Вредители вишни, продолжение

Дата: 05.09.2015 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2209

Бледноногий вишневый пилильщикПродолжим знакомство с вредителями вишни. Многовато их у этого прекрасного растения.

Бледноногий вишневый пилильщик

Повреждает не только вишню, но и сливу, черемуху, боярышник, малину, хотя значительно реже, чем вишню.

Взрослое насекомое похоже на вишневого слизистого пилильщика, но этот пилильщик крупнее, черного цвета, а ноги у него светлые. Личинки у него серо-зеленого цвета, с коричневой головой.

Как же живет этот вид пилильщика

Личинки зимуют в почве. Как только начнут распускаться листья, личинки окукливаются, и вскоре вылетают взрослые пилильщики. Самки откладывают яйца по 4-10 штук в ткань листа с нижней стороны, вдоль центральной жилки. Новые личинки отрождаются через 8-9 дней. Они питаются листьями, выедая с нижней стороны небольшие участки мякоти и оставляя нетронутыми жилки. Позже они выгрызают в листьях сквозные отверстия округлой формы.

Личинки этого вида пилильщика подвижны. Если их потревожить, они сворачиваются в кольцо и падают на землю.

Их развитие длится в течение трех недель. Они окукливаются в плотном серо-буром коконе, в листьях или в трещинах коры.

Взрослые насекомые вылетают в конце лета. За лето этот вредитель успевает развиться в двух поколениях. Личинки второго поколения, окончив питание, уходят в почву, где и зимуют.

Вреда от этого вида пилильщика бывает много.

Меры борьбы

Каждую осень перекапывать почву под кроной.

Опрыскивать деревья настоями трав или инсектицидами, рекомендованными для борьбы с листогрызущими вредителями. Делать это надо сразу после цветения при появлении пилильщиков. Если численность вредителей велика, то можно сделать вторую обработку после уборки урожая.

Желтый сливовый пилильщик

Желтый сливовый пилильщикПовреждает сливу, вишню и другие косточковые породы. Взрослое насекомое имеет желто-бурый окрас, рыжие усики и темно-желтые крылья. Такой вот «красавец»!

Личинка желтовато-коричневая, с коричневой головой и 10 парами ног. Зимуют эти многоножки в почве на глубине 10-15 см. Окукливаются весной.

Взрослые насекомые вылетают в одних местностях за 2-3 дня перед цветением сливы, а в северных областях Нечерноземья - во время цветения ранних сортов сливы и вишни.

Насекомые питаются на цветках и откладывают яйца на бутон или нераспустившийся цветок у внешнего края чашечки, между зубцами или на уровне прикрепления тычинок. Для этого самка подпиливает яйцекладом кожицу цветка и откладывает в образовавшийся «кармашек» по одному яйцу. Через 10-14 дней появляются личинки. Они внедряются в молодую завязь плода и выедают мякоть околоплодника и повреждают еще нетвердую косточку.

Период развития длится около 30 дней. И за это время каждая личинка может повредить около 6 плодов. Затем личинки уходят в рыхлую почву на глубину 10-15 см. В плотной почве они зимуют на глубине 3-10 см. Этот вид пилильщика развивается в одном поколении. Но он очень вредный.

У молодых, начинающих плодоносить деревьев, пилильщик может вызывать полное осыпание плодов.

Как же с ним бороться

Перекапывать почву приствольных кругов осенью для уничтожения зимующих личинок.

Ежедневно отряхивать деревья вишни, потом собирать и уничтожать падалицу с личинками внутри.

Опрыскивать деревья во время бутонизации. Нужные препараты можно найти в продаже.  Из старых рекомендаций можно воспользоваться советом применять карбофос (75 г на 10 л воды), трифос (50-100 г на 10 л воды).

Для уничтожения личинок можно обработать растения после цветения, через 3-6 дней после опадения лепестков.

И это ещё не всё. Продолжение следует.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться