Картофельная нематода: как бороться с ней

Дата: 21.12.2013 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 9988

Картофельная нематода: как бороться с нейВот привезли в давние времена картошку с американского континента. А теперь вредители и болезни этой культуры к нам из-за океана прибывают. Сначала прыгают в Европу, а потом уж к нам. Кто из нас не собирал колорадского жука! А вот такого вредителя, как нематода, не соберешь. Это микроскопический червячок, который прибыл к нам из Южной Америки.

Как узнать, что участок заражён нематодой?

Присмотритесь к посадкам картофеля в полдень. Если кусты увядают, а листья мелкие и имеют неравномерную окраску с уклоном в бледность, нематода есть. Посадки будут изрежены, с проплешинами, а кусты хилые. Если рассмотреть корни кустов, то они будут слабыми с множеством мелких корешков. И на этих корешках в июле заметны белые и золотистые шарики, диаметром 0,4-0,8 мм. И у каждого шарика небольшой отросток. Это самки нематоды. Пройдет какое-то время и шарики станут темно-коричневыми. Самки превратятся в цисту.

По утверждениям специалистов нематода в виде цисты сохраняется в почве в течение 15-18 лет. В каждой цисте от 500 до 700 яиц и в каждом находятся мелкие червеобразные личинки. Их длина в пределах 0,4 мм.

Как происходит заражение картофеля?

Находящиеся в почве личинки под влиянием корневых выделений картофеля мигрируют на несколько сантиметров и в течение часа проникают в корни картофеля. И там начинают им питаться.

Всё! Дело сделано! 

Это может происходить с апреля по сентябрь. Оптимальная температура почвы для этого процесса +15-25 С при влажности 40-80%. На корнях картофеля нематоды живут около 40 дней. При сильном заражении участка потери урожая могут быть до 70-80%.

Как избавиться от нематоды?

Соблюдать севооборот. Возвращать посадки картофеля на участок можно не ранее, чем через 6 лет. Но любой дачник скажет, что это нереально. Есть неожиданное решение проблемы избавления от нематоды. Не просто. Не быстро, но может дать неплохой результат. Итак!

Взять картофель раннего и неустойчивого к нематоде сорта. Рано весной разложить клубни в ящики слоем в один клубень. Подержать так клубни одну неделю. Затем присыпать их торфокрошкой, а спустя 20 дней высадить каждый клубень с комом  земли. Как только появятся на березе первые лопнувшие почки.

Через 50 дней с участка надо тщательно убрать весь урожай картофеля, тщательно убрать ботву и любые остатки корней. А сам участок засеять люпином. Это будет потом отличное зеленое удобрение. Специалисты говорят, что такой прием очищает участок от нематод на 70%.

Еще рекомендуют после уборки обычного картофеля в обычные сроки сеять рожь, весной перекопать участок. Так тоже можно значительно уменьшить количество вредителя.

Вико-овсяная смесь, многолетние бобовые, кукуруза тоже способствуют очищению почвы от картофельной нематоды. Некоторые дачники выращивают календулу и бархатцы, а потом закапывают их в почву.

Еще есть такой прием. На грядке с любыми культурами, кроме томатов, высаживают кусты картофеля. Нематоды заселяют эти кусты. Через месяц картофельные кусты вырывают и уничтожают.

Есть ли химические средства борьбы с нематодой?

Есть, но они все высокотоксичны.  И их применять на приусадебных участках нельзя.

Если вы вносите навоз, то дайте ему вылежаться не менее 4 месяцев. Сложите навоз в бурт. Накройте черной пленкой. Все личинки погибнут за это время, если были в навозе. Если накроете навоз прозрачной пленкой, то гибель наступит только через полгода.

Зная природу этого вредителя, можно правильно спланировать очистку участка от него. Постарайтесь приобретать сорта картофеля, устойчивые к нематоде.

Если у вас есть свой опыт избавления от нематоды, напишите в комментариях.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться