Вредители свеклы

Дата: 02.07.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1814

Вредители свеклы

Свекла такой привычный и знакомый овощ на грядках, и кажется - нет ничего проще, чем вырастить здоровую свеклу. Но это совсем не так. Попробуйте купить на рынке или в магазине абсолютно здоровые корнеплоды свеклы. Это не так-то легко сделать. У свеклы есть много болезней. И вредители не обходят её стороной.

Какие вредители любят свеклу

Свекловичная минирующая муха

Свекловичная минирующая муха

Эта муха имеет пепельный цвет, и величина насекомого от 6 до 8 мм. Ложнококоны этой мухи зимуют в почве. В средней полосе во второй половине мая появляются мухи. И самки начинают откладывать яйца на нижнюю поверхность листьев свеклы.

Любят они также заниматься кладкой на листьях шпината, лебеды, дурмана.

Безногие личинки светло-желтого цвета появляются через 10 дней после кладки. Длина тела личинки около 7,5 мм.

В июне-августе личинки поселяются внутри листьев, выедают мякоть и образуют мины. Светлые пятна на листьях указывают на места повреждений. Пятна подсыхают, и кожица листа разрывается. И вот там поселяются грязно-белые безногие личинки. Развиваются они в течение одной-трех недель. Поврежденные листья засыхают.

Муха развивается в 2-4 поколениях. А личинки последнего поколения, закончив питание, уходят для окукливания в почву.

Как бороться со свекловичной минирующей мухой

Уничтожать все сорняки. Особое внимание уделить лебеде. Осенью перекапывать почву.

Свекловичная тля

Свекловичная тля

Цвет у тли черный или коричнево-черный. Личинки темно-зеленые.

На свеклу тля перебирается с кустарников: бересклета, калины и чубушника.

На свекле и семенниках появляется в июле. Первое поколение тлей откладывает яйца именно на кустарниках. Весной там и отрождаются личинки, которые затем превращаются в бескрылых самок-основательниц. Это и есть бескрылые тли. Но вот листья кустарников начинают грубеть, и появляются крылатые тли. И они заселяют свеклу. Осенью крылатые тли снова перелетают на бересклет. Потом там появятся личинки, а потом бескрылые самки отложат яйца.

Чем опасна эта тля?

Этот вид тли повреждает нижнюю сторону листьев. Тля и её личинки высасывают сок. Лист деформируется и скручивается, черешок, главные и боковые ветки искривляются. Поврежденные листья желтеют, становятся курчавыми; края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, и при сухой погоде засыхают. Рост растений задерживается.

Свекловичная тля опасна не только для свеклы. Она еще повреждает шпинат, ревень, тыкву, пастернак.

Как бороться

1) Опрыскивать свеклу настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды).

Можно применять для опрыскивания настой зеленой ботвы картофеля (1,2 кг на 10 л воды).

Надоевший всем одуванчик будет полезен тоже. 400 г его зеленых листьев надо залить 10 литрами воды и настаивать пару часов.

2) В борьбе с описанным видом тли помогают божьи коровки.

Свекловичная нематода

Свекловичная нематода

Это такой круглый червь. Взрослой самки тело по форме напоминает лимон. Окраска бурая или темного лимонного оттенка. Длина 0,7-1,8 мм. А вот самец имеет червеобразное, нитевидное и прозрачное тело, длиной  1,5-1,63 мм. Личинки имеют червеобразную форму.

Теперь пора узнать, что подразумевают специалисты, когда утверждают, что нематода зимует в виде цист.

Оказывается, что это отмершие самки. Оболочка цист утолщена и наполнена яйцами. Весной, когда температура поднимается выше +10С, а влажность почвы высокая, выходят из цист личинки. А затем они внедряются в корни. Питаются растением в течение 35-50 дней, а затем превращаются в самцов или в самок. На корешках свеклы видны мелкие самки нематоды, которых можно различить невооруженным глазом. У пораженных растений листья вялые, желтовато-зеленые.

Свекловичная нематода может селиться на лебеде и на родственных ей растениях.

Как бороться

1) Закопать в зараженную грядку стебли и листья календулы. И оставить их на зиму перегнивать.

2) Не сажать на зараженном нематодой месте свеклу хотя бы три года.

3) Уничтожать сорняки.

4) Все зараженные растения: корнеплоды, листья сжигать. 

Обыкновенная свекловичная блошка

Обыкновенная свекловичная блошка

Это уже жучки. Цвет у них медно- или темно-бронзовый с зеленым отливом. Длина жучков от 1,5 мм до 2,5 мм. Умеют прыгать и летать. Личинки у этого вредителя белые, с бурой головой.

Зимовать эти вредители, как и многие другие, предпочитают под растительными остатками и в поверхностном слое почвы. Как только весной пригреет солнышко, так жуки сначала переселяются на сорняки, а потом на всходы свеклы. Они выедают мякоть листа, повреждают точку роста, в семядолях выгрызают мелкие круглые дырочки. И всходы свеклы часто гибнут. Больше всего надо опасаться блошек от появления всходов и до развития появления 4-5-го листа. В сухую жаркую погоду блошки наносят наибольший вред молодым всходам.

В июле блошки откладывают яйца в почву вблизи корней сорняков и свеклы. Через пару недель развиваются личинки, которые питаются корнями свеклы, сорняков. Развитие личинок длится около месяца. И вот в  августе появляются новые жуки. Именно они отправится  на зимовку. Обыкновенная свекловичная блошка развивается в одном поколении.

Как бороться

1) Убирать все сорняки.

2) Как только появятся всходы свеклы, припорошить их древесной золой. После дождя снова припорошить.

Свекловичная щитоноска

Свекловичная щитоноска

Жук, чем-то похожий на клопа. Хотя цвет зелновато-ржаво-коричневый. Личинки желто-зеленые.

Зимовать эти вредители предпочитают под растительными остатками, под опавшими листьями среди кустарников. Рано весной жуки выползают на солнышко и питаются сорняками. А уже позже перебираются на свеклу. Повредить всходы жуки могут и до появления проростков над поверхностью почвы. Позже жуки выедают отверстия в листьях. Самки откладывают яйца на листья свеклы или лебеды кучками. Личинки выедают в листе мякоть. Если растения сильно повреждены, то они засыхают.

Щитоноска развивается в двух поколениях. Самки второго поколения уходят на зимовку.

Как бороться

Уничтожать сорняки в период яйцекладки жуков. Для борьбы со всеми вредителя свеклы можно в бороздки для посева положить листья крапивы, а поверх семена. Опыт показывает, что это работает. Можно сажать горькую полынь на грядке, пижма тоже иногда помогает.

При подготовке текста использована информация из книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Колос».

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться