Ищем лучший отпугиватель грызунов

Дата: 21.11.2012 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 14200

Ищем  лучший отпугиватель грызуновЭксперимент по определению эффективности ультразвуковых отпугивателей грызунов от интернет-магазина GRIZUNAM.NET

Хотя ультразвуковые отпугиватели грызунов стали применяться не так уж давно, в их эффективности сейчас уже мало кто сомневается. С каждым годом поклонников этого метода борьбы с крысами и мышами становится больше, а число противников уменьшается.

Очень часто покупатели спрашивают нас: "Какой же отпугиватель грызунов наиболее эффективен?". Действительно, выбор отпугивателя — дело сложное и ответственное, ведь от купленного прибора зависит очень многое — грызуны способны не только нанести ущерб вашему урожаю, они являются переносчиками таких опасных болезней как бешенство, чума, псевдотуберкулёз, сальмонеллёз и др.

Чтобы помочь нашим клиентам выбрать действительно эффективный отпугиватель, мы решили провести свой независимый эксперимент по оценке их качества и предоставить Вам полученные результаты.

Условия проведения эксперимента

Место проведения эксперимента выбиралось достаточно придирчиво. Поскольку чаще всего отпугиватели у нас закупают обычные граждане для охраны своих припасов, мы решили испытывать приборы в аналогичных условиях: один из сотрудников "пожертвовал" для этого своим частным домом в Подмосковье, где живут его родители. Сарай этого дома и стал нашим "испытательным полигоном".

Наш испытательный полигон: отпугиватель ЧИСТОН-2 360 градусов, мука, приманка Наш испытательный полигон: отпугиватель ВК 240 (Weitech WK-0240), мука, приманка Наш испытательный полигон: отпугиватель ГРАД А-1000 ПРО, мука, приманка

Наш "испытательный полигон": вокруг зерна насыпана мука, чтобы по цепочкам следов можно было сосчитать, сколько крыс и мышей интересовались приманкой (фото увеличивается по клику)

Впрочем, домовладельцы были заинтересованы в результатах эксперимента даже больше нас, испытателей. Дело в том, что уже несколько лет мыши и крысы буквально "захватили" их частную собственность. Особенно печально дела обстояли в сарае, где хранится пшеница для корма скоту и домашней птице. Здесь грызуны чувствовали себя вольготно, сновали не только ночью, но и среди бела дня. Яды хозяева применяли очень редко и с большой осторожностью, поскольку боялись навредить домашним животным, а ловушки не наносили почти никакого ущерба огромной популяции грызунов. Одним словом, знакомая картина для каждого, у кого есть свое хозяйство.

Порядок проведения эксперимента

Итак, что мы сделали. В углу нашего испытательного полигона (то есть, сарая) насыпали приманку — крупную пшеницу. Вокруг нее засыпали пол мукой, чтобы было видно, насколько активно грызуны интересуются предложенным "угощением" (сколько крыс и мышей за сутки подошли к приманке).

Далее, отобрали отпугиватели. Взяли все модели, что продаются на нашем сайте www.grizunam.net и пользуются достаточно хорошим спросом: ВК-330 (Weitech WK-0300), "Pestchaser 360" (LS-927), ВК-600 (Weitech WK-0600 CIX), "ГРАД А-1000 ПРО", ВК 240 (Weitech WK-0240), "Pestchaser AC/DC" (LS-989), ЧИСТОН-2 360 градусов, "Pestchaser"(LS-968), "Град А-500" с адаптером 220В, ВК-220 (Weitech WK-0220) и "Pestchaser 360 M+" (LS-927M).

Первая партия отпугивателей на проверку!

Первая партия отпугивателей на проверку!

Каждый отпугиватель мы включали на двое суток, затем делали перерыв в три дня (чтобы грызуны успокоились и снова почувствовали себя "как дома"), и начинали испытывать следующий прибор. Наблюдения и выводы свели в таблицу:

Место в общем рейтинге Название Страна производитель, бренд Фото Заявленная площадь воздействия Ход испытаний (число зафиксированных проходов) Примечания, выводы
День 1 День 2
9 ВК-220 (Weitech WK-0220) Бельгия, Weitech отпугиватель грызунов ВК-220 (Weitech WK-0220) до 140 кв. м. 7 8

Отпугиватель оказался не слишком эффективен, поскольку с самого начала действовал далеко не на всех грызунов. Правда, и сильного роста активности не наблюдалось.

8 "Pestchaser"(LS-968) Тайвань, Green-Lab отпугиватель грызунов Pestchaser(LS-968) до 400 кв. м 2 8 Первый день прошел на удивление спокойно, но затем грызуны "освоились" (привыкли к действию прибора) и начали проявлять большую активность.
10 ВК 240 (Weitech WK-0240) Бельгия, Weitech отпугиватель грызунов ВК 240 (Weitech WK-0240) до 60 кв. м 7 12 Даже в первый день эксперимента отпугиватель только немного уменьшил активность грызунов, а затем они и вовсе стали чувствовать себя "как дома".
7 "Pestchaser 360" (LS-927) Тайвань, Green-Lab отпугиватель грызунов Pestchaser 360 (LS-927) до 545 кв. м. 3 4 Прибор действовал не на всех грызунов, и через день число "устойчивых" особей увеличилось на одного.
1 "ГРАД А-1000 ПРО" Россия, i4technology отпугиватель грызунов ГРАД А-1000 ПРО до 1000 кв. м - - Самый лучший результат из всех: ни одного "нарушителя" за все время эксперимента. Да и площадь действия впечатляет.
2 ВК-600 (Weitech WK-0600 CIX) Бельгия, Weitech отпугиватель грызунов ВК-600 (Weitech WK-0600 CIX) до 325 кв. м 1 1

Только два зверька за все время работы прибора. Очень хороший результат.

11 (выбыл) "Pestchaser AC/DC" (LS-989) Тайвань, Green-Lab отпугиватель грызунов ВК-330 (Weitech WK-0300) до 230 кв. м не участвовал не участвовал Не участвовал в испытаниях, поскольку в первый же день вышел из строя.
3 "Град А-500" Россия, i4technology отпугиватель грызунов Град А-500 до 500 кв. м 3 - Прибор отлично справился с задачей, не смотря на то, что было замечено несколько особенно "устойчивых" грызунов (на второй день их не осталось!).
4 ВК-330 (Weitech WK-0300) Бельгия, Weitech отпугиватель грызунов ВК-330 (Weitech WK-0300) до 280 кв. м 3 1 Хороший рабочий прибор. Всего 4 зверька за все время работы (причем, на второй день остался только один).
6 "Pestchaser 360 M+" (LS-927M) Тайвань, Green-Lab отпугиватель грызунов Pestchaser 360 M+ (LS-927M) до 545 кв. м 4 3 Эффект от действия отпугивателя был заметен, но, к сожалению, часть грызунов оказалась устойчива к его излучению.
5 ЧИСТОН-2 360 градусов Россия, Чистон-Электроникс отпугиватель грызунов ЧИСТОН-2 360 градусов до 300 кв. м 3 3 Хотя отдельные особи сопротивлялись действию отпугивателя, он оказался довольно-таки эффективен.

 

А здесь Вы видите следы на муке — значит, некоторые грызуны все же подходили к угощению
Видите следы на муке? — Значит, отпугиватель работал недостаточно эффективно, и некоторые грызуны все же подходили к угощению...

Таким образом, все испытание заняло больше полутора месяцев (с 01.08.2012 по 21.09.2012), но это время было потрачено с пользой. В ходе исследования выяснилось, что далеко не все приборы настолько эффективны, как их описывают производители и рекламные материалы.

Результаты эксперимента

Текущий ассортимент отпугивателей действительно очень и очень разнообразен. Даже среди наиболее популярных приборов есть не только реально рабочие и эффективные и те, что действуют достаточно ощутимо, хотя не могут обеспечить 100% эффекта, но и те, которые вовсе не заслуживают доверия (видимо, секрет их популярности кроется в агрессивном пиаре и невысокой цене, а не в реальной эффективности).

К первой группе по результатам эксперимента стоит отнести приборы "ГРАД А-1000 ПРО", ВК-600 (Weitech WK-0600 CIX), "Град А-500" и ВК-330 (Weitech WK-0300). Все эти отпугиватели хорошо справились со своей задачей, во время их работы грызуны практически не проявляли активности, поэтому при более длительном использовании наверняка покинули бы "неуютное" место и не возвратились. Следует отметить, что у всех победителей имеется достаточно мощная и дорогая элементная база, излучатели обеспечивают очень широкую (практически, круговую) диаграмму направленности, а частота ультразвука непрерывно меняется, что гарантирует отсутствие эффекта привыкания.

Вторая группа включает ЧИСТОН-2 360 градусов, "Pestchaser 360 M+" (LS-927M) "Pestchaser 360" (LS-927): данные отпугиватели справлялись с задачей не на все сто, однако во время их использования не наблюдалось заметного увеличения численности грызунов (т.е., эффекта привыкания), а значит, остается вероятность, что со временем они все же смогли бы выполнить свою "работу", то есть, полностью прогнать вредителей. Как и приборы из первой группы, данные отпугиватели используют плавающую частоту, но отличаются технически более "слабой" начинкой и низкой мощностью (не смотря на то, что у многих заявлена широкая площадь воздействия, реально такую большую площадь они вряд ли покрывают из-за невысокой мощности).

И, наконец, отпугиватели третьей группы: "Pestchaser"(LS-968), ВК-220 (Weitech WK-0220), ВК 240 (Weitech WK-0240), "Pestchaser AC/DC" (LS-989). Данные приборы или не обеспечивали ощутимого эффекта вовсе или действовали только в первый день, после чего грызунам удавалось адаптироваться к звуку. Естественно, такие приборы не могут служить надежной защитой — это, скорее, бесполезные игрушки, чем реальные средства борьбы с мышами и крысами.

Что характерно, большинство приборов из первой группы составляют отпугиватели, высокое качество, эффективность и безопасность которых расписаны не только в красивых рекламных обещаниях, но и задокументированы в сертификатах соответствия, санитарно-эпидемиологических сертификатах и т.п. Так что, при выборе отпугивателя стоит смотреть не на его дизайн прибора и список характеристик, а на наличие необходимой документации. В противном случае велик риск нарваться на бесполезную кустарную "поделку".

Примечание. В награду за перенесенные неудобства хозяева сарая, в котором проводились испытания приборов, получили отпугиватель "ГРАД А-1000 ПРО", проявивший себя лучше всего. В настоящий момент они уже начали использовать прибор, и очень довольны полученными результатами, что еще раз подтверждает справедливость наших выводов.

Автор: Ионов Геннадий (менеджер по продажам ООО "Технологии для жизни")
Источник: grizunam.net

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Алексей 11.09.2013 11:09
Российские не понравились! Очень шумные, неудобные в использовании и работают как-то нестабильно, при этом средняя цена - от 2-х тысяч рублей... Тайваньский этой весной купил за полторы в Москве в "31 Веке" и целое лето в дачном домике не видел ни одного грызуна.
Ответить
# Герман 20.08.2015 21:25
Поверил результатам вашего эксперимента. У меня самого дома уже есть Град А-550УЗ, а для кафе приобрел ГРАД А-1000 ПРО+. Замечаний пока нет, доволен. Спасибо.
Ответить
# Тина 23.10.2015 12:11
Да, российские отпугиватели так себе, у мамы был. Эффект сомнительный. Слышала, что самые надежные тайваньские. У нас тоже тайваньский, экоснайпер LS-919. Очень хорошо помогает. Хотя не сразу, но в тот срок, что был прописан в инструкции. Несколько недель было, точно не помню, сколько. Зато мыши больше не возвращаются.
Ответить
# Анастасия 11.02.2016 21:14
Лучшее – враг хорошего. Я давно пользуюсь ультразвуковым отпугивателем мышей и крыс sititek 360 и вполне довольна его работой. Новые модели, может, прекрасны, но раз моя выполняет необходимые функции, то и менять нет смысла.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться