Как вырастить органические огурцы

Дата: 11.04.2015 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 5424

Как вырастить органические огурцыКто откажется от свежего огурчика, выращенного по правилам органического земледелия?

Каковы же советы специалистов.

Правильный выбор сорта или гибрида

Как правило, делят огурцы на два типа: для заготовок и для потребления в свежем виде. Сейчас на пакетиках с семенами можно найти указания, если огурец только салатный.

Выращивание огурцов

Первое, что нужно помнить - огурцы не любят прохладную и холодную погоду. Семена огурцов не прорастут, пока температура почвы не достигнет 18-20 С. А высаженная рассада будет хилой и начнет болеть при низких температурах. Зная это, сейте огурцы в грунт только спустя 3 недели после последнего заморозка. Можно прорастить семена дома, но тогда придется постоянно следить за влажностью почвы. А это могут себе позволить не все.

Следует помнить, что огурцы любят воду. Им постоянно нужна влажная почва. И после начала плодоношения этот фактор приобретает первостепенное значение. Регулярный полив и хороший слой мульчи просто необходимы. Реакция почвы нужна нейтральная. На тяжелых, глинистых и мокрых почвах огурцы сажать нельзя.

Огурцы надо кормить и кормить. Почва должна быть удобрена перепревшим навозом или богатым компостом. Второй вариант предпочтительней. Подкармливайте каждый месяц огурцы рыбной эмульсией или компостным чаем. Можно применять настой коровяка (1:10) и даже птичьего помета (1:25). После подкормки полить чистой водой. В холодную погоду не подкармливать. При температуре ниже +10 корни огурца перестают работать.

Огурцы должны расти на шпалере или сетке. Так они лучше развиваются и меньше болеют. Можно сделать защитные посадки от холодных ветров, которых так боятся огурцы. Некоторые огородники сажают на грядке с огурцами раннюю кольраби или кочанный салат. Можно посадить огурцы по центру грядки, установить сразу же шпалеру, а по краю гряды высадить рассаду кольраби или кочанного салата.

В местностях с сильными ветрами иногда делают кулису из двух рядов кукурузы. Но кукурузу не надо сажать на одну грядку с огурцами. Кулису надо отодвинуть. Иначе кукуруза своими мощными корнями заберет все питательные вещества из почвы. И огурцы будут голодать.

У огурцов много врагов: вредители, болезни.

Как и когда собирать огурцы

Время сбора огурцов зависит от сорта, от целей выращивания. Вот парочка рекомендаций.

Если вы решили засолить огурчики, то лучше всего для этого годятся небольшие, крепенькие. Если же вы собираетесь есть их свежими, то можно дать подрасти огурчикам. Важно, чтобы цвет был ярко-зеленый. Если огурцы начнут перезревать, то они потеряют вкус, могут начать горчить. 

Если, собирая огурцы, вы рассчитываете несколько дней их сохранять, при срезке огурчика, оставляйте на нем хвостик из стебля на 2 см. Это сохранит кончик огурца от загнивания при хранении. Лучше всего срезать огурец острым ножом, так меньше стресс для всего растения.

Если вам кажется, что на огурчике слишком много шипов, потрите его о любую ткань.

И еще одно напоминание: огурцы можно выращивать на тюках из соломы.

Отличный результат бывает при выращивании на теплой грядке при соблюдении всех остальных условий.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться