Болезни и вредители кабачков

Дата: 23.01.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 5712

Болезни и вредители кабачковНадо помнить, что кабачки относятся к тому же ботаническому семейству, что и огурцы. Основная масса возбудителей болезней и вредителей одинаково опасны как для огурцов, так и для кабачков.   Но есть специфические болезни и вредители, которые предпочитают паразитировать именно на кабачках.

Начнем с болезней.

Курчавость листьев

Каковы симптомы этого заболевания.

1. Начинают скручиваться края листьев вверх.

2. Растения резко замедляют рост, а молодые побеги изгибаются.

3. Жилки листьев утолщаются и искривляются. На тканях листа образуется крапчатость, а вдоль жилок - зеленые полосы. Листовидные наросты образуются на жилках нижней поверхности листа.

4. Цветки у больных растений мелкие.

5. Плоды чаще всего мелкие или деформированные.

Меры борьбы.

Вирус этого заболевания переносит белокрылка. И заражает им только фасоль и тыквенные. Вот и делаем выводы. Уничтожаем сорняки, пораженные растительные остатки сразу после уборки урожая. Соблюдаем севооборот. При слишком большом распространении болезни не стоит выращивать тыквенные культуры вообще в течение 2 лет. Потом можно возобновить выращивание.

Фузариозная гниль корней и стеблей

Каковы симптомы.

Можно увидеть заметное отставание растений в росте, и в середине вегетационного периода они начинают увядать. Если появилась темно-коричневая гниль у основания стебля, то это фузариозная гниль корней. Гниль постепенно увеличивается в размерах, опоясывая стебель растения. Пораженная гнилью зона становится мягкой и кашеобразной.

Обычно в сырую погоду становится заметным белый налет гриба. На плодах образуется твердая сухая гниль. Загнивающие участки поверхности плода имеют округлую форму, и на них обычно появляется рисунок из концентрических колец.

Как бороться.

Для посева следует использовать только здоровые семена. Соблюдать севооборот. Гриб, который вызывает фузариозную гниль, сохраняется в почве или на семенах. Поэтому сажать кабачки на том месте, где росли любые тыквенные культуры, можно только через три года.

Бактериальная гниль плодов

Симптомы бактериальной гнили проявляются на молодых плодах. Они загнивают от цветоножки. Причинами заболевания являются полив холодной водой, загущенные посадки, низкие температуры воздуха ночью.

Как бороться.

Удалить больные завязи с куста. Поливы сократить.

Мучнистая роса

Симптомы.

Это грибковое заболевание дает о себе знать появлением белых пятен на верхней стороне листа. Они быстро увеличиваются, листья желтеют и отмирают.

Как бороться.

Выращивать устойчивые к мучнистой росе сорта. Если заметили на кусте пораженные листья или старые пожелтевшие,  их надо срезать и
уничтожить. Можно проводить опрыскивание настоем сенной трухи или настоем коровяка.

Настой сенной трухи. Один килограмм трухи залить тремя литрами воды, дать настояться три дня, процедить, разбавить водой 1:3. И опрыскивать. Иногда советуют добавлять на 10 литров такого настоя 5 г медного купороса. И проводить обработку кустов кабачков через 8-10 дней несколько раз за сезон.

Настой коровяка готовится так: треть ведра свежего коровяка. Долить воду до верха ведра, настаивать три дня, периодически помешивая. Процедить через марлю. Опрыскивать вечером. И листья опрыскивать снизу и сверху.

Из вредителей наиболее часто нападают на кабачки паутинный клещ и ростковая муха.

Там, где много выращивают овощей из семейства тыквенных,  ростковая муха досаждает более сильно. На обычных дачных участках этот вредитель бывает не очень часто. Есть зависимость и от климатических условий. Личинки этой мухи повреждают набухшие прорастающие семена и всходы растений, проникая внутрь молоденького стебля.

Как бороться.

Не допускать размножения мухи. А для этого надо перекапывать почву, тщательно заделывая в почву навоз осенью. Собирать и уничтожать растительные остатки.

Паутинный клещ

Распознать паутинного клеща совсем легко. Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. Потом на поврежденных листьях появятся мелкие светлые точки, затем – пятна. И в финале  - лист желтеет и засыхает. Если клещей много, то может погибнуть все растение. При выращивании кабачков в открытом грунте клещ может появиться во второй половине июня.

Меры борьбы.

Против паутинного клеща дачники обычно применяют луковый раствор и настой перца.

Надо помнить, что химические меры защиты применять на кабачках следует только в самых крайних случаях.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться