Листовертки - вредители яблонь

Дата: 17.09.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2170

Листовертки - вредители яблонь

Продолжаем знакомиться с многочисленными врагами яблонь. Вот тут было начало, здесь мы писали о яблонной запятовидной щитовке, зимней пяденице и златогузке, а вот тут вы найдете информацию  о том, как бороться с кольчатым шелкопрядом, непарным шелкопрядом, боярышницей и мышами.

Листовертки

Листовертки любят почти все плодовые культуры.

Как выглядят листовертки?

Это мелкие такие бабочки, которые имеют удлиненные крылья с рисунком. Причем интересно, что каждый вид листоверток имеет свой рисунок. Гусеницы этого вредителя бывают зелеными, желтыми и даже бурыми. Если к гусенице притронуться, она изогнётся и упадет с листа яблони, но повиснет на паутине.

Зимуют листовертки по-разному.

Например, сетчатая, всеядная, смородинная, почковая листовертки зимуют  в фазе гусениц. А весной эти гусеницы выгрызают почки. А уж потом они объедают листья, но им этого мало. Они сворачивают листья в трубочки вдоль или поперек центральной жилки и оплетают трубочку  паутиной. Там же, внутри свернутого листа гусеницы окукливаются.

А бабочки из гусениц вылетают несколько раз за лето. Количество поколений зависит от вида листоверток. Яйца бабочки откладывают на листья или кору деревьев. 

Больше всего вреда от листоверток весной в молодых садах.

Теперь подробнее познакомимся с почковой листоверткой.

Почковая листовертка

Любит этот вредитель не только яблоню, но и грушу, и ягодники, не отказывается и от лесных деревьев. У этого вида листовёртки на серых крыльях широкая белая полоса посередине.

Почковая листовертка

Гусеница длиной 9-12 мм. У неё бурая с черным голова, есть затылочный щиток и ноги.

Зимуют эти гусеницы в паутинных коконах в трещинах коры или на ветках около почек.  Начинают распускаться почки, гусеницы покидают коконы, вгрызаются в почки и проделывают извилистые ходы. Поврежденные почки засыхают.

Появятся листья, и гусеницы их начнут объедать, но с особой изощрённостью. Грызут листья, но жилки оставляют  нетронутыми. Лакомятся гусеницы и бутонами, цветоножками, плодоножками, однолетними побегами. Повреждая все эти части, гусеницы ещё и оплетают их паутиной.

Делают себе гнездо. В июне гусеницы плетут плотный белый шелковистый кокон и окукливаются там же в гнезде, иногда в трещинах коры. В начале июля вылетают бабочки. Они откладывают яйца на листья. Позже из яиц отрождаются гусеницы. Питаются они мякотью листьев и живут в гнезде, которое делают из двух листьев, оплетенных паутиной.

В конце лета гусеницы делают кокон и остаются на зимовку на коре дерева.

Теперь знакомимся с розанной листоверткой.

Розанная листовертка

Этот вид листовертки повреждает все плодовые культуры и ягодники, выращиваемые в нечерноземной зоне. Зимует этот вредитель в фазе яйца.

Как узнать розанную листовертку?

Бабочка мелкая с  золотистыми или желто-коричневыми передними крыльями с темными поперечными волнистыми полосками и пятнами. Гусеницы желтовато-зеленые или серовато-зеленые с бурой головой.

Розанная листовертка

Яйцекладка этого вредителя похожа на плоский округлый буровато - серый щиток. Гусеницы появляются из яиц в период выдвижения соцветий и обособления бутонов у яблони.

Молодые гусеницы объедают мякоть листьев, выедают бутоны и цветки. Более взрослые гусеницы объедают листья с краев, сворачивают их в трубочку и, соединяя их по нескольку штук, сплетают рыхлые комья. Гусеницы прогрызают завязь яблонь.

В конце июня - в начале июля гусеницы окукливаются среди поврежденных листьев. И уже через 10-15 дней вылетают бабочки, которые откладывают зимующие яйца.

Этот вид листовертки развивается в одном поколении.

Как бороться с листовертками

  1. Обрабатывать деревьев ранней весной до распускания почек специальными химическими препаратами, действуя строго по инструкции.
  2. В период обособления бутонов и сразу после цветения обработать деревья настоями табака, махорки.
  3. Вылавливать бабочек листоверток на бродящую патоку в банках, помещенных в кроне деревьев (1,5 кг патоки на 10 л воды).

Яблонная молелистовертка - это еще один вид вредителя.

Яблонная молелистовертка

Эта мелкая бабочка имеет темно-серые крылья, с изломанными линиями поперек крыльев, а по краю крыльев коричневая полоса. Молодая гусеница имеет желтовато-зеленое туловище, светло-коричневую голову и два  ряда темных точек на спине вдоль туловища. Взрослая, гусеница имеет желтый цвет туловища с двумя продольными линиями вдоль спины и поперечными по краям каждого сегмента тела.

Яблонная молелистовертка

Этот вредитель зимует в стадии бабочки и в стадии куколки. Место зимовки- отставшая кора деревьев или опавшие листья. Весной бабочки откладывают на листья яблони яйца. Позднее появятся гусеницы и начнут объедать листья с нижней стороны, оставляя нетронутыми жилки. Позже гусеницы переходят питаться на верхнюю сторону листа.

Яблонная молелистовертка развивается в одном-двух поколениях. Самое вредное - это второе поколение. Гусеницы этого поколения объедают яблоню в июле-августе. Поврежденные листья гусеницы скручивают и стягивают паутиной. И эти листья буреют и засыхают. Особенно много вреда от этого вида листовертки в сухую и жаркую погоду в молодых садах.

Как бороться с яблонной молелистоверткой

  1. Осенью делать очистку коры на стволах и не забывать побелить известковым молоком ствол дерева.
  2. Сгребать и уничтожать опавшие листья, перекапывать приствольные круги — всё это приводит к уничтожению зимующих бабочек и куколок.
  3. При небольшой численности вредителя второго поколения использовать настои ромашки аптечной, табака, махорки, полыни.

Вот в этом видео о том, как бороться с листоверткой рассказывает агроном газеты "Хозяйство" Андрей Лозовой:

Листовертки не самые страшные вредители яблони. Впереди ещё знакомство с другими любителями полакомиться яблоньками и яблочками.

А пока в утешение рецепт:

Тушеная говядина с яблоками

Ингредиенты:

- 900  г говядины, нарезать кубиками по 2,5 см,
- две  столовых ложки сливочного масла,
- две средних луковицы, разрезанные на дольки,
- две столовых ложки муки,
- восьмая часть чайной ложки соли,
- две чашки воды,
- две столовых ложки яблочного сока,
- два лавровых листа,
- душистый перец по вкусу,
- две гвоздички,
- две морковки, нарезанные,
- два средних яблока, очищенных и порезанных на дольки.

Приготовление:

В жаровне, на среднем огне  довести мясо в масле до коричневого цвета. Добавить лук, его готовить, пока не подрумянятся. Посыпать мукой и солью.  Постепенно добавить воду и яблочный сок.

Довести до кипения, готовить, перемешивая, в течение 2-х минут.

Поместить лавровый лист, душистый перец и гвоздику в двойной марлевый мешочек. И положить мешочек с пряностями в жаровню. Уменьшить высокую температуру, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение часа или даже полутора часов до мягкости мяса.

Добавить морковь и яблоки, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне еще в течение 15 минут. Достать мешочек с пряностями и выбросить его.

Можно подавать.

Статья подготовлена по материалам книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Колос».

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться