Картофель в органическом огороде

Дата: 09.02.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 19629

картофель в органическом огородеМногих начинающих органический огород волнует вопрос, как вырастить органический картофель.

Картофель лучше всего растет на богатой азотом, с хорошей влажностью, но дренированной почве. Супесчаные почвы подходят хорошо. Но мы должны понимать, что улучшить можно любую почву.

Не сажайте картофель близко возле живой изгороди. Её корни лишают почву влаги. При наличии глинистой почвы придется добавлять много органического материала для улучшения. Если у вас холодная и сырая почва, постарайтесь выращивать картошку на высоких грядах.

Очистите участок от сорняков с помощью картофеля

Не удивляйтесь! Картофель часто используют как первую культуру при освоении новых участков. Растущие кусты картофеля прекрасно конкурируют со многими сорняками. Конечно, добавление компоста и другой органики при посадке картофеля улучшает почву само по себе, но и картофель вносит свой полезный вклад в это дело.

Как действовать

Выбрать сорняки перед внесением органики. Потом еще раз выбрать сорняки перед посадкой. Растущий картофель будет конкурировать с сорняками за воду и питательные элементы, и кусты будут затенять сорняки. При окучивании или выкапывании у вас будет шанс выбрать сорняки снова. Но это титанический труд.

Какая альтернатива таким действиям?

Вы можете выращивать картофель, используя покрытие почвы. Всё что вам надо: скосить сорняки и сжать. Посадить картофель в почву. Накрыть специальным укрывным материалом. Прорезать в нем отверстия, в которые прорастет картофель. Немного труднее получить такой же результат, если просто замульчировать площадь посадки картофеля плотной мульчей (опилки, мелкий гравий, стружка, измельченная кора), но принцип тот же.

Как выращивать картофель на высоких грядках

Предварительно внести органику на грядку. Для предотвращения болезней и избегания вредителей, надо выращивать картофель на 4 грядках, производя смену грядок. У вас 4 высокие гряды. На одной вы первый сезон выращиваете картофель, на других трех, любые овощи. Потом в следующий сезон вы сажаете картофель на вторую грядку и т.д. Это прекрасно работает в органическом земледелии.

Можно выращивать картофель в контейнерах, которые вы размещаете на необрабатываемой земле  или на такой, где ничего хорошего не вырастет.

Сейчас можно купить специальные мешки с почвой или рукава для выращивания различных культур. При таком способе выращивания, вы избавлены от необходимости копать картофель. Просто разрезаете осенью мешок или рукав и достаете клубни.

Еще немного о преимуществах выращивания картофеля на высоких грядах. Такую гряду можно сделать на участке, где почва совсем непригодна для выращивания картофеля. Это может быть а) почва со слишком высокой кислотностью; б) глинистая или истощенная почва.

- Высокие гряды прогреваются быстрее.
- Они не боятся затопления.
- Урожай получается более ранним.
- Нет необходимости окучивать.
- Картофель при сборе оказывается чистым.
- И его не надо копать. Просто вынимаете из почвы.

Вы можете делать высокие гряды разной формы и высоты, насыщая их хорошей почвой. Можно использовать полимерные формы для таких гряд, которые уже появились в продаже. Их рекламируют, как формы для выращивания цветов.

Высокие гряды можно делать поверх площадей, заросших многолетними сорняками. Нужно только положить жесткую мульчу на почву. Она послужит барьером для сорняков.

Если участок подвергается затоплению, проложите слой песка см в 30. Это улучшит дренаж в сырую погоду.

Как выращивать картофель на поднятых грядах

Постройте высокую грядку и наполните её органической почвой. Добавьте  хорошо перегнившее органическое удобрение. Накройте грядку черной пленкой для прогрева. Потом снимите и сажайте клубни. Накройте снова грядку пленкой. Сделайте прорези для проростков. Можно накрыть грядки слоями соломы, можно расстелить много слоев мокрых газет.

По мере  роста картофеля добавляйте скошенную траву или другую органическую мульчу. Следите за тем, чтобы было достаточно влаги на грядках с картофелем. Поливайте в случае необходимости. Спустя 60 дней после посадки ранних сортов, можно заглянуть под мульчу. Можно не выкапывать сразу всё. Соберите только более крупные клубни, и пусть картошка ещё растет. Клубни будут чистыми, здоровыми и полезными.

На таких же грядах можно выращивать морковь, пастернак и пр… Высота таких гряд должна быть не менее 45-50 см.

Картофель весьма прожорлив, но избыток азота ему вреден. Почва нужна плодородная, но не слишком богатая азотом.

Делая высокую грядку, вы можете наполнить её почвой с огорода, можете наполнить органическим влажным компостом. Еще лучше смешать наполовину почву своего огорода и компост. Можно добавить сухой куриный помет. Но в таком случае грядку надо делать хотя бы за пару месяцев до посадки картофеля.

И помните, что большие затраты труда на изготовление высокой грядки бывают только в первый год. Потом вы будете только добавлять навоз, компост, перепревшую органику, скошенную траву в качестве мульчи.

Перевод из «Книги советов по органическому земледелию» для сайта www.lubludachu.ru выполнила Екатерина М.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Алена 21.03.2015 21:28
Я пробовала в прошлом году выращивать картофель в коробах под соломой.Понрави лось.Картошка была чистой и здоровой,удобно собирать первые большие клубни,а маленькие оставлять расти.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться