Как применять компост

Дата: 05.10.2018 | Раздел: Органический огород | Просмотров: 814

компост

Компост - одно из самых важных и универсальных средств улучшения почвы. Фактически, многие опытные садоводы используют компост в качестве единственного удобрения в саду, получают обильные урожаи органических овощей и фруктов. Компост прост в использовании, но знать некоторые детали все же не помешает. Вот несколько советов ирландского садовода из журнала по органическому земледелию.

Внесение компоста

Самое выгодное время для внесения больших объемов компоста в сад - поздняя осень. Это можно делать в любое время после первого заморозка, и до того, как земля замерзнет. Необязательно закопать весь компост в почву, но лучше все же смешать его с почвой.

Вы также можете добавить готовый или почти готовый компост примерно за месяц до посадки весной. В любое время года вы можете добавить полностью созревший компост как мульчу - особенно в самые жаркие, сухие периоды лета.

Если вы планируете делать новые приподнятые грядки, облегчите работу, включив компост таким образом: добавьте пяти сантиметровый слой компоста в почву. Затем насыпайте почву в поднятые грядки от 12 до 16 см шириной от 90 до 120 см.

Компост для популярных растений

Все растения извлекают выгоду из компоста, который получают: от саженцев и растений в горшках до садовых культур, кустарников и деревьев.

Цветы и овощи: в рамках обычного обслуживания смешать 5 см компоста в почве на глубину от 15 до 20 см. Также добавьте компост в качестве бортиков, чтобы периодически добавлять растениям питание в течение сезона, особенно в конце весны, а затем через месяц или два после новых посадок.

Помидоры: При высадке рассады вырыть борозду глубиной 10-15с м и заполнить ее на половину богатым компостом, прежде чем сажать молодые саженцы с длинными стеблями, лежащими боком в борозде. Стебли, питаемые богатым компостом, начинают почти мгновенно обрастать крошечными корневыми волосками, и через пару недель стебель превращается в длинный и сложный клубок корней - прочный фундамент, из которого растение может расти здоровым и хорошо питаться.

Перец: Можно сажать в том же ряду, что и томаты, перемежающиеся как растения-компаньоны. Но перец надо сажать прямо на компост, а не лежа.

Вьющаяся фасоль: выкопать ряд отверстий на расстоянии около 120 см, глубиной 112 см и диаметром 270 см. Затем, установить палку - подпорку для фасоли в центре. Заполнить большее отверстие смесью компоста и удобрения, заложить вокруг семена прямо поверх компоста, сохранив каждое семя примерно на расстоянии 15 см опоры. Установить девятое семя посередине, рядом с опорой. Добавить около 1 см рыхлой почвы сверху и прижать ее вручную.

Кукуруза, огурцы и кабачки. Так же, как фасоль. Но без палки-опоры. 

Горох, фасоль, виноград, салат, капуста, цветная капуста, брокколи, малина, брюссельская капуста, мангольд, шпинат и другая зелень. Вы можете посадить эти культуры в компост. Это занимает немного больше времени, чем посадка или пересадка обычным способом. Сделайте небольшую траншею или отверстие мотыгой, лопатой. Положите компост в траншею, затем положите семена на компост. Накройте их и прочно прижмите почву.

Виноград и ягоды: Чтобы накормить эти растения, заложить почву вокруг растений 8 см слоем компостной мульчи ранней весной. Мульча будет действовать как барьер для сорняков, а также кормить растения.

Новые посаженные многолетники, такие как спаржа и ревень: посадите их поверх траншеи шириной 15 см и глубиной 40-50 см, заполненной смесью удобрений и компоста. Чтобы добавить компост к растущим многолетним растениям, аккуратно перемешайте слой компоста в 5 см с верхним слоем почвы или нанесите его сверху как мульчу. Попытка закопать компост вглубь почвы может нанести ущерб нежным корням.

Кустарники и деревья: Распространяйте от 3 до 5 см компоста вокруг растений и осторожно рыхлите поверхность почвы. Затем накройте мульчей из коры или другого материала. Фруктовые деревья надо обкладывать компостом, в круговой зоне вокруг каждого дерева, начиная от 70-120 см от ствола и доходя до линии капель на концах ветвей. Ежегодно используйте от 5 см компоста или добавляйте слой размером от 4 см до 12 см на несколько лет. Накройте компост мульчей из сена или травы.

Кислотно-любящие растения, такие как рододендроны и черника: нанесите кислотный компост, сделанный с использованием дуба или листьев бука, опилок и сосновых игл в вашем компосте.

Дополнительные способы использования компоста

Рассада: Сделайте свою собственную смесь для посадки рассады: одной трети компоста, одной трети грунта и одной трети грубого песка, перлита или вермикулита. Эта смесь будет поставлять молодым растениям все необходимые питательные вещества до пересадки. Компост обеспечивает медленное высвобождение питательных веществ в отличие от неорганических удобрений, которые изначально могут сжечь рассаду, а затем вызвать дефицит питательных веществ в течение нескольких недель.

Горшечные растения: Чтобы сделать почву для посадки комнатных растений, сначала намочите ее, чтобы удалить мусор, затем смешайте около одной трети компоста и две трети почвы. Добавьте щепотку компоста сверху, как мульчу, и ваши растения будут получать питательные вещества каждый раз, когда вы будете поливать.

Мульча: Компост делает удобную мульчу вокруг близко расположенных овощных и цветочных растений. Если у вас обилие компоста, вы можете позволить себе быть щедрым в применении компоста.

Газоны: Хорошо разложившийся компост может быть включен в почву при посадке новой лужайки. Распределите 5 см слой над почвой до посева. Устроенная лужайка получит пользу из рассыпанного поверх мелко просеянного компоста. Нанесите его весной или осенью после аэрации газона.

Текст подготовила Александра Соболевская для сайта www.lubludachu.ru 

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться