Компаньоны в саду.

Дата: 27.10.2019 | Раздел: Любимая дача | Просмотров: 429

 

Компаньоны в саду.

В жизни человека обязательно есть друзья. Есть просто сотрудники по работе. Если команда работников подобрана удачно, то результаты работы впечатляют. То же и с растениями.

Растениям требуется больше, чем хорошая почва, солнце и питательные вещества, чтобы обеспечить успех в саду. Проверенная временем садоводческая мудрость гласит, что определенные растения, будучи выращенными вместе, улучшают здоровье и урожайность друг друга. Например, некоторые растения привлекают полезных насекомых, которые помогают защитить компаньона, в то время как другие растения (особенно травы) действуют как репелленты.

Какие овощи следует сажать рядом друг с другом? Что не стоит сажать вместе? Давайте посмотрим на преимущества посадки-компаньона, а затем список лучших растений-компаньонов.

Преимущества компаньона.

Есть много причин для посадки определенных культур вместе. Например…

Регулирование освещенности: крупные растения обеспечивают тень для небольших растений, нуждающихся в защите от солнца.

Естественная поддержка: Высокие растения, такие как кукуруза и подсолнечник, могут поддерживать низкорослые растущие культуры, такие как огурцы и горох.

Улучшение здоровья растений: когда одно растение поглощает определенные вещества из почвы, оно может изменить биохимию почвы в пользу близлежащих растений.

Здоровая почва: некоторые культуры, такие как фасоль помогают сделать азот доступным. Точно так же растения с длинными стержневыми корнями, такие как лопух, производят питательные вещества из глубины почвы, обогащая верхний слой почвы в пользу растений с мелкими корнями.

Подавление сорняков: Посадка раскидистых культур, таких как картофель, с вертикальными растениями сводит к минимуму открытые участки, где обычно появляются сорняки.

СОПУТСТВУЮЩИЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Некоторые растения, особенно травы, действуют как естественные средства от насекомых. Они путают насекомых  сильными запахами, которые маскируют запах предполагаемых растений-хозяев.

Посадка компаньонов.

Посаженные среди помидоров укроп и базилик, могут защитить от томатных червей.

Шалфей, разбросанный по капустному пятну, уменьшает травму от капустных мотыльков.

Бархатцы так же хороши, как ноготки, когда выращиваются практически с любым садовым растением, отталкивая нематоды, которые поражают корни овощей, особенно помидоры.

Некоторые спутники действуют как ловушки растений, заманивая насекомых к себе. Например, настурции настолько нравятся тлям, что разрушительные насекомые стекаются к ним, а не к другим растениям.

Морковь, укроп, петрушка и пастернак привлекают полезных насекомых - богомолов, божьих коровок и пауков - которые питаются насекомыми-вредителями.

Большая часть посадок компаньонов является здравым смыслом: салат, редис и другие быстрорастущие растения, посеянные между холмами дынь или зимних тыкв, будут созревать, и собираться задолго до того, как эти лозы будут нуждаться в большем пространстве для роста.

Листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, растет в тени кукурузы.

Пижма противодействует резаному червю, который поражает спаржу, фасоль, капусту, морковь, сельдерей, кукурузу, салат, горох, перец, картофель и томаты.

Кошачья мята, иссоп, розмарин и шалфей удерживают капустную моль, которая наносит ущерб целому ряду съедобных культур, включая брокколи, капусту, цветную капусту,  репу и редьку.

Мята отгоняет капустную моль и муравьев.

Чабрец мешает капустному червю, который жует брокколи, брюссельскую капусту,  цветную капусту,  хрен и кольраби.

Лаванда, как известно, сдерживает мотыльков, которые сеют хаос на яблонях.

Циннии привлекают божьих коровок, поэтому при посадке рядом с цветной капустой, которая восприимчива к капустным мухам, божьи коровки находятся там, чтобы контролировать популяцию вредителей.

Растения, которые не совместимы друг с другом, иногда называют комбатантами. Вот несколько из них:

Белый чеснок и лук отталкивают множество вредителей и становятся отличными соседями для большинства садовых растений, но рост фасоли  и гороха задерживается в их присутствии.

Картофель и бобы плохо растут в компании подсолнухов.

Одним из ключей к успешной посадке спутника является наблюдение. Запишите ваши комбинации растений и результаты из года в год, и поделитесь  этой информацией с другими друзьями садоводами. Общение так же важно для садоводов, как и для садов.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться