Обыкновенный, или европейский, рак яблони и груши

Дата: 15.04.2017 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 2795

рак яблони

Помимо черного рака есть еще обыкновенный рак груши и яблони. Это заболевание распространяется очагами в нечерноземной зоне. Источник заболевания - гриб.

Этот вид рака сначала проявляется небольшими желтыми вдавленными пятнами на коре дерева. Потом кора в месте пятен отмирает правильными концентрическими кругами. Поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. Надо заметить, что плоды поражаются редко.

На стволе дерева кора отмирает большими участками. И на этих участках образуются раны и наплывы. Иной раз раны бывают очень глубокие. Если раны образуются на ветвях, то они иной раз заживают. Но остается след - продольная линия.

Специалисты отмечают две формы течения болезни: закрытую и открытую. Рассмотрим каждую.

Закрытая форма болезни

Образовавшиеся на коре наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. В местах наплывов пораженные ветви чаще всего засыхают и обламываются.

Открытая форма

В местах поражения коры образуются глубокие раны, которые обычно не зарастают. Именно на таких ранах развиваются раковые образования. Если раны на ветвях, то они становятся морщинистыми по краям. В клетках каллюса создается изобилие питательных веществ. И эти вещества питают гриб. И он развивается с новой силой.

На груше бывает только открытая форма течения болезни. А на яблоне обе формы чувствуют себя комфортно.

Появление заболевания связано с механическими повреждениями коры. Низкие температуры зимой и солнечные ожоги летом дают путь европейскому раку. Молодые деревья более устойчивы к этой болезни.

Зимует гриб в пораженной коре, древесине, плодах. И рано весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки. Это споры гриба. Именно они разносят заболевание с помощью насекомых, ветры помогают тоже.

Как бороться

  1. Делать своевременную и правильную обрезку деревьев.
  2. Вносить удобрения, особенно фосфорно-калийные.
  3. Перекапывать приствольные круги.
  4. Обмазывать стволы и основные ветви весной известковым молоком: 2 кг на 10 л воды с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды) и 20 г разведенного клея. Это наиболее надежный способ борьбы с ожогами.

Рекомендации взяты из книги "Защита деревьев на приусадебном участке", издательство "Урожай".

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться