Профилактика на садовом участке: в чем она заключается

Дата: 12.09.2014 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 3820

Профилактика на садовом участке: в чем она заключаетсяВ конце сезона овощеводы и садоводы подводят итоги. Что уродило, а что нет. И в чём причина?

В разных климатических зонах неудачи бывают по различным причинам. Где-то от избытка влаги болели огурцы, а где-то совсем не завязались головки у цветной капусты из-за засухи.

Помимо болезней растений владельцам участков досаждают вредители. Сегодня есть много средств защиты растений. Их так много, что иной раз трудно решить, какое выбрать в магазине.

Журналы, сайта предлагают народные средства для борьбы с болезнями и вредителями. Жаль, что не все такие средства работают.

Что же делать? А пообщаться с другими садоводами и огородниками  на аграрном форуме. Почитать, у кого сработало то или иной средство. А у кого нет. Только надо учитывать, из какой местности автор совета. То, что работает на Ставрополье, под Вологдой может оказаться бесполезным. На форуме можно задать вопросы специалистам, получить квалифицированный совет. Есть там и специальный раздел о болезнях и вредителях.

К сожалению, любители загородной жизни не всегда помнят совет обычной медицины. Лучшее средство от любой болезни - её профилактика. В саду это так же важно, как и при лечении человека.

Например, очень часто крыжовник поражается мучнистой росой. И справиться с ней очень трудно. Но почему же при посадке садовод не приобрел саженцы устойчивых к мучнистой росе сортов? Сегодня это уже не так трудно сделать.

Или иной раз один сосед дал другому саженцы смородины, зараженные той же мучнистой росой или почковым клещом.

Кто виноват? 

А медведка! Сколько жалоб на этого вредителя! Откуда она берется? Да вот один из вариантов. Ваш сосед привез навоз, сложил его в углу участка и так оставил на долгое время.
Потом у него появилась медведка, и у вас тоже.  А теперь с ней надо бороться. 

Вредные насекомые причиняют много хлопот в саду. Но! Много ли есть садоводов, у которых на участках есть кусочки земли, заросшие травой? Хотя бы два квадратных метра. По этой траве не ходят. Её не косят. В ней живут энтомофаги. Они защищают сад от многих вредных насекомых. Но у редкого дачника или владельца приусадебного участка хватит мужества выдерживать косые взгляды соседей. Не надо бояться, что трава даст семена, и количество сорняков на участке увеличится.

Сорняки прорастают и на тех участках, где их вырывают, травят с апреля по октябрь. От сорняков проще избавиться, чем от вредителей. Не следует отвергать таких помощников в деле профилактики, как птицы.

Профилактические меры на участке весьма разнообразны. Важно только о них не забывать
и применять их.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться