Как вырастить органический ревень

Дата: 13.05.2017 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 5325

ревень

Ревень популярен во многих странах мира. У него прекрасная история. Например, в средние века, ревень выращивали в Китае, и он был дороже такой специи, как корица.

Это растение считается овощем в большинстве стран мира. Тем не менее, в 1947 году судья Нью-Йорка постановил, что ревень является фруктом.

Фрукт или овощ, но выращивать стоит.

Когда сажать ревень

Если вы начинаете выращивать ревень из семян, то следует посеять их за 6 недель до последнего мороза. При выращивании из семян первого урожая черешков придется ждать на целый год дольше, чем при выращивании из готовых деленок корней.

Лучше высаживать ревень деленками, пока растение еще спит. Особенно хорош этот метод в северных климатических условиях.

Ревень прекрасно развивается при прохладных весенних температурах. Он начинает расти, как только почва прогреется чуть более 5°С.

Высаживать ревень деленками можно и осенью. Только надо покрыть место посадки слоем мульчи не менее 30 см.

Ревень плохо растет в зонах с жарким и сухим климатом. В северных районах ревень требует, по крайней мере, 8 часов солнечного света ежедневно. В южном климате предпочтительнее тень почти все время.

Как и большинство растений, ревень не любит сырую почву. Ему нужна хорошо дренированная почва с большим количеством органического вещества в ней.

В посадочную яму глубиной в 40 см и около метра в диаметре надо внести богатый компост или закомпостированный навоз. И компост должен занимать не менее половины объема ямы.

Идеальный уровень рН для выращивания ревеня составляет приблизительно от 5,5 до 6,5. При выращивании в хорошей почве с достаточным солнечным светом взрослые растения ревеня бывают в диаметре до полутора метров. И для семьи одного такого растения бывает достаточно.

Есть новые сорта ревеня с красно-малиновыми стеблями, которые слаще, чем некоторые из старых сортов. Новые сорта устойчивее к болезням и вредителям. Но и старые сорта при правильной агротехнике радуют своих хозяев.

Деление кустов ревеня

В возрасте 8-10 лет куст ревеня становится таким большим, а корни такими мощными, что этот куст надо непременно поделить. Выход полезных черенков при такой массе корней заметно снижается. Это время, чтобы разделить кусты ревеня, чтобы помочь им восстановить свою энергию.  Разрезав старые корни на несколько деленок, надо выбрать для посадки такие, у которых будет хотя бы по одной сильной почке, готовой к росту.

Мульчирование и прополка

Отличная идея - мульчировать  посадки ревеня соломой или скошенной травой, измельченными листьями. Такая мульча держит влагу и не дает расти сорнякам.

Осенью тоже неплохо после первых заморозков укрыть кусты ревеня чистой соломой.

Мульчирование черной пленкой не является полезным для ревеня. 

Прополка обычно нужна ревеню только в первый год после посадки. Потом сорняки не выдерживают с ним конкуренцию. И мульча помогает.

Полив

Капельное орошение является лучшим вариантом для полива посадок ревеня. Если полив обычный, то надо поливать раз в 7-10 дней вокруг куста, хорошо промачивая почву. Но не создавать «болото».

Грибковые заболевания очень любят ревень. И неправильный полив помогает им нападать на куст ревеня.

Хорошее соседство

Ревень хорошо растет с членами семьи Brassica, которые включают брокколи, белокочанную, савойскую, цветную капусту.

Когда можно получать урожай

Только на второй год после посадки, если сажали деленками. И только на третий год, если сажали семенами.

Весной, если стебли, в зависимости от сорта, достигли длины от 20 до 30 см (до листа), их уже можно брать. Если стебли будут слишком большими, они могут стать волокнистыми и жесткими.

Не собирайте более трети стеблей, иначе растение будет дальше плохо расти.

Подождите, пока листья на стебле разгладятся. Это показатель того, что стебель является зрелым.

При сборе стеблей, не вырезайте их ножом, так как это может способствовать занесению гнили. Стебли лучше всего выламывать, слегка покрутив.

После того как вы сорвали стебель, обрежьте листья. Немедленно. Так стебель дольше будет свежим и плотным.

Свежий ревень можно хранить завернутым в пленку в течение 2-3 недель. Можно нарезать стебли и заморозить их свежими для использования позже.

И варенье, и пироги с ревенем будут радовать вас часто, если вы правильно будете выращивать это прекрасное растение.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться