Как и когда сажать семена цуккини в органическом огороде, как ухаживать за посадками, чтобы получить хороший урожай

Дата: 10.06.2017 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 9657

кабачок цуккини

Советы для желающих вырастить кабачки цуккини в органическом огороде, отлично подходят и для выращивания цуккини при традиционном методе земледелия.

Кабачки вырастить довольно легко. Но не все огородники знают об их полезных свойствах и не очень стремятся их выращивать. Но любые кабачки стоят нашего внимания.

В последние лет 20 на грядках дачников всё чаще появляются цуккини. Этот кабачок особенно хорош. Красивый зеленый цвет молодых кабачков так и манит дачника попробовать это чудо.

Остается только узнать, как вырастить цуккини.

Начинать надо с правильной посадки семян.

1. Можно посадить цуккини в виде отдельных растений или сгруппировав их на высоких  холмиках.

2. Надо определиться, какое количество растений вы собираетесь выращивать.

3. Выбрать место на участке, которое будет нравиться цуккини.

Когда сажать семена

После последнего заморозка в теплую землю. Цуккини требуется примерно от 40 до 60 дней, чтобы начать производить зрелые плоды.

Как посадить

Надо правильно выбрать место. Для хорошего плодоношения кабачкам требуется 8 часов в день или больше солнца в северных местностях, и по 6 часов ежедневно в южных климатических условиях.

Кабачок любит хорошо дренированные почвы сада, с большим количеством компоста.

Цуккини плодоносит лучше всего на почвах с уровнем рН около 6,0 до 6,5, но будет расти и с уровнем рН почвы выше, чем 8,0. Компост и компостированный навоз обеспечивают необходимый уровень содержания азота, фосфора,  калия, кальция, магния,  цинка, серы, бора, кобальта, меди, железа, йода, олова и молибдена.

Если необходимо дополнить содержание фосфора в почве, можно добавить костную муку.

Если добавить древесную золу в почву, повысится уровень содержания калия. Надо помнить, что нельзя известковать почву под посадки кабачков и тыкв. Осенью надо закопать в почву листья и прочий мусор. Почва обогатится, а вредители лишатся своего зимнего убежища.

Приступаем к посадке

Надо посадить от двух до трех семян в одну лунку на расстоянии 90-100 см одна лунка от другой. Семена должны быть на глубине 2-2,5 см. После того, как семена проросли, а потом сформировали первые настоящие листья, надо проредить. Оставить по одному растению в лунке.

Если решили посадить цуккини на холме, то после последнего заморозка следует насыпать плодородную почву высотой в 20-40 см и шириной в 50-80 см. На вершине холмика в круг посадить четыре или пять семян цуккини. Как только будет сформирован набор первых листьев, посадку на каждом холмике надо проредить.

Можно выращивать цуккини рассадой

За четыре-шесть недель до предполагаемого последнего заморозка посеять цуккини в горшочки. Оставить горшочки на подоконнике или вынести в теплый парник. Лучшее время для пересадки цуккини - пасмурный день или раннее утро.

Как только вы пересадили их, надо полить. Высаженную рассаду на первое время лучше прикрыть лутрасилом. Он защитит от холода и от ветра.

Как ухаживать за растениями

После того, как сеянцы прижились, надо замульчировать почву вокруг них. Например, использование черного пластика в качестве мульчи прекрасно подходит как для прогрева почвы, так и для удержания сорняков.

Любое мульчирование  помогает поддерживать температуру грунта стабильной, а также помогает почве сохранить влагу.

Надо помнить, что главное, чего растения цуккини ждут от огородника - это правильный и регулярный полив. Нельзя поливать цуккини холодной водой. И нельзя поливать по листьям. Только под корень. Полив по листьям может привести к заболеванию растений мучнистой росой.

Для хорошего урожая цуккини необходимо много пчел. Пчелы опыляют кабачки. Можно провести и ручное опыление, но хотелось бы обходиться без этого.

Какие проблемы возникают при выращивании кабачков цуккини

Почему  желтеют листья. Может быть несколько причин пожелтения листьев или хлороза, как принято называть это явление. Если вы заметили, что листья цуккини желтеют, постарайтесь спасти свои растения. Вероятными виновниками пожелтения листьев являются либо насекомые или болезни, а иногда, болезни, вызванные насекомыми.

Врагов у цуккини много. Лучшее средство борьбы с пожелтением листьев цуккини - это профилактика. Это значит, что надо выбирать сорта кабачка, устойчивые к болезням. И правильно готовить почву для посадки.

Цуккини любят «поесть», поэтому недостаток марганца, серы или железа может привести к пожелтению молодых листьев, постепенно прогрессируя и затрагивая более зрелые листья.

Каких соседей любят цуккини

Цуккини любят соседство с бораго. Это растение привлекает пчел. Бархатцы и настурция хорошо отпугивают жуков и прочих вредителей. А также привлекают пчел к цветущему кабачку.

Горох, фасоль и другие бобовые приносят пользу кабачкам из-за их азотфиксирующих качеств. Не следует сажать рядом с цуккини другие виды тыквенных. Это грозит переопылением.

Когда собирать урожай цуккини

Лучше всего это делать, пока плоды цуккини размером в 15-20 см. Они самые вкусные в молодом возрасте. При сборе урожая срезайте плоды ножом. Старайтесь не повредить хрупкие листья и стебли.

Как хранить собранный урожай цуккини

Цуккини относятся к летним кабачкам. И не хранятся так долго, как некоторые другие виды. Можно хранить немытые кабачки в перфорированном или открытом пластиковом пакете в течение недели. Можно натереть плоды на крупной терке, заморозить. Замороженные цуккини можно хранить в течение трех месяцев.

Заботу и внимание цуккини оценят и одарят вас хорошим урожаем.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться