Яблонная, плодовая и минирующая моли – вредители яблонь

Дата: 22.10.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1123

Яблонная, плодовая и минирующая моли – вредители яблонь

Продолжаем знакомиться с вредителями яблонь. Люди, далекие от садоводства, знают только один вид моли - ту, что ест шерсть в шкафу. Садоводам приходится знакомиться с различными молями, которые вредят не только яблоням, но и некоторым другим плодовым деревьям.

Яблонная минирующая моль

Яблонная минирующая моль селится не только на яблонях, но и на черемухе, рябине, боярышнике, березе.

Как выглядит яблонная минирующая моль

Это мелкая бабочка с серебристо-серыми и буровато-серыми передними крыльями, на вершине которых находится чёрный выступ, а на переднем крае — 3 черных пятна.

Почти красавица. Гусеницы достигают длины до 5 мм, они светло-зеленые, с темными головами и ногами.

Яблонная минирующая моль

Как живет такая моль?

Зимуют бабочки. Именно они откладывают яйца осенью у основания почек или весной на листьях. Когда появляются из яиц гусеницы, они начинают выгрызать в листьях узкие извилистые ходы (мины). Отсюда и название вредителя - минирующая моль

Через три недели питания листьями гусеницы прогрызают с нижней стороны листа отверстие, выходят из мины и на коре дерева плетут белый паутинный кокон, в котором окукливаются.

И уже через две недели вылетают бабочки и откладывают на листьях яйца.

Яблонная минирующая моль развивается в двух поколениях.

В чем опасность яблонной минирующей моли

Поврежденные листья дерева преждевременно опадают. Если вредителя много, то уже в  середине лета некоторые деревья частично теряют листву. Плоды остаются мелкими, они не успевают созреть и плохо потом хранятся. Да и у садовода не возникает желания хранить такой урожай. И вкус у таких плодов совсем не соответствует сорту.

Мало того! Так еще закладка плодовых почек под урожай следующего года снижается. Поврежденные молодые деревья резко уменьшают прирост побегов. Побеги не успевают к осени вызреть, и зимой, как правило, подмерзают.

Как бороться с яблонной минирующей молью

  1. Опрыскивать деревья весной до распускания ночек специальными препаратами. Сегодня выбор таких препаратов весьма широк.
  2. Летом, если повреждено очень много  листьев, тоже придется прибегнуть к опрыскиванию препаратами.
  3. Собирать и уничтожать в течение лета опадающие листья.
  4. Позаботится о комфорте для природных защитников сада.

Яблонная и плодовая моли

Яблонная моль повреждает чаще всего только яблоню, а плодовая, кроме яблони, — вишню, сливу, боярышник и пр.

Бабочки этих двух вредителей похожи. Передние крылья у них серебристо-белого цвета, с тремя продольными рядами черных точек. Задние крылья однотонные, пепельного цвета.

яблонная моль

У яблонной моли бахрома на крыльях темная, а у плодовой – светлая. Гусеницы имеют грязно-белый цвет, и два ряда черных точек на спине. Зимуют гусеницы под щитком, которым прикрыта яйцекладка.

плодовая моль

Как только начинают образовываться листья яблони, так гусеницы уже тут как тут. Гусеницы яблонной моли в листья вгрызаются целой семейкой или группой. Так им веселее.

В местах повреждений листьев образуются бурые пятна, листья засыхают. Кажется, что заморозок прошелся по листьям яблони.

Гусеницы плодовой моли держатся на поверхности листьев, объедая их. Как только начинают обособляться бутоны на яблоне, гусеницы яблонной моли выходят из мин и объедают листья. Они сплетают поврежденные листья паутиной в гнездо и продолжают внутри него питаться. Тепло и уютно им там.

Потеря листвы деревом приводит к опадению завязей, измельчанию плодов, уменьшению закладки цветочных почек под урожай следующего года.  Если вредителя много, то иной раз деревья сплошь окутаны паутиной. И, кажется, что они опалены огнем. В этих случаях поврежденные деревья летом дают дополнительные побеги, а потом легко вымерзают в неблагоприятные зимы.

Как только яблоня начинает сбрасывать избыточную завязь, гусеницы начинают плести веретеновидные коконы и там окукливаются. Коконы яблонной моли плотно прилегают друг к другу. А коконы плодовой моли разбросаны по гнезду небольшими группами.

В середине лета вылетают бабочки. Резвятся они в вечерние часы в течение месяца. Самки откладывают яйца по нескольку штук на побеги. И заботливо прикрывают их выделениями. Те затвердевают на воздухе и образуется овальный щиток. Сначала этот щиток желтого цвета, но уже через две  недели он краснеет, буреет и становится незаметным на коре дерева.

Осенью под щитком из яиц отрождаются гусеницы. Они будут там зимовать. Развиваются моли в одном поколении.

Как бороться с яблонной молью

  1. Обрабатывать яблони до распускания почек специальными препаратами.
  2. Опрыскивать деревья настоями тысячелистника в начале распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков или сразу после цветения. Можно применять и другие растительные средства.
  3. Осторожно снимать гнезда с деревьев и сжигать гнезда вместе с гусеницами.
  4. Окуривать сад табачным дымом в период, когда летают бабочки. Такое окуривание следует начинать ночью перед рассветом.

О различных видах молей и способах борьбы с ними рассказывается в этом видео:

При подготовке статьи использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Колос».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться