Органический огород: капуста

Дата: 11.07.2015 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 3565

Органический огород: капустаКапуста – это овощ прохладных сезонов и растёт она лучше всего весной или осенью.

Как и для всех крестоцветных овощей, капусте важно, чтобы на протяжении всего периода вегетации рост и развитие не замедлялись. А для этого надо постоянно поддерживать нужные условия именно для этого овощного растения.

Что же нужно для хорошего роста капусты?

Богатая органическая почва и устойчивая постоянная влажность.

Вот и надо начинать с подготовки почвы. Внести при изготовлении грядок  компост. Перемешать его с почвой так, чтобы слой, обогащенный компостом был не менее 8-10 см. Крестоцветные овощи реагируют особенно хорошо на компост, приготовленный с добавлением птичьего помета.

В летние месяцы в качестве добавки в почву можно применять сидераты для увеличения органики. В весенние и осенние месяцы лучше подкармливать компостом на основе навоза.

Для успешного роста капусты надо иметь кислотность почвы в диапазоне рН 6,5-7. Это очень важно.

Выращивание рассады для органической капусты ничем не отличается от выращивания рассады для обычных грядок.

Расстояние между растениями при высадке их в грунт, зависит от сорта и глубины обработки почвы. Для ранних сортов капусты глубина обработки может быть мельче, чем для поздних.

Если почва обработана на глубину в 20-25 см, то высаживать рассаду надо на расстоянии 60-70 см. Капуста поздних сортов высаживается на расстоянии 80-90 см, а глубина обработки нужна до 35 см.

Еще надо читать инструкции на пакетиках с семенами. Некоторые виды капусты имеют свои особенности. Сорта тоже.

Как ухаживать за посадками капусты, особенно, если погода не радует.

Умеренность является ключом к успешному выращиванию капусты и других крестоцветных овощей. Работа овощевода заключаться должна в том, чтобы устранять экстремальные ситуации. Когда становится жарко, мы не можем с этим ничего поделать, но мы можем поливать, и можем добавить толстый слой мульчи, чтобы держать зону корней в прохладе и поддерживать нужный уровень влаги в почве.

Поливать капусту надо 1-2 раза в неделю, хорошо промачивая почву на глубину корней.

Капусте для полноценной вегетации надо хорошее питание. Даже при условии, что до посадки внесено много органики, надо подкормить растения настоями крапивы, компостным «чаем» или раствором рыбной эмульсии.

У капусты много врагов и болезней. Если капута посажена правильно, в здоровую почву с нужным уровнем кислотности, то особых забот с болезнями, как правило, не возникает. Вредителей же можно отпугивать различными способами, безвредными для человека и окружающей природы. И не надо забывать о наших помощниках птицах и полезных насекомых.

Капуста хорошо растет рядом со всеми видами лука, с укропом, фенхелем, морковью, орегано, кинзою, укропом. Эти растения помогают отпугивать вредных насекомых.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться