Как вырастить органический газон

Дата: 02.05.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 3526

Как вырастить органический газонПрошли те времена, когда дачный или приусадебный участок помогал выживать. Сегодня всё чаще такие участки становятся настоящим местом отдыха. Но как обойтись без своих ягод или пряных травок? А еще хочется вырастить органические редиску, салат, огурцы и пр.

Многим хочется создать на участке сад и огород без химии. Но как сегодня без зеленой лужайки? Где её разместить? Как создать именно органическую лужайку?

И получается, что ландшафтный дизайн дачного участка требует участия специалистов. Они помогут правильно всё спланировать, подобрать подходящие растения, разбить цветники и грядки в нужном месте. А уж дальше хозяева участка могут и сами продолжить работу по созданию органического газона или цветника. Неплохо бы узнать мнение опытных создателей органических садов о  методах  создания зеленых лужаек.

Можно соглашаться или нет предложениями американского знатока органического земледелия Майка Грэйна. Это решать каждому садоводу. Но почитать стоит.

Многие садоводы гордятся своими пышными ровными зелеными лужайками, свободными от сорняков. Но бывают разные виды лужаек.

Декоративные лужайки - прекрасные, зеленые и аккуратно обрамленные лужайки, подчеркивающие красоту цветов, их обрамляющих.

Однородно зеленые, подходящие для боулинга или крокета.

Лужайки для игр. Их покрытие должно быть прочным, чтобы выдерживать игры в мяч, детские драки и борьбу. 

Цветущие лужайки - трава с маленькими цветами, чтобы было смешение цветов и оттенков для привлечения птиц, пчел и бабочек в сад.

Душистые лужайки, которые наполняют ароматом всё вокруг, когда  вы подкашиваете растения или просто в хорошую погоду. Это лужайки с пряными растениями.

Как видите, можно сделать разные лужайки. Найдите свою. И ваш сад не будет похож на соседский.

А теперь поговорим об органических лужайках. Именно так!

Наличие в саду органической лужайки даст вам возможность кормить свой огород травой и делать прекрасный компост. Но это возможно при условии, что вы не будете использовать химикаты при возделывании лужайки. И тогда скошенная трава будет пополнять запасы органического удобрения для ваших цветов и овощей.

Многие владельцы лужаек задаются вопросом, стоит ли тратить столько времени и усилий на регулярное скашивание травы. Скашивая лужайку, вы получаете красивую ровную площадку, радующую глаз, и еще удобрение для остального сада. Но это возможно при условии, что вы не применяете химические удобрения или препараты для борьбы с вредителями и сорняками.

Если у вас недостаточно емкостей для компостирования, попробуйте использовать скошенную траву сразу, без компостирования. Сразу мульчируйте грядки скошенной травой. Они будут сохранять влагу и тормозить развитие сорняков. Мульчируйте ряды картофеля срезанной травой, она убережет выпирающие клубни из земли от позеленения.

Мульчируйте травой прикорневое пространство кустарников.

Жарким летом оставляйте скошенную траву на лужайке. Такой прием поможет сохранить влагу в жару и создаст более упругое травяное покрытие.

Если у вас есть возможность сделать еще одну лужайку, сделайте её и не косите траву. Пусть в ней живут полезные насекомые. Или косите очень редко.

Перевод советов выполнила Анастасия Л., для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться