Болезни яблонь - плодовая гниль яблони

Дата: 26.02.2017 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2083

плодовая гниль на яблоке

К сожалению, у яблонь не только много вредителей, но и болезней не меньше. Больше всего досаждает садоводам парша яблонь в тех районах, где она распространена. В сырые годы много яблок пропадает из-за плодовой гнили.

Что это такое?

Возбудитель болезни - гриб. Во второй половине лета, во время налива плодов появляются первые признаки этой болезни. На кожице яблока появляется небольшое бурое пятно, затем оно быстро разрастается. И уже через 10 дней пораженной оказывается большая часть яблока. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. И плоды сгнивают за одну-две недели.

На второй или третий день после заражения на поверхности пятен появляются крупные серовато-белые подушечки. Расположены они концентрическими кругами. Большинство пораженных плодов опадает.

Заражение яблок плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми, птицами, градом. Но это не все.

Возбудитель этой болезни часто проникает через трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения их паршой. Если больной плод соприкасается со здоровым, то и здоровое яблоко заболеет.

В дальнейшем гриб продолжает свое развитие на опавших плодах. А споры гриба переносятся ветром, дождем, насекомыми. Высокая сухость воздуха, очень высокая температура или очень низкая замедляют развитие гнили.

Уже зараженные плоды становятся гладкими, блестящими, чернеют, высыхают, сморщиваются, опадают или остаются висеть на дереве. Такие плоды у нерадивых садоводов иной раз висят до 2 лет. Спороносящих подушечек на них не бывает.

Зимует грибница в пораженных плодах под кроной деревьев или на деревьях. А уж весной на перезимовавших гнилых плодах образуются серовато-белые подушечки. И споры гриба потом могут оказаться и на цветках, и на плодовых прутиках.

Во время хранения яблок плодовая гниль продолжает свое развитие. Если в ящик положить хотя бы одно яблоко с небольшими бурыми пятнами, спустя какое-то время придется выбросить все плоды из ящика.

Как бороться

Осенью и рано весной собирать все опавшие и мумифицированные плоды.

Во время сбора яблок стараться не повреждать их.

Проводить вовремя профилактические меры против гусениц плодожорок и других вредителей. Летом удалять с почвы все опавшие яблоки, а с деревьев гнилые. Опрыскивать деревья бордоской смесью или более современными препаратами, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Перекапывать приствольные круги осенью.

Такие советы дают специалисты.

Но есть еще парочка советов от опытных садоводов.

1. Не поливать деревья во время налива плодов.

2. В регионах, где бывает много дождей во время налива яблок, сажать под деревьями кустарники или многолетние цветы и пряные травы. В этом случае осенью не получится перекопать почву под яблоней. Но садоводы утверждают, что посадки кустов под кронами яблонь помогают оттягивать обильную влагу в период дождей.

Так это или не так, каждый может проверить на собственном опыте. И потом поделиться своим результатом в комментариях.

Видео о плодовой гнили:

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Люба 03.03.2017 02:42
Важная подсказка про полив во время налива плодов. Спасибо!
Ответить

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться