыльца. Но все посадки выглядят немного хаотично.

Как упорядочить хотя бы визуально? Знаю. Сегодня садовый бордюр купить не проблема. Мне не надо ломать плитку или выкладывать камни. Я уже видела такие бордюры на некоторых участках, но тогда как-то не поняла, что и я могу что-то с помощью бордюра изменить в лучшую сторону на своем участке.

Я перепланирую свои посадки. Тот же салат будет смотреться очень декоративно в обрамлении бордюра, не говоря уже о цветах.Кстати, салата я выращиваю много и разного. Сею в разные сроки и ем его весь дачный сезон.

Думаю, что придется пересмотреть ассортимент цветов. И в следующем сезоне высажу в грунт  часть своих комнатных питомцев.

Вот какие идеи навеяли на меня садики возле старых пятиэтажек в маленьком белорусском городке.

Учиться никогда не поздно. Надеюсь, что и мои записки кому-то пригодятся.

Людмила Ивановна Се-ва, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться