Вредители и болезни салата

Дата: 18.07.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1726

Вредители и болезни салата

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют  серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.

Салатная тля

Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни  салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Серая гниль

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель - гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во  влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Ложная мучнистая роса на салате

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

1) избегать чрезмерных поливов.

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы - именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться