Болезни клубники или крупноплодной садовой земляники

Дата: 22.06.2013 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 26875

bolezni-klubniki-ili-krupnoplodnoj-sadovoj-zemlyanikiЕще раз напомним, что правильно называть любимую многими ягоду как «крупноплодную садовую землянику». Но для краткости часто пишут и говорят - «клубника». Так и будем.

У любимой ягоды много вредителей и болезней. А так хочется вырастить отличный урожай каждый год. Зная больше о разных болезнях, можно правильно организовать процесс выращивания этой ягоды на участке.

Больше всего досаждает серая гниль. Она быстро развивается в годы, когда стоит очень сырая погода на момент созревания ягод.  Возбудитель болезни — гриб.

Серая гниль поражает все части растения на поверхности почвы. Чаще всего начинающие любители клубники замечают болезнь, когда на ягодах образуются размягченные, быстро увеличивающиеся в размерах пятна с серым пушистым налетом на поверхности. Ягоды становятся дряблыми,  водянистыми, бесцветными и безвкусными. Пораженные ягоды могут ссыхаться, мумифицироваться и оставаться висеть на кустах.

Распространяется возбудитель серой гнили ветром, каплями дождя. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и в почве. Весной с наступлением теплых дней вновь образовавшиеся споры попадают на различные части растений земляники, где гриб продолжает свое развитие и размножение.Потери урожая земляники порой достигают 60%. Иногда может пропасть почти весь урожай ягод.

Какие меры профилактики от серой гнили клубники можно предпринять?

  • Ранней весной надо сгрести всё сухое и подгнивающее на грядке с клубникой.
  • При посадке выбирать сорта, которые наиболее устойчивы к серой гнили.
  • Размещать посадки на хорошо проветриваемых участках.
  • Не перекармливать кусты удобрениями.
  • Мульчировать почву соломой, хвоей и прочими материалами.
  • Вовремя убирать созревшие ягоды, собирать и уничтожать пораженные ягоды.
  • После сбора урожая сжечь оставшуюся мульчу.
  • Весной опрыскивать почву под кустами зольным раствором (два стакана на ведро воды).
  • С началом роста побегов и при появлении бутонов можно опрыскивать раствором йода. 10 мл йода на 10 литров воды. Сделать такое опрыскивание 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
  • Знатоки применяют порошок горчицы. 50 г сухого порошка горчицы заливают 5 литрами горячей воды (не кипяток). Настаивают 48 часов. После процеживания раствора, его разбавляют чистой водой 1:1. И опрыскивают кустики клубники.
  • Сажать лук между кустами клубники. Четыре куста - одна луковица.

Белая пятнистость земляники известна меньше. Но вред от неё может быть большим. Возбудитель болезни — гриб. При этом заболевании поражаются листья, черешки, соцветия, иногда плодоножки и ягоды. Чаще всего поражаются старые листья. И выпадает белая середина пятен. Если пятен на листе много, он усыхает.

Что способствует распространению белой пятнистости земляники?

Чаще всего болезнь  быстро развивается на тяжелых плодородных почвах с избытком органических веществ. Особенно любит это заболевание теплую и  влажную погоду.

Меры борьбы: осенью или ранней весной уничтожение всех пораженных листьев. Удаление ненужных усов осенью. Выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов.

Еще одно заболевание клубники, возбудителем которого является гриб, это - бурая пятнистость.

Этот гриб поражает листья, черешки, усы, реже чашелистики. Если на листьях вашей клубники появились округлые пятна, сначала мелкие, затем увеличивающиеся, неправильной формы, угловатые, ограниченные жилками листа, а по цвету они бурые, красно-бурые, в середине светлые, знайте, что к вам пожаловала непрошеная гостья - бурая пятнистость.

Пораженные листья по виду похожи на засохшие. На поверхности пятен в беспорядке располагаются очень мелкие черные блестящие выпуклые точки.

Бурая пятнистость распространяется каплями дождя, потоками воздуха, насекомыми. Зимует гриб на пораженных листьях. Весной заражает новые листья. Меры борьбы: такие же, как и с белой пятнистостью земляники.

Коричневая (угловатая) пятнистость. Это заболевание тоже вызывает гриб. Могут поражаться все части кустика. На листьях пятна округлые, пурпурные, центральная часть их со временем становится серо-коричневой с пурпуровым окаймлением по краям пятен.

Болезнь переносится каплями воды, насекомыми. А затяжная осень и теплая влажная погода способствую распространению болезни. Меры борьбы: такие же, как с белой пятнистостью земляники.

Вертициллезное увядание загубило не одну плантацию клубники. Возбудитель этой болезни - гриб. Он поражает картофель, томат, огурец, перец, плодовые, малину, крыжовник, вишню и другие растения.

Болезнь бывает скоротечной, при ней растения погибают за месяц. Хроническая форма не дает погибнуть растению полностью, но оно несет скрытую инфекцию, и становится низкопродуктивным.

Вертициллезное увядание поражает сосудистую систему растения.

Как распознать?Наблюдайте за кустами с начала формирования ягод. Больные кусты ниже здоровых, а листьев на таких кустах мало. Они мелкие, а черешки покрасневшие. И кустики кажутся осевшими в почву. Возбудитель вертициллезного увядания  сохраняется в почве 3-4 года.

Как же бороться с этой напастью?

Выращивать слабо поражаемые сорта.

Удалять и сжигать больные кусты.

Дезинфекция лунок после удаления больных растений железным купоросом (400—500 г на 10 л воды).

Не сажать на местах, где были больные растения клубнику хотя бы 3 года.

Фитофторозная гниль поражает все надземные части растения. Возбудитель - гриб. Вспышки фитофтороза бывают в годы с обильным выпадением осадков.

Как противостоять?

  • Уничтожать растительные остатки.
  • Усы брать только со здоровых растений.
  • Возвращать кусты клубники на прежнее место не ранее, чем через 6-8 лет.
  • Ранней весной опрыскивать раствором йода (10 мл йода на 10 литров воды).

Мучнистая роса поражает весь кустик. На нижней стороне листьев появляется белый малозаметный налет. Бывает он и на черешках. Листья поражённого кустика приобретают бронзовый оттенок, края сморщиваются и закручиваются вовнутрь. Зеленые ягоды перестают развиваться и засыхают. А на зрелых ягодах появляется белый пушистый налет. И ягоды сгнивают. Если посадки загущены усами, то и они будут поражены.

Что помогает процветать этому заболеванию?Загущенные посадки, большое количество усов, излишние подкормки азотными удобрениями, много влаги, укрытия пленкой при плохом проветривании.

Какие меры борьбы?

  • Использование только сортового чистого посадочного материала.
  • Удаление лишних усов и посадка на правильном расстоянии
  • Умеренное внесение удобрений и умеренный полив.
  • Удаление пораженных частей растений.

Чем опрыскивать?

Если при соблюдении всех выше перечисленных условий, болезнь всё же распространяется, можно провести опрыскивания. Вот варианты. В период вегетации раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), или медно-мыльной эмульсией (3—10 г медного купороса на 10 л воды и 200 г мыла) 2 раза: перед цветением и после уборки урожая.

Заражаются кусты мучнистой росой через нижнюю сторону листа. Поэтому именно нижнюю сторону листьев и надо опрыскивать с особой тщательностью.

Иной раз корни клубники поражает черная корневая гниль (ризоктониоз). Чаще всего страдают молодые растения. Начинается всё с почернения молодых белых корней, а потом появляются черные пятна. Меры борьбы:

  • Не возвращать посадки клубники на прежнее место ранее 5 лет.
  • Не вносить в почву не перепревшие растительные остатки, особенно картофеля.
  • Регулярно убирать зараженные кусты.
  • Перед посадкой рассады обеззараживать ее. Для этого опускать рассаду на одну минуту в воду с температурой чуть ниже +46 С.

Морщинистость. Ранней весной и осенью можно заметить это заболевание на листьях. Поражаются в основном листья. На них образуются хлоротичные точковидные или угловатые пятна. Лист становится морщинистым. Переносчиками вируса являются тли. Распространение морщинистости происходит также с посадочным материалом.

Меры борьбы:

  • Уничтожать тлю.
  • Выбраковывать больные растения.
  • При посадке использовать только здоровый посадочный материал.
  • Уничтожать сорняки не только на грядке, но и вдоль канав, если таковые есть.

Крапчатость. Это вирусное заболевание легко узнать по образованию мелких светло-зеленых пятен на листьях земляники. Распространяется болезнь с посадочным материалом и тлей.

Меры борьбы: те же, что и с морщинистостью.

Есть еще одно вирусное заболевание: позеленение лепестков клубники. Источниками инфекции могут быть: клевер, одуванчик, петуния, подорожник, астры, флоксы, перец, морковь, томаты.

При этом заболевании происходит отмирание кустиков клубники. Постепенно листья мельчают, приобретают желтовато-зеленый цвет с мозаичной расцветкой. Цветки находятся на укороченных цветоносах, лепестки мелкие и часто просто не развиваются. Обычно заносят эту болезнь с больным посадочным материалом. Иной раз её перемещают цикадки.

Меры борьбы:

  • Посадка только здоровой рассады.
  • Опрыскивание рано весной препаратами от цикадок (смотреть инструкции на упаковке).
  • Сбор ранней весной и уничтожение растительных остатков под кустами.

У клубники много болезней, но при умелом выращивании можно получать высокие урожаи.

Рекомендации по защите садовой земляники от болезней взяты из книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Агропромиздат», 1985 год.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться