Букарка, рябинная моль и долгоносик-веткорез - это тоже вредители яблонь

Дата: 10.12.2016 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 858

Букарка

Список вредителей яблонь кажется бесконечным. Но врага надо знать. Продолжим.

Букарка

Этот жук повреждает чаще всего яблоню и грушу, но не отказывается повеселиться и на сливе или вишне. Жук мелкий, с длинным хоботком, синего или зеленого цвета, с металлическим блеском. А вот личинки у него имеют желтоватый цвет и у них нет ног.

Как живет букарка

На зиму жуки устраиваются в верхнем слое почвы, приблизительно от 10 до 15 см. И устраиваются возле ствола яблони или груши. Наступают теплые весенние деньки. Почки начинают набухать, и тут жуки поднимаются в крону дерева и начинают выгрызать узкие глубокие ямки на почках, а позже - на бутонах и на ветках.

К концу цветения яблонь самки умудряются отложить в центральные листовые жилки одиночные яйца, а черешок листа самки подгрызают. Листок привянет, и отродившаяся личинка будет есть и расти. Личинка прогрызает ход в черешке или в тканях листа. В результате повреждения листья увядают, буреют и раньше времени опадают.

Опадение поврежденных личинками листьев может происходить уже в июне. При сильном повреждении теряется до 50% листьев. А это уже приводит к опадению завязей и снижению закладки цветочных почек под урожай следующего года.

Личинки будут питаться и в опавших листьях. Затем они уйдут в почву для окукливания на глубине около 10 см. Отродившиеся молодые жуки на поверхность не выходят, они остаются в почве на зимовку.

Вредитель развивается в одном поколении.

Как бороться с букаркой

  • Собирать опавшие листья и перекапывать почву спустя две недели после листопада. Так в почве можно уничтожить значительную часть личинок и куколок.
  • В период распускания почек опрыскивать деревья специальными препаратами. Но делать это нужно только при высокой численности вредителя.
  • И  можно применять домашние средства для опрыскивания деревьев.
  • Летом собирать и сжигать опавшие листья, которые повреждены личинками.

Рябинная моль

Этот вредитель особенно опасен в северных районах нечерноземной зоны. Рябинная моль повреждает плоды яблони, боярышника, груши и, конечно, рябины.

Как узнать рябинную моль

У этой мелкой бабочки передние крылья серовато-коричневые, с серебристо-белыми пятнами. Задние крылья узкие, светло-серые, с бахромой. У гусеницы голова темная. А цвет всей гусеницы бывает от бледно-желтого до красноватого.

Рябинная моль

Куколки рябинной моли зимуют в плотном коконе в почве под опавшими листьями. Бабочки вылетают, когда появляются цветки на яблоне и рябине. Почти в течение месяца бабочки резвятся в саду и откладывают яйца на молодые завязи плодов. Через пару недель отрождаются гусеницы и вгрызаются в мякоть плодов. На поверхности плода остается небольшое темное углубление.

Вредители проделывают в мякоти узкие извилистые ходы в различных направлениях, которые позже принимают ржавую окраску. Семена вредители не трогают. Поврежденные части плода отмирают.

На вкус плоды становятся горькими. Гусеницы получают пищу в течение месяца, а затем уходят в почву на окукливание.

Рябинная моль дает одно поколение в год. Если на рябине в какой-то год мало плодов, то страдают сильно яблони. При хорошем урожае рябины яблоням легче.

Как бороться с рябинной молью

  • Не сажать в саду рябину. Но она может быть у соседа за забором.
  • Для уничтожения личинок собирать опавшие листья и перекапывать почву под яблонями.
  • Регулярно собирать опавшие плоды.
  • Для борьбы с рябинной молью достаточно обычно химических обработок от яблонной плодожорки, если таковые проводятся.

Долгоносик-веткорез

Этот вредитель не гнушается попробовать яблоню, грушу, сливу, вишню и т.д.

Жук хоть и мелкий, но вредный. Цвет у него  ярко-синий с металлическим блеском.

Долгоносик веткорез

Зимуют жуки и личинки в почве. Весной жуки поднимаются в кроны деревьев, где выедают почки. Как только появятся молодые побеги, самки откладывают яйца. Для этого они прогрызают отверстие в верхней части побега, помещают в него яйца, а ниже делают кольцеобразный выгрыз на побеге. Он подламывается, и листья начинают увядать.

Вот и питаются личинки внутри побега. В середине лета они переселяются в почву, где зимуют в почвенных колыбельках. А следующим летом личинки окуклятся. А потом появятся молодые жуки. Но они не пойдут на поверхность. Они останутся зимовать в почве.

Долгоносик-веткорез развивается в течение двух лет. Особенно от него страдают молодые деревья, у них снижается годичный прирост побегов за счет обламывания и опадения их верхней части.

Как бороться с долгоносиком-веткорезом

  • Осенью перекапывать почву под деревьями. Так удается снизить количество зимующих жуков и личинок.
  • Летом собирать и уничтожать опавшие побеги с личинками.

При подготовке статьи использованы материалы из книги «Защита растений на приусадебных участках», издательство «Колос».

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться