Вредители крыжовника

Дата: 04.10.2014 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 7763

Крыжовниковая побеговая тляО пользе крыжовника вспоминают редко. А жаль. У этой ягоды много достоинств. И не так уж трудно вырастить хороший урожай ягод, если знать особенности выращивания. Но вредители и болезни не дремлют. Однако и с ними можно справиться.

Начнем с ними знакомиться.

Крыжовниковая побеговая тля

Наиболее вредной она бывает в южных областях Нечерноземной зоны. Взрослое насекомое мелкое (1,9 мм в длину), бледно-зеленое, яйцевидной формы.

Черные блестящие продолговатые яйца зимуют у основания почек. С наступлением теплых дней весной во время набухания почек отрождаются личинки. В это время они сидят на верхушках почек и высасывают из них сок. Как только почки начнут распускаться, личинки заползают в них, а затем питаются на черешках молодых листочков и побегах. Как только крыжовник отцветет, личинки превращаются в самок и они отрождают новых личинок. Так получаются колонии этих  зловредных насекомых. Летом среди них появляются крылатые особи и перелетают на другие растения. А осенью самки откладывают яйца на кору веток.

Меры борьбы с крыжовниковой побеговой тлей:

1) срезать и сжигать верхушки побегов с комками листьев и колониями тлей;

2) опрыскивать кусты при появлении тлей отварами табака, махорки или зеленым мылом (200-400 г на 10 л воды).

Паутинный клещ

Повреждает не только крыжовник, но и другие ягодные кусты.

Как его узнать? В местах питания клещей с верхней стороны листа образуются светлые пятнышки. При высокой численности вредителя происходит обесцвечивание отдельных участков листа; листья становятся мраморными, постепенно буреют, засыхают. Больше всего вреда от клеща в жаркое, сухое лето.

Меры борьбы с паутинным клещом на крыжовнике:

Осенью надо собирать опавшие листья и уничтожать их.

Если почву под кустами прорыхлить перед морозами, то часть вредителей погибнет.

Применять настой лука или чеснока для опрыскивания. Делать это надо весной во время распускания почек до начала откладки яиц, когда перезимовавшие самки появляются на кустах.

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденицаБабочка в размахе крыльев достигает 45 мм. Крылья желтоватые, с рядами крупных черных пятен. Гусеница сероватая, с четырехугольными черными пятнами на спине и желтыми полосками по бокам, с черной головой. Взрослая гусеница достигает в длину 40 мм и имеет 3 пары ног на груди и 2 пары — на конце тела.

Передвигается петлеобразно, подтягивая конец тела к голове. Зимуют гусеницы в паутинных коконах на земле под растительными остатками. Наибольший вред пяденица причиняет в садах, в которых не проводят необходимый уход и
своевременные меры борьбы.

Что же делать?

1) осенью собирать и сжигать опавшие листья, перекапывать почву под кустами с целью уничтожения зимующих гусениц;

2) опрыскивать кусты настоями табака, махорки, полыни горькой весной в период распускания почек для уничтожения вышедших из мест зимовки гусениц;

3) отряхивать гусениц весной на подстилку, разостланную под кустами.

Бледноногий крыжовниковый пилильщик

Бледноногий крыжовниковый пилильщикПовреждает смородину и крыжовник. Взрослый пилильщик черного цвета со светлыми пятнами, длиной до 6 мм. Личинка (ложногусеница) зеленая, достигает в длину 10 мм.

Зимуют личинки в плотных бурых блестящих коконах в почве около кустов на глубине 5-10 см. Весной во время распускания листьев из коконов вылетают взрослые пилильщики. В течение лета развивается два поколения. При жаркой погоде успевает развиться и третье поколение.

Наибольший вред причиняет второе поколение, которое появляется перед созреванием ягод. Особенно опасен пилильщик в районах, где суровые зимы и не успевшие вызреть к осени поврежденные пилильщиком побеги зимой вымерзают.

Меры борьбы:

1) посадка помидорных кустов в междурядьях для отпугивания взрослых пилильщиков.

2) опыливание крыжовника золой (500 г на куст) в конце мая — в начале июня по росе или после дождя, тщательно обрабатывая нижнюю сторону листьев.

3) опрыскивание против личинок второго поколения после цветения настоями полыни горькой, табака, махорки, чеснока.

4) стряхивание личинок с кустов на подстилку или зонт и уничтожение вредителя.

5) осенняя перекопка под кустами.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Желтый крыжовниковый пилильщикЭтот вредитель наносит вред крыжовнику, красной  и белой смородине. Взрослое насекомое красновато-желтого цвета, 7-8 мм длиной, с черной головой и желтыми ногами. Личинка голубовато-зеленая, с многочисленными черными бородавками, несущими волоски.
Зимуют личинки в почве в плотных паутинных коконах на глубине 2-6 см. Ранней весной личинки окукливаются, а через 10-12 дней в период цветения крыжовника и смородины из куколок вылетают взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев вдоль жилок в виде цепочки. Через неделю-две появляются личинки, которые вначале выгрызают ткани листьев, оставляя жилки, а затем выедают на них только дырки. Личинки старших возрастов обгрызают листья целиком, оставляя толстые жилки.

В течение лета вредитель развивается в двух поколениях, а иногда и в трех. Особенно вредит второе поколение. При массовом размножении пилильщика в результате объедания листьев ягоды мельчают, увядают и осыпаются.

Меры борьбы: те же, что и с бледноногим крыжовниковым пилильщиком.

Крыжовниковая огневка

Бабочка в размахе крыльев 30 мм. Передняя пара крыльев серая, с белыми чешуйками и темно-коричневыми поперечными полосками. Гусеница ярко-зеленого цвета, с черной головой и щитком около нее. Достигает в длину 12 мм.

Весной, как только обнажатся бутоны крыжовника, из зимующих в поверхностном слое куколок вылетают бабочки. Самки откладывают первые яйца внутрь бутонов и цветков, на лепестки, листья, позже — на завязи. А потом уж гусеницы сделают свое черное дело - они объедят цветки, выгрызут семена в ягодах и частично мякоть. Поврежденные органы растений
оплетаются паутинкой. Выеденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем загнивают, засыхают и остаются висеть в паутине. Потом гусеницы спустятся к основанию куста и окуклятся. И всё начнется сначала следующей весной.

Как будем бороться?

1) осенью будем перекапывать почву под кустами для уничтожения куколок;

2) поздней осенью будем окучивать кусты на высоту 10 см почвой, взятой из междурядий, а весной после цветения ягодники нужно будет разокучить и замульчировать почву торфом или компостом.

3) опрыскивать кусты 3-4 раза через 5-8 дней сразу после цветения в период образования завязей табачным настоем.

4) собирать вручную и уничтожать  завядшие и потемневшие завязи, поврежденные, окрашенные и оплетенные паутиной кисти ягод вместе с гусеницами.

Смородинная стеклянница

Бабочка похожа на осу, крылья прозрачные, узкие, с черными жилками и оранжевой каймой. В размахе крыльев достигает 25 мм. Тело сиреневато-черное, со светло-желтыми поперечными полосками. На конце брюшка имеется пучок черных волосков. Гусеница белая, с коричневой головой и 8 парами ног. Достигает в длину 2,5 мм. Называется смородиновой, но крыжовник не обходит своим вниманием.

Как бороться:

1) оберегать ветки крыжовника от механических повреждений.

2) в течение весны и первой половины лета просматривать кусты, и, увидев поврежденные кусты. Вырезать ветки и сжигать. Пеньки не оставлять.

3) опрыскивать теми же препаратами, что против крыжовниковой огневки.

Это еще не все вредители. Но необязательно, что все они будут в вашем саду. Если вы правильно ухаживаете за своим крыжовником, в саду у вас бывают птицы и полезные насекомые могут жить в траве без хлопот, большинство вредителей будут держаться от вашего сада подальше.

При подготовке материалов статьи была использована информация из книги «Защита растений на приусадебных участках» издательства «Агропромиздат», 1985 год.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться