Чем болеют яблоки в период хранения

Дата: 07.03.2015 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2930

Чем болеют яблоки в период храненияЧем ближе весна, тем больше проблем в местах хранения овощей и фруктов. Особенно часто болезни поражают яблоки.

Какие это болезни?

Побурение кожицы или загар

Начинается болезнь слабым побурением кожицы яблока, а потом и весь плод охватывает болезнь. Причины возникновения этой напасти:

1. Преждевременная уборка яблок.

2. За месяц до съема плодов была сухая и жаркая погода.

3. Повышенная температура хранения.

4. Нет циркуляции воздуха.

Что надо учесть в следующем сезоне?

Надо убирать яблоки в оптимальные строки для каждого сорта. Сразу их охлаждать до нужной температуры хранения. Наладить в месте хранения вентиляцию и температурный режим.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость)

На яблоке сначала появляются вдавленные пятна, диаметром 2-3 мм. Затем пятна буреют. Болезнь развивается в подкожных тканях яблока.

Причины:

1. Недостаток кальция, избыток калия и магния в плодах.

2. Избыток влаги в почве в последние недели перед съемом плодов.

3. Поздний срок съема.

4. Повышенная температура хранения.

5. Есть сорта, склонные к этой болезни.

Что делать:

1. Выбирать сорта при посадке сада.

2. Следить за сбалансированностью снабжения деревьев водой и питательными веществами.

3. Вовремя делать сбор плодов и охлаждать их.

4. Соблюдать режим хранения.

Мокрый ожог (ленточный)

Как его узнать?

На яблоке появляются углубленные коричневые пятна неправильной формы.

Что способствует появлению этой болезни:

1. Есть сорта, не устойчивые к ожогу.

2. Избыток азота.

3. Поздний срок съема плодов.

4. Низкая температура хранения.

5. Повышенная влажность в помещении, где хранятся яблоки.

Пухлость плодов

Мякоть яблок делается мучнистой, сухой, буреет, теряет вкус. А кожица часто лопается.

Причины:

1. Прохладное и влажное лето.

2. Избыток азота и калия.

3. Недостаток фосфора и кальция.

4. Хранение плодов при низкой температуре.

Увядание плодов

Кожица становится морщинистой. Яблоки теряют тургор.

Причины:

1. Преждевременный съем плодов.

2. На хранение заложены мелкие яблоки.

3. На плодах были споры парши.

4. Низкая влажность при хранении.

Все эти заболевания относятся к физиологическим.

Есть еще и микробиологические заболевания:

- парша, о ней знает каждый садовод,

- плодовая гниль,

- серая гниль.

- голубая или зеленая, плесенная гниль.

Для профилактики этих заболеваний надо вовремя проводить обработку сада от болезней, в нужные сроки убирать яблоки. Помнить о природных помощниках в борьбе с болезнями и вредителями.

Очень тщательно надо готовить хранилище и тару к каждому сезону.

Не забывать о дезинфекции мест хранения.

Надо соблюдать температурный режим.

Не допускать контакта больных плодов со здоровыми.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться