Птицы на органическом огороде

Дата: 26.10.2013 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 3215

Птицы на органическом огородеЕсли вы решили выращивать чистые овощи, ягоды и фрукты, вам не обойтись без помощи птиц. Именно они избавят ваш сад и огород от многих нежелательных гостей.

Что полезно знать о птицах тому, кто хочет создать органический огород?

Привлекать на участок птиц надо не тогда, когда потребовалось садоводу, а когда помощь больше всего нужна пернатым — осенью и зимой, ранней весной. И начинают с подкормки. А уж начали подкармливать — делайте это без перерыва, постоянно.

Кормушки для птиц могут быть самые разнообразные. Зависит это от возможностей, способностей ваших.

Птичьи домики следует делать из нестроганых досок. Хорошо бы найти бревно с гнилой сердцевиной. Устанавливаются домики, как правило, в начале апреля. Это для скворцов, а синицам жилье лучше всего сдать осенью.

Обратите внимание на тот факт, что только скворцы умеют чистить свои квартиры. Синичники же надо ежегодно очищать человеку, чтобы в домиках не завелись паразиты и не вытеснили птиц.

И помните: одна кошка может уничтожить всех птенцов в радиусе 250 метров от дома, где она живет. Высокий шест, несколько рядов колючек, проволока или боярышник, и кошке не захочется лезть за птенцами.

Для привлечения птиц многие вдоль участка высаживают ветвящиеся кустарники — желтую акацию, шиповник  и др.

Скворец, пока выхаживает птенцов, может принести в гнездо около восьми тысяч майских жуков и их личинок.

Большая синица на зиму не улетает в теплые края. С наступлением холодов она появляется возле человеческого жилья. За сутки одна синичка съедает столько насекомых, сколько весит сама. От её зоркого глаза в коре плодовых деревьев не спрячется ни одно насекомое, ни одна личинка.

Не забудьте, что птицы зимой гибнут не от холода, а от голода!

Не забудьте подкормить и воробья. Это ваш неутомимый и веселый помощник на участке. Если не трогать воробьиного гнезда и не навязываться ему откровенно в друзья, то одно воробьиное семейство успеет на вашем участке вывести три-четыре поколения за сезон. Сколько надо насекомых, чтобы прокормить такую ораву вечно голодных малышей? И в вашем саду и огороде куда меньше станет щелкунов, клопов, долгоносиков, листоедов, хрущей.

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза, конопли — лакомство для зимующих птиц. Семена лучше всего раздавить, притолочь слегка. Не угощайте птиц жареными семечками. Хлебные крошки, творог, кусочки несоленого мяса, сала, жира — всё будет с благодарностью принято птицами.

Синицы любят селиться семьями. Молодое поколение обычно устраивается неподалеку от родителей. Поэтому лучше всего установить на участке не один синичник, а два. Расстояние между ними должно быть не меньше 15-20 метров.

Два синичника и один скворечник — этого достаточно. Перенаселение до добра не доводит. Да и не уживутся птицы.

Галку мы видим часто и в городе. Птица не прочь поразбойничать в нашем саду и огороде. Но всё компенсируется той пользой, которую галки приносят, поедая хрущей, листоедов, златок.

Личинки жука-щелкуна - лакомство для грача. Поедает их грач весной в огромном количестве.

Ласточки за лето вылавливают до миллиона комаров и других насекомых.

Грач, если вдруг ему вздумается прогуляться по вашим картофельным грядкам, может не побрезговать и колорадским жуком и его личинкой. А чтобы птица почаще заглядывала на участок, сделайте так, чтобы она что-то да находила на грядках — корку хлеба, кормушку с личинками майского жука и т.д.

Рабочий день скворца на вашем участке длится до семнадцати часов. 140 граммов насекомых - таков дневной рацион птицы. Не мешайте только ему, не обращайте внимания на него.

Трясогузка всё время держится возле жилья человека. Она очень доверчива. Её гнездо можно увидеть в самом неожиданном месте - в дровах, в штабеле кирпича, под досками, на чердаке. Сделайте так, чтобы не потревожить гнездо, не спугнуть семью. Трясогузка - одна из ваших лучших помощниц.

Три-четыре цесарки на участке — и от колорадского жука останутся одни воспоминания.

Садовая камышовка любит густые заросли крапивы. Её гнездо иногда можно увидеть и в малиннике. Не тревожьте птицу, не лезьте к гнезду, ваша помощь нужна будет в случае крайнем: кошка ли задумает злодейство, ворона ли пронюхает о гнезде.

Домики для мухоловок и трясогузок не следует вешать на деревья. Птицы любят более надежное место - прочную основу - стену дома, сарая, чердак.

Вот такие у нас есть помощники. И не дайте им пропасть в суровую зиму.

При подготовке текста использованы рекомендации из брошюры «На садовом участке без химии», 1992 год, Минск
Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться