Как узнать черный рак на яблоне, и как ему противостоять

Дата: 20.03.2017 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2571

черный рак на яблоне

Черный рак, «антонов огонь», «огневица» - это всё названия одной и той же болезни яблонь. Именно этой болезни больше всего боятся опытные садоводы. Черный рак - опасен. И встречается в садах часто в нечерноземной зоне. 

Возбудитель болезни - гриб.

Поврежденная солнечными ожогами кора или нанесенные раны при обрезках гостеприимно встречают этого врага яблони.

Интенсивность распространения грибницы зависит  от состояния яблони. Молодые сильные деревья могут образовать пробковый слой, изолировать зараженные участки, и болезнь приостановит свое развитие. Старые, ослабленные деревья не могут противостоять опасной болезни.

Зимует гриб в коре, в пораженных ветвях, листьях, сухих плодах.

Черный рак поражает ветви, стволы, листья, цветки и плоды. Если поражена кора скелетных ветвей яблони, то чаще всего с деревом придется распроститься.

Как выглядят такие поражения

Весьма впечатляюще. На коре появляются буро-фиолетовые пятна. Они как бы вдавлены. Имеют округлую форму. Эти пятна разрастаются в продольном и поперечном направлениях. Кора дерева в таких местах черная, обугленная. Вся в трещинах.

Затем кора отмирает и отваливается. И видна почерневшая древесина.

Отмирание дерева начинается с ветвей. Если поражены скелетные ветви и штамб яблони, то всё дерево погибнет в течение трех лет.

На тонких ветках яблони кора сначала вздувается, трескается, а потом висит лоскутами. Кажется, что эти ветки обожжены огнем. Поэтому в народе так и называют эту болезнь "антонов огонь" или "огневица".

Как узнать появление болезни по листьям

Если на листьях заметили мелкие красновато-коричневые пятна, в последующие дни следите, увеличиваются ли они. Если пятна увеличиваются и достигли в диаметре 4-6 мм, а окраска у них неоднородная, в виде чередующихся коричнево-красных и темных полос: пора бить тревогу. Пятна обычно как бы выходят одно из другого.

Такие пятна появляются на листьях сразу после цветения.

А как сигнализируют о болезни цветки

У пораженных цветков лепестки бурые, сморщенные, а тычинки и пестики почерневшие. И они кажутся обожженными.

На плодах болезнь проявляется незадолго до уборки. А потом болезнь видна на яблоках во время перевозки и хранения.

Как выглядят такие плоды

Пятна на яблоках сначала небольшие, вдавленные, темно-бурого цвета. Затем пятна разрастаются и покрывают весь плод. На некоторых плодах можно видеть концентрически расположенные плодовые тела гриба (бугорками черного цвета). Иногда яблоки не гниют, а твердеют, чернеют, мумифицируются и остаются висеть на дереве до следующей весны.

Как бороться

Советов есть много. Что-то советуют специалисты, что-то опытные садоводы.

  • Надо повышать зимостойкость деревьев, их устойчивость к заболеванию. Для этого надо правильно делать обрезку молодых плодоносящих деревьев. Вовремя обрезать и уничтожать поврежденные ветви.
  • Рыхлить почву, хорошо подкармливать деревья.
  • Делать побелку стволов для предотвращения ожогов (2 кг на 10 л воды) с добавлением предварительно растворенного в воде медного купороса (100 г на 10 л воды) для дезинфекции и разведенного клея (20 г).
  • Лечить поврежденные штамбы и ветки с зачисткой ран. Пораженная кора и прилегающие к ней 1,5-2 см здоровой ткани счищаются ножом или стамеской до древесины. Затем зачищенное место следует дезинфицировать раствором медного купороса (300 г на 10 л воды). А затем замазать садовым варом или закрасить охрой на чистой олифе.
  • Если рана на дереве очень большая, то можно наложить замазку, сделав её из одной части глины и одной части свежего коровяка, и обвязать мешковиной.
  • Опрыскивать деревья теми же препаратами, что и против парши.

Далеко не всегда в борьбе с черным раком садовод выходит победителем. Часто дерево погибает.

Если у кого-то, кто читает эти строчки, есть свой успешный опыт борьбы с черным раком яблони, напишите, пожалуйста, в комментариях. Вы сделаете доброе дело для многих садоводов.

Есть еще обыкновенный или европейский рак яблони. О нем стоит поговорить отдельно.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Подписки

Подписаться