Парша картофеля

Дата: 14.09.2013 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 8980

парша картофеляЛюбимый многим овощ имеет склонность к разным болезням. Особенно часто картофель болеет паршой. Обычно неопытные огородники знают только одно слово «парша», когда видят клубни картофеля с  разными язвами, вмятинами, бородавками и прочими изъязвлениями.  Более опытные овощеводы знают, что есть несколько форм парши, вызываемой различными возбудителями: черная, обыкновенная, порошистая, серебристая. Все они отличаются не только биологическими особенностями и внешними признаками поражения клубней, но, главное, степенью вредоносности, неодинаково проявляются в разных климатических условиях, типах почв.

Познакомимся с видами парши

Черная парша1. Черная парша, или ризоктониоз, вызываемая грибом, знакома многим огородникам России, особенно северо-западных, дальневосточных областей и нечерноземной зоны.

При этом заболевании клубни, испещрены «оспинками» неправильной формы и разной величины, напоминающими по внешнему виду комочки приставшей грязи. Эта «оспинка» — стадия покоя возбудителя черной парши, в которой гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Так как «оспинки» не портят мякоть клубней и легко соскабливаются с их кожуры, с паршой обычно никто не борется.

Но у возбудителя этой болезни, кроме стадии покоя в виде «оспинок», есть еще очень опасные стадии развития: агрессивная и половая. Агрессивная стадия проявляется после посадки клубней, когда происходит прорастание «оспинок» в ростки картофеля и внедрение грибницы во все клетки растения. Это приводит к изреживанию всходов (15-20%), увяданию всего растения, к образованию в пазухах листьев мелких воздушных клубней, иногда к покраснению и скручиванию верхних листьев. Кроме того, в середине лета у основания стеблей хорошо заметен белый налет — половая стадия гриба, вызывающая заболевание, называемое белой ножкой, свидетельствующее об особенно сильном развитии болезни.

Черной паршой, поражаются также редька, капуста, свекла, морковь, салат, тыква, огурцы и другие культуры - всего около 160 видов из многих семейств. Раннеспелые сорта восприимчивее к этому заболеванию, чем позднеспелые.

Обыкновенная парша2. Обыкновенная парша, возбудители которой лучистые грибы, распространена повсеместно и наносит вред в большинстве почвенно-климатических зон России.

У клубней картофеля, зараженных обыкновенной паршой, снижается питательная ценность, увеличивается количество отходов при чистке, уменьшается (до 30%) содержание крахмала, ухудшается и товарный вид. Использование больных клубней на семенные цели снижает урожай на 15-40%.

Известны четыре типа обыкновенной парши, различающиеся по форме и характеру изъязвлений поверхности: плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая.

Плоская парша проявляется, как правило на молодых клубнях, образуя на них ржаво-коричневые  струпьевидные язвы, поражающие самый верхний слой кожуры.

Выпуклую паршу можно отличить по образованию на поверхности клубней бородавок или выпуклых струпьев, в остальном она не отличается от плоской парши.

Наиболее вредоносна глубокая форма парши, проявляющаяся обычно в период уборки картофеля и образующая на клубнях коричневые язвы, окруженные разорванной кожурой, проникающие в мякоть клубня на глубину до 0,5 см.

Сетчатую паршу можно узнать по сплошной шероховатой поверхности, состоящей из пересекающихся в разных направлениях неглубоких канавок. При уборке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек можно видеть сероватый, зеленоватый налет лучистых грибов, быстро исчезающий на воздухе.

Споры возбудителей обыкновенной парши из больных клубней или из почвы проникают в здоровые клубни преимущественно в молодом возрасте. Они способны выживать длительное время при морозе 30°С и сохраняются в высушенном состоянии более двух лет.

Порошистая парша3. Порошистая парша, возбудителем которой является тоже гриб, не имеющий развитой грибницы, распространена в основном в северо-западных и центральных районах России. На свежеубранных клубнях заражение проявляется в виде язвы с обрывками верхних и нижних слоев кожуры. На дне язв, имеющих звездчатую форму, видна порошкообразная бурая масса спор возбудителя болезни. Заражение растений картофеля происходит спорами, распространяющимися в больных клубнях или в почве, где они способны существовать до 5 лет.

Серебристая парша4. Серебристая парша, возбудителем которой является гриб, встречается в северозападных, северо-восточных, Центральном районах и на Дальнем Востоке. Серебристой паршой поражается только картофель, в основном клубни, особенно в конце лета. Это заболевание можно обнаружить уже при выкопке клубней по слабо заметным, слегка вдавленным светло-коричневым пятнам.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, во время хранения, особенно к весне, когда клубни покрываются темно-коричневыми вдавленными пятнами с серебристым блеском, хорошо заметным на мокрой поверхности, буреют и загнивают, ростки отмирают и не дают всходов.

Источником инфекции служат зараженные клубни, реже почва, где гриб долго сохраняется. Поражение серебристой паршой способствует проникновению в клубни во время хранения возбудителей других грибных и бактериальных болезней.

При подготовке статьи использованы материалы из приложения «Наша усадьба» за 1999 год.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# татьяна 14.09.2013 18:14
в итоге: как бороться-то с этой паршой ?
Ответить
# Liza 26.09.2013 04:58
Перечитайте последний абзац. Причина заражения указана. сажать только здоровыми клубнями, в чистую почву, не сажать картошку по картошке. Правильно хранить. Здесь у них есть тексты про выращивание картошки. перечитайте. очень полезно.
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться