Как посадить перец. Какие растения-соседи помогаю перцу лучше расти и хорошо плодоносить

Дата: 18.06.2017 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 10785

базилик рядом с перцем на грядке

Есть много рекомендаций о посадке вместе тех или иных овощных культур. Все они повторяются. Но наука не стоит на месте. А уж опыт дачников всегда дает возможность проверить те или иные выводы исследователей.

Группируя растения в саду и огороде, мы можем преследовать насколько целей:

А) Чтобы обеспечить тень или барьер от ветра для других растений.

Б) Для покрытия поверхности почвы со съедобными растениями, чтобы вытеснить сорняки.

В) Чтобы повысить рост, аромат или урожаи продовольственных культур.

Давайте почитаем рекомендации опытных британских огородников, сторонников органического земледелия, о совместных посадках сладкого перца с другими огородными растениями. Надо заметить, что в этих рекомендациях есть расхождения с привычными для нас советами не сажать вместе те или иные культуры, например, фасоль и перец. Такие спорные рекомендации лучше проверить опытным путем на небольшом количестве растений.

Какие растения можем посадить рядом со сладким перцем

1. Базилик. Есть мнение, что растущий базилик рядом с кустами перцев повышает аромат плодов и может помочь отразить некоторых садовых вредителей, таких как тли, паутинный клещ, трипсы, комары и мухи.

2. Многолетний лук. Выращивание зеленого лука вблизи перца может помочь сдерживать тлей и других насекомых, и, как говорят, для улучшения вкуса и урожайности соседей. Можно выращивать лук-батун или шнитт-лук.

3. Морковь. Растущая вокруг перца морковь поможет сдержать рост сорняков, обеспечивая живую мульчу. И для максимального использования пространства на грядке морковь с перцем рядом очень подходит.

4. Репчатый лук. Лук не занимает много места над землей, зато помогает удерживать подальше от растений перца вредителей, таких как тли, слизни и капустные черви. Помимо самого репчатого лука, можно получать зеленый лук на протяжении всего сезона, как дополнение к салатам.

5. Мангольд. Мангольд  - еще одно невероятно полезное растение в саду, и выращивание его с перцем может предложить частичную тень и защиту от ветров, а также вытеснение сорняков. Мангольд очень прост в выращивании, и его посадки добавляют интересный цвет грядкам.

6. Листовой салат. Выращивание салата в качестве компаньона в посадках перца является отличным способом, чтобы получить дополнительный урожай на небольшом пространстве грядки. Растения салата успешно притеняют сорняки и вытесняют их с грядки.

7. Шпинат. Шпинат может быть дополнением к посадкам перцев в саду из тех же соображений, что и посадки салата и мангольда. Шпинат, салат, мангольд притеняют корни перца и уберегают от потери влаги.

8. Бамия. Выращивание бамии возле перца создает защиту от ветра и полутень для перца в разгар лета, а также дает некоторую защиту от тлей.

9. Лук-порей. Лук-порей может быть хорошим компаньоном для растений перца. Растения не занимают много места, так что выращивание лука-порея может помочь заполнить пустые места на грядке. Можно предположить, что лук порей отгоняет от перцев таких насекомых, как морковная муха.

10. Редис. Редис растет быстро. И выращивание редиса вокруг кустов перца позволяет получить довольно быстрый урожай полезного овощного растения, не занимая дополнительной площади под эту культуру. Редис будет съеден, а кусты перца будут расти дальше. 

11. Свекла. Выращивание свеклы вблизи перца тоже дает экономию места на грядках, затеняет сорняки и помогает сохранить почву во влажном состоянии.

12. Кукуруза. Благодаря своей высоте, посадки кукурузы защищают перцы от ветра, притеняют в жару. Кукурузу иной раз называют ловушкой для тлей.

13. Фасоль. Фиксирует азот в почве, помогает вытеснять сорняки и блокировать ветры или дает полутень.

14. Чеснок. Выращивание чеснока в качестве растения-компаньона с перцем может помочь отразить или сдерживать тлю и некоторых жуков. Посадка чеснока вокруг перца или перца среди чеснока, является еще одним способом максимизации садового пространства для повышения урожайности.

15. Кабачок. Как летние, так и зимние кабачки можно выращивать около перца, где их большие листья могут прикрыть корни перца от перегрева и помогут избавиться от сорняков.

16. Орегано. Хорошо растет вокруг перца, не конкурируя за пространство, покрывает почву и является прекрасным дополнением ко многим блюдам, которые также включают перцы.

17. Укроп. Говорят, что укроп привлекает полезных насекомых и помогает отражать вредителей, таких как тля, и может улучшить вкусовые качества овощей, выращиваемых рядом. Посадка укропа вокруг перца - отличное использование пространства, и в то время резные листья укропа украшают посадки.

18. Петрушка. Выращивание петрушки вокруг растений перца не только помогает получить дополнительный продукт на почти таком же количестве пространства, но также служит для покрытия почвы.

19. Майоран. Еще одна низкорослая пряная трава, которая не будет конкурировать за место с перцем. Майоран, как говорят, улучшает вкус овощей и трав, выращиваемых рядом с ним, а также дает вкусную кулинарную траву.

20. Гречиха. Выращивание гречихи вокруг растений перца может привлечь опылителей и других полезных насекомых, а также служить в качестве зеленой мульчи (нарезать гречиху и положить на землю вокруг перца).

21. Розмарин. Розмарин может быть отличным дополнением к вашим кулинарным травам, а также служить в качестве покровного растения. Снизит испаряемость влаги из почвы.

22. Пастернак. Пастернак  обычно не является одним из тех овощей, которые люди называют любимыми, но выращивание этого корнеплода вокруг перца может дать еще один продовольственный урожай, помогая вытеснять сорняки и оставляя почву затененной.

23. Горох. Вкусное угощение весной и летом, а растения гороха помогают закрепить азот в почве, чтобы принести пользу другим растениям, растущим рядом.

24. Герани. Говорят, что выращивание герани в качестве компаньона для перца помогает отражать капустных червей и других вредителей, а также обеспечивает добавочную красоту грядкам.

25. Календула. Когда выращивают рядом с другими садовыми культурами календулу, то это растение стимулирует рост своих соседей, а также отталкивает жуков, нематод, тлей, картофельных жуков.

26. Петуния. В дополнение к цветовому пятну  в саду, петунии могут быть прекрасным растением-компаньоном для перцев благодаря их способности отражать спаржевых жуков, цикадок, томатных червей и тлей.

Сажать или не сажать? Решает каждый огородник.

Если есть свой опыт совместных посадок, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться