Яблонный цветоед и яблонная плодожорка - самые опасные вредители яблонь

Дата: 08.10.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1023

Яблонный цветоед и яблонная плодожорка - самые опасные вредители яблонь

Яблонный цветоед и яблонная плодожорка - самые опасные вредители яблонь. Продолжаем знакомиться с вредителями яблонь.

Яблонный цветоед

Садоводы нечернозёмной зоны хорошо знакомы с этим вредителем. Любит этот жук и грушу. Не только яблоню.

Как выглядит яблонный цветоед?

Длина до 5 мм. Изогнутый хоботок. Цвет жука буровато-серый, с белыми косыми полосками на подкрыльях. У личинки темно-коричневая голова, нет ног. А туловище изогнуто в виде буквы С.

Яблонный цветоед

Зимовать жуки предпочитают в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. Только начнет пробуждаться яблоня к жизни, как жуки поднимаются в крону и питаются почками. Результаты их трудов похожи на уколы иглой. Из ранки на почке выступает капля сока. В начале обнажения бутонов самки прогрызают отверстия сбоку бутона и откладывают туда по одному яйцу.

Спустя 7-8 дней появляются личинки. И они уж постараются и уничтожат всё содержимое бутона. Поврежденные бутоны не распускаются, лепестки у них склеиваются и засыхают.

цветы, поврежденные яблонным цветоедом

Каждая зловредная личинка повреждает только один бутон. А потом в нём же и окукливается. Как только начнется сбрасывание избыточной завязи, появятся молодые жуки. Они обгрызают мякоть листьев и накалывают хоботком плоды. В течение двух последних месяцев жуки не питаются, забираются под кору, а осенью прячутся под опавшие листья, в почву для зимовки.

Развивается яблонный цветоед в одном поколении. Особенно он опасен в холодную весну. Тогда цветение яблонь затягивается, и самки успевают отложить все яйца.

Как бороться с яблонным цветоедом

1. Осенью надо собрать все опавшие листья и сжечь их.

2. Перекопать почву под яблонями.

3. Ранней весной очищать старую кору со стволов.

4. И рано весной наложить на ствол под нижним суком клеевой пояс. Можно применять пояса для ловли жуков из жгутов соломы, пропитав их карбофосом или чем-то подобным. Отцветут яблони, и пояса надо сжечь.

5. Три-четыре раза за весну надо стряхивать жуков на подстилку, начиная с периода набухания почек до периода выдвижения соцветий при температуре ниже 10°С.

6. При наличии большого количества жуков при стряхивании, придется перейти к обрызгиванию химическими препаратами.

7. Обрывать побуревшие бутоны на невысоких деревьях в течение 10-15 дней после цветения. Но это очень трудоемкий процесс.

Видео о том, как бороться с яблонным цветоедом:

Яблонная плодожорка

Этот вредитель повреждает не только яблоню, но и грушу, сливу.

Как узнать яблонную плодожорку?

Это небольшая бабочка с темно-серыми передними крыльями, а задние крылья у неё светлые и по краям их видна бахрома. На передних крыльях можно заметить темные поперечные волнистые линии, а на вершине — бурое пятно с бронзовым отливом. В размахе крыльев бабочка достигает 20 мм.

бабочка яблонной плодожорки

Гусеница этого вредителя имеет или желтоватый, или розоватый цвет. Голова темная и есть затылочный щиток.

Интересно, что на зимовку гусеницы в коконах устраиваются не только в привычных для других вредителей местах: под корой, в почве. Коконы с гусеницами этого вредителя можно найти в упаковочном материале, в таре, в помещениях для хранения плодов. Туда гусеницы попадают с поврежденными яблоками.

Окукливаются гусеницы в период окрашивания бутонов яблони, а бабочки вылетают после окончания цветения. Днем бабочки прячутся в кроне дерева. А летают ночью.

Как только температура воздуха поднимется выше +16°С, бабочки начинают откладывать яйца по одному, сначала на листья около завязей, а позже на сами завязи, в основном в верхней части кроны яблонь с южной стороны.

Этот процесс длится в течение полтора-двух месяцев. Через неделю-полторы из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают в завязи и там питаются, проделывая ходы в мякоти плода, и выедают семена.

гусеница яблонной плодожорки

Так продолжается около месяца. В результате повреждения завязи, как правило, опадают вместе с гусеницами. Часть гусениц выползает из падалицы. И гусеницы тихонечко поднимаются в крону, где опять внедряется в плоды. Остальные уходят на окукливание в почву.

Для развития большого числа вредителя наилучшими условиями являются: нехолодная зима, теплая весна и жаркое, умеренно влажное лето.

Развивается вредитель в одном поколении.

Как бороться с яблонной плодожоркой

  1. Осенью очищать кору, убирать растительные остатки.
  2. Ошпаривать кипятком подпорки под яблони и тару для плодов.
  3. Перекапывать почву.
  4. Развешивать в кроне яблонь весной банки с приманками.
  5. Покупать на станциях защиты растений специальные препараты и применять их в указанные сроки.
  6. В период массового появления гусениц опрыскивать яблони настоем полыни, отваром ботвы томата.
  7. Ежедневно собирать падалицу.
  8. Накладывать ловчие пояса на стволы и подпорки.

Как спасти урожай яблони от бабочки-плодожорки рассказывает Октябрина Ганичкина в этом видео:

Еще есть и другие вредители яблонь. Продолжение следует.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться