Пенсия, теплица и новая жизнь

Дата: 25.12.2014 | Раздел: Любимая дача | Просмотров: 3754

Пенсия, теплица и новая жизньХочу внести свой опыт в вашу копилку. Год назад мне вдруг объявили, что сокращают как пенсионерку. Работу люблю. Не болею.

Чем заняться?

Дача есть давно. Но бывала там от случая к случаю. Цветочки, ягодки, кое-какая зелень. А тут задумалась. Просто ездить и что-то сажать - не хочу. Взял меня азарт заработать. Но как?

Почитала. Поискала среди знакомых тех, кто умеет зарабатывать на своих сотках. И поняла, что надо делать. Выращивать ранние овощи и рассаду на продажу. Но нужна теплица.

Решила купить теплицу из поликарбоната. Сначала показалось, что дорого. Но я привыкла всё считать и доверять цифрам. Стоимость пленки, самого простого каркаса меня удивила. Дороговато. И пленку придется менять каждый сезон, она быстро рвется. И обтянуть теплицу надо кого-то нанимать каждую весну. И поняла, что выгоднее купить теплицу из поликарбоната. Выбор большой, разной конфигурации и за разные деньги.

Купила. Установили в конце февраля. А в начале марта я уже сделала первые посадки.

Начала с самого простого. Купила лука севка целый килограмм. Взяла со скидкой, так как очень мелкий. В том месте, где поставили теплицу, три года ничего не росло. Компоста у меня не было. Просто, когда растаяла земля, перекопала. Выбрала корни травы, которая там до этого росла. И посадила севок.

Занял он очень много места. Мелкий же, его много. Потом поперек посеяла рядок моркови. И дальше высадила зубки озимого чеснока, которые начали прорастать. Оставшееся место заняла шпинатом для себя. И ещё посеяла цветную капусту и брокколи на рассаду. Но не была уверена, что делаю правильно.

Как только оттаяла земля на всём участке, занялась кустами, грядками, клумбами.

Зелень чеснока вырывала себе на еду. На место чеснока посадила молодые растения клубники. Соседка прореживал свои ягодники. Вот я штук десять и посадила в теплицу. Подрастут - посажу на грядку, - решила я.

И вот набрал силу зеленый лук.

Как продать? Где? На рынке подошла к одной женщине, продающей лук. Предложила купить у меня оптом. Та отказалась. Так обошла нескольких. Но нашлась одна «добрая душа». Сговорились. Привезла ей весь лук. Она сразу отдала деньги.

Подсчитала, что окупила севок, семена шпината, капусты и еще осталось денег на проезд на электричке на дачу на два раза. Не густо, но начало положено. И какой-то опыт появился. А я человек с азартом.

Когда выбрала лук, на его место решила посеять кочанный салат. Но площадь была слишком большой. И посеяла семена бархатцев, много. Решила, что, если не продам рассаду, так рассажу по участку для оздоровления почвы. Будет еще и красиво.

Продала потом на рынке та «добрая душа» всю капустную рассаду, и бархатцы. Цветы шли очень дешево, но важно было что-то выручить. Сама идея важна.

Рассаду кочанного салата высадила позже в открытый грунт. И потом тоже продала.

К осени я уже всё посчитала. И поняла, что теплицу я не зря купила.

А что выгоднее сажать на продажу, как устроить конвейер выращивания, я в следующем сезоне
отработаю. Интересно же стало жить. Я еще что-то могу.

Валентина Ивановна, Московская область, для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться